Милинкевич, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Милинкевич
белор. Аляксандр Уладзіміравіч Мілінкевіч
Alexander Milinkevich 2007 Senate of Poland.JPG
Дата рождения 25 июля 1947(1947-07-25) (73 года)
Место рождения Гродно, Белорусская ССР, СССР
Гражданство  СССР Белоруссия
Род деятельности политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию
Награды и премии
POL Odznaka honorowa Zasluzony dla Kultury Polskiej.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Влади́мирович Милинке́вич (белор. Алякса́ндр Уладзі́міравіч Мілінке́віч; 25 июля 1947, Гродно, Белорусская ССР) — белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Кандидат физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич. В шестнадцатилетнем возрасте сменил фамилию Баран на Милинкевич. Его прадед и прапрадед участвовали в восстании 1863—1864 гг. и были за это репрессированы царскими властями. Дед Милинкевича был активистом белорусского движения на Гродненщине в 1920-х гг.

В 1965 году Милинкевич с отличием окончил школу, в 1969 — физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Работал школьным учителем в Гродно. После окончания аспирантуры Института физики АН БССР в 1972 году, работал младшим научным сотрудником.

В 1976 году защищает диссертацию по теме «Механизм генерации сверхмощных лазерных импульсов» и возвращается в Гродно, где работает инженером и преподаёт в педагогическом институте. С 1978 по 2000 год — доцент физического факультета Гродненского университета. С 1980 по 1984 год — заведующий кафедрой физики в Сетифском университете (Алжир).

В более поздние годы Александр Милинкевич стажировался в университете Монпелье (Франция) и Калифорнийском университете (США), Польше по проблемам местного самоуправления, государственного строительства экономических реформ и прав человека, изучал современные методы образования в Великобритании и опыт развития спорта в Канаде.

Прошёл курс обучения высших управленческих кадров в Европейском центре проблем безопасности (Германия). Стажировался в учреждениях Европейского союза по вопросам функционирования и расширения (Бельгия, Нидерланды, Франция). Выступал с аналитическими докладами в Европарламенте и Еврокомиссии.

Его кандидатура в 2015 году рассматривалась на должность ректора Европейского гуманитарного университета. На выборах ректора А. Милинкевич уступил американцу Д. Поллику, после чего заявил, что университет «больше не будет служить Беларуси»[1].

Автор 65 научных работ и монографий по квантовой электронике, лазерной технике, а также по истории, культуре, образованию, архитектуре Белоруссии.

Кроме родного[2] белорусского, свободно владеет также русским и тремя иностранными языками (английским, французским и польским).

Государственная служба и политическая деятельность[править | править код]

В 19901996 гг. Александр Милинкевич занимал пост заместителя председателя Гродненского горисполкома, где занимался вопросами образования, культуры, здравоохранения, молодёжи, спорта, СМИ, религии, международных отношений и охраны исторического наследия.

В 2001 году — руководитель предвыборной кампании кандидата в президенты Белоруссии Семёна Домаша.

Осенью 2004 года А. Милинкевич был кандидатом на выборах в Палату представителей в одном из округов Гродненской области — проиграл одному из помощников Александра Лукашенко[3].

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года. Собрал более 250 тысяч подписей избирателей, и на выборах набрал 6,12 процента избирателей или же 405 486 голосов, таким образом Милинкевич проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко. Наблюдатели и организации стран Западной Европы, отметили, что в ходе голосования власти допускали массовые фальсификации и нарушали закон. Был одним из организаторов «Васильковой революции». 26 апреля 2006 года после митинга, посвященного памяти жертв Чернобыльской трагедии, Александр Милинкевич был арестован на 15 суток (официальная формулировка причины ареста: за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов и политики властей в деле ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС).

В интервью, данном им в январе 2008, Милинкевич заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2010 и сообщил, что его рейтинг составляет 9,8 %[4].

На закрытых опросах проведенных до выборов 2010 с июня по сентябрь рейтинг Милинкевича составил от 9,9 до 12,1 % но, на открытых опросах процент ниже в 2 раза, от 5,4 до 6,2 %.

