Миллениум (трилогия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миллениум
Millenium
Автор Стиг Ларссон
Жанр детектив, триллер
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык оригинала шведский
Издательство Эксмо
Переводчик Анна Савицкая, Инна Стреблова
Даты публикации 20052007 гг.
Даты публикации
на русском языке
20092010 гг.

«Миллениум» — трилогия шведского писателя Стига Ларссона о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

В трилогию входят следующие романы:

Об экранизациях[править | править код]

В 2009 году все три книги были экранизированы шведскими режиссёрами (совместное производство Швеции, Германии, Дании и Норвегии, главные роли сыграли Микаэль Нюквист и Нуми Рапас:

В 2010 году снят шведский одноимённый телесериал на основе этой трилогии.

В 2011 году на экраны вышла голливудская экранизация первой книги «Девушка с татуировкой дракона», режиссёром которой стал Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Дэниел Крэйг и Руни Мара. Как заявляет компания Sony Pictures, она и дальше намерена снимать трилогию Стига Ларссона. В Sony уверены в коммерческой успешности «Миллениума», правда, пока не сообщают, будут ли дальше сотрудничать с Финчером по данному проекту. Съемки «Девушки, которая играла с огнём» планировали начать в конце 2012 года или начале 2013-го,[1] но в итоге были отложены, так как студия не может прийти к соглашению с Дэниелом Крэйгом из-за его требований повышения гонорара.[2] На 2014 год сценарий картины завершён, но фильм по-прежнему находится на стадии раннего пред-продакшна, и его статус неизвестен.

В 2018 году на экраны выходит фильм «Девушка, которая застряла в паутине», который является экранизацией одноименной книги, "мягким" ребутом и одновременно продолжением фильма «Девушка с татуировкой дракона». В главных ролях: Клэр Фой и Сверрир Гуднасон.

Комиксы по трилогии[править | править код]

В апреле 2012 года стало известно, что «Vertigo», подразделение компании DC Entertainment, выпустит трилогию «Millennium» в виде комиксов в период с 2012 по 2014 год.[3] Первая часть книги Девушка с татуировкой дракона вышла 13 ноября 2012 года. Выход второй части был запланирован на 1 мая 2013 года. Над иллюстрациями работали: аргентинец Leonardo Manco и итальянец Andrea Mutti.

Примечания[править | править код]

  1. Sony ожидает «Девушку, которая играла с огнём» (недоступная ссылка — история). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  2. Кто виноват в задержке сиквела «Девушки с татуировкой дракона»?
  3. ««Девушка c татуировкой дракона» в комиксах»

См. также[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Миллениум (Ларссон)