Милиция Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милиция Таджикистана
  • тадж. Милитсия / Милитсияи Тоҷикистон
Нарукавный знак
Нарукавный знак
Изображение логотипа
Эмблема
Общая информация
Страна
Юрисдикция Флаг Таджикистана Таджикистан
Дата создания 1992 год
Предшественник Милиция СССР
Руководство
Подчинено Министерство внутренних дел Республики Таджикистан
Устройство
Штаб-квартира Душанбе
Ключевой документ Закон Республики Таджикистан «О милиции»
Сайт mvd.tj (тадж.) (рус.) (англ.)
Автомобили милиции Таджикистана
Автомобиль ДПС Таджикистана Kia Sportage. Сзади автомобиля видна таджикская аббревиатура БДА, также на автомобиле читабельна надпись Милитсия.

Мили́ция Таджикиста́на (тадж. Милитсияи Тоҷикистон / Милитсия) — составная часть системы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, правоохранительный орган, а также орган исполнительной власти.

История[править | править код]

Tajik Police Officer.jpeg

Милиция в Таджикистане предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свободы граждан Республики Таджикистан, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Регулируется Законом Республики Таджикистан «О милиции»[1].

Милиция Таджикистана состоит из различных управлений, подразделений и отделов, такие как управление уголовного розыска, управление по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, управление по борьбе с организованной преступностью, управление охраны общественного порядка, следственное управление, экспертно-криминалистическое управление, паспортно-регистрационная служба, дорожно-патрульная служба и другие.

По состоянию на январь 2018 года, Таджикистан является одной из четырёх стран (наряду с Белоруссией, Узбекистаном и Кыргызстаном), где до сих пор официально сохраняется термин милиция. Все остальные страны постсоветского пространства и бывшего социалистического лагеря в разные годы переименовали свои органы правопорядка на полицию.

Ежегодно 10 ноября в Таджикистане отмечается «День милиции», или «День сотрудников милиции»[2].

Служебная форма и экипировка сотрудников милиции Таджикистана похожа на служебную форму и экипировку милиции СССР и милиции России (до ее реформирования в полицию). Служебная форма и экипировка сотрудников ДПС Таджикистана похожа на служебную форму и экипировку ДПС России.

Милиция Таджикистана в качестве транспортных средств используют ряд марок и моделей автомашин. Наиболее распространенным милицейским автомобилем (а также автомобилем ДПС) в Таджикистане являются автомобили марок и моделей Lada Priora, ВАЗ-2110, ВАЗ-2114 и ВАЗ-2107. Также используется достаточно большое количество автомобилей Hyundai Elantra, УАЗ Хантер, УАЗ Патриот, ВАЗ-2106, УАЗ-452, Газель. Также встречаются милицейские транспортные средства Mercedes-Benz, Iran Khodro Samand, Kia Sportage, Hummer, КамАЗ-43114 и другие.

Аббревиатуры[править | править код]

Аббревиатура МВД, в том числе отображаемая на служебных транспортных средствах и служебных формах сотрудников на таджикском языке — ВКД, аббревиатура ДПС на таджикском языке — БДА Б-а қайдгирии Д-авлатии А-втомобилӣ

Чахонгир шарифзода

Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Таджикистан «О милиции». Официальный сайт МВД Республики Таджикистан. Дата обращения: 28 декабря 2017.
  2. День таджикской милиции: современные технологии против восточного менталитета. Sputnik Таджикистан. Дата обращения: 28 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]