Перед выборами 2010 года заявил о своем намерении вновь выдвинуться кандидатом в президенты, но затем снял свою кандидатуру и поддержал Григория Костусёва, Юрия Глушакова и Алексея Михалевича Милинкевич вступил в инициативную группу каждого из них, причиной отказа от участия в выборах было названо отсутствие единства в оппозиции, а также несовершенство избирательного законодательства, не позволяющее провести свободные и справедливые выборы.

В 2012 году А. Милинкевичу было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ.

В 2014 году сообщил о своем возможном участии в президентских выборах-2015[5], хотя ранее заявлял о том, что на выборы должен пойти молодой политик[6].

2 апреля 2015 года официально отказался от участия в выборах и от поддержки кого-либо из кандидатов[7].

Общественная деятельность[править | править код]

Александр Милинкевич — краевед и историк. На протяжении 10 лет был автором и ведущим исторической передачи на гродненском телевидении. Занимался восстановлением гродненских башенных часов — одних из самых старых в Европе (XVXVI век).

Инициатор поисков и изучения остатков захоронения последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

С 1996 года — глава гродненского общественного объединения «Ратуша», которое было ликвидировано в 2003 году.

Член Международной федерации журналистов.

В 19681969 гг. Милинкевич был чемпионом БССР по баскетболу. В 19961997 гг. президент баскетбольного клуба «Гродно-93» — многократного чемпиона страны.

С 2003 года — руководитель программ Фонда содействия локальному развитию.

В 2006—2016 был лидером движения «За свободу». В качестве лидера Движения «За Свободу» являлся организатором ежегодной премии «За свободу мысли» им. Василя Быкова.

В 2017 году вместе со Светланой Алексиевич и другими известными людьми зарегистрировал в Варшаве фонд «Вольны беларускі ўніверсітэт» («Свободный белорусский университет»), канцлером которого является. По состоянию на август 2019 г. учебные программы фонда не действовали[8].

Звания и награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат, имеет двух сыновей и внучку.

Критика[править | править код]

  • Сергей Гайдукевич в ходе онлайн-конференции на сайте радио «Свобода» 10 января 2006 года заявил, что претендент на пост президента от объединённой демократической оппозиции Александр Милинкевич «очень слаб и неизвестен, он — аутсайдер» избирательной гонки. По его мнению, единый претендент — «виртуальный проект, избранный теми, кто делал коммуниста Гончарика в 2001 году». «Есть несколько небольших партий, председатели которых продают идеологию своих партий, боятся идти на выборы и вообще не могут этого сделать. Назначают беспартийного, неизвестного человека, чтобы ни за что не отвечать, — и так на протяжении последних многих лет. Если бы я был президентом, то платил бы такой оппозиции, чтобы она была». «Лидеров не избирают, ими становятся», — заявил Гайдукевич[10].

Примечания[править | править код]

  1. Движение «За Свободу». Александр Милинкевич: ЕГУ больше не будет служить Беларуси. pyx.by (15 апреля 2015). Дата обращения: 18 августа 2019.
  2. Биография на официальном сайте Архивная копия от 24 августа 2009 на Wayback Machine (белор.)
  3. Aaron Shustin. Вольф Рубінчык. Шчучынская каша (англ.). Independant Israeli site / אתר ישראלי עצמאי / Независимый израильский сайт / Незалежны iзраiльскi сайт (29 September 2015). Дата обращения: 18 августа 2019.
  4. Мілінкевічу зробяць аперацыю ў Польшчы // Газета «Салідарнасць», 17.01.2008  (белор.)
  5. Выборы-2015. Кто идет в президенты?
  6. Милинкевич: Конкурентом Лукашенко должен стать кто-то молодой
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано 10 июля 2015 года.
  8. Елена СПАСЮК. «Вольный университет» Милинкевича свяжет молодых белорусов с европейскими вузами. naviny.by (13 августа 2019). Дата обращения: 18 августа 2019.
  9. Алексіевіч, Пазьняк, Вольскі, Эрыксан, Белавус. Хто яшчэ ўзнагароджаны мэдалём у гонар БНР-100 (белор.). Радыё Свабода. Дата обращения: 18 августа 2019.
  10. Гайдукевич назвал лидера объединенной оппозиции Милинкевича аутсайдером избирательной гонки. Дата обращения: 2 ноября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]