Миллеровский завод металлургического оборудования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОАО «Миллеровский завод металлургического оборудования имени П. Ф. Гаврило́ва» (ОАО «МЗМО им. Гаврилова») — одно из старейших предприятий Ростовской области, расположено в городе Миллерово, производитель подъемно-транспортного оборудования.

История[править | править код]

В 1904 году в городе Миллерово образовался чугуноплавильный завод. Основателями завода были К. Я. Мартенс (англ.), К. А. Дефер (недоступная ссылка) (англ.) и В. П. Дик (англ.), члены общины меннонитов[1]. Миллеровский завод упоминается в романе Тихий Дон, причем утверждается, что из 400 рабочих половина зажиточные баптисты[2]. Предприятие выпускало 2 тысячи штук земледельческих машин в год и приносило хозяевам доход в 150 тысяч рублей. Оборудовано было нефтяным двигателем в 25 лошадиных сил, паровым двигателем и семью токарными станками. Работали 100 человек взрослых и 15 учеников-подростков, получая от 40 до 60 рублей в месяц. Долю чугунолитейного завода имели братья Эдигер и Унрау. Производил он тысячу штук земледельческих орудий с доходом в 75 тысяч рублей. Рабочих было 35 человек. Все эти небольшие предприятия дали начало заводу.

В 1918 году, после Революции завод Мартенса, Дефера и Дика был национализирован и переименован в Первый Советский Механический завод.

В 1925 году завод был переименован в Союзный Государственный завод подъемно-транспортного оборудования, а в 1928 году заводу было присвоено наименование имени П. Ф. Гаврилова.

О Петре Федоровиче Гаврило́ве, в честь которого назван завод, известно, что появился он на заводе задолго до Революции. Вел агитацию среди рабочих, распространял листовки. После Революции стал первым председателем Миллеровского Ревкома.

С 1927 года завод переключается на производство ручных лебедок. Ведется реконструкция цехов, налаживается новое оборудование. На производстве занято более 200 человек.

В 1937 году предприятие передается в ведение наркомата тяжелого машиностроения. Завод выпускает уже электрические лебедки и поворотные краны.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной Войны, завод перестроился на военный лад, максимально выполняя оборонный заказ. Кроме своей обычной продукции завод стал выпускать гранаты, автоматы, детонаторы, корпуса противотанковых и больших противопехотных мин, упрощённых взрывателей, лож, стволов из негодных винтовок в своих цехах.

В ноябре 1943 года принято решение о полном восстановлении и расширении Миллеровского машиностроительного завода, а также создания на его базе предприятия по производству подъёмно-транспортных машин, ручных и электрических лебёдок, тяжёлых мостовых и портальных кранов и прочего оборудования для восстановительно-строительных работ машиностроительных заводов, шахт, портов.

В 1947 году завод начал изготовлять новую продукцию — тракторные шпили, лебёдки и другое.

В 1951 году коллектив машиностроителей освоил около 70 машин и узлов. Широко внедрялись методы скоростного резания металла. Производительность труда возросла в 3,5 раза.

В 1954 году освоен выпуск 70 процентов новых видов сельхозмашин, прокатного, гидротехнического оборудования. Предприятие оснащается новейшей техникой, смогло выполнить заказы для угольной и металлургической промышленности.

В 1956 году объем товарной и валовой продукции увеличен до 6 млн.рублей, выпускается до 300 штук подъемников Шевьева[3] в год, лебедок ЛЩЦ — до 3 тысяч штук, редукторов РМ-400 — до 300. Тогда был значительно расширен станочный парк, установлено 13 новых высокопроизводительных станков, карусельный станок, 400-килограммовый молот в заготовительном цехе. Построили свою электростанцию, оборудовали ремонтный цех.

В 1970-е годы сделана пристройка к цеху металлоконструкций, реконструирован кузнечный цех, построены заводоуправление и трехэтажный жилой дом.

В 1980-е годы продукция предприятия — лебёдки для доменного и сталеплавильного оборудования, подъёмно-транспортные механизмы — поставляется в 26 зарубежных стран.

В начале 90-х годов Машиностроительный Завод стал акционерным обществом открытого типа — ОАО «Миллеровский Завод Металлургического Оборудования имени Гаврилова».

Настоящее время[править | править код]

В настоящее время завод МЗМО специализируется на выпуске подъемного оборудования, грузозахватного оборудования, маневрового оборудования, различного нестандартного оборудования для черной и цветной металлургии, горнодобывающей, и химической промышленности. Особым типом продукции для завода являются вагонотолкатели электрические.[4]

В настоящее время предприятие испытывает финансовые трудности. В частности, определением Арбитражного суда Ростовской области от 02.08.2016 г. по делу А53-34038/15, в рамках дела о банкротстве, в отношении АО «МЗМО» введено наблюдение, назначен временный управляющий[5][6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1] (недоступная ссылка), Toews, Jacob J. «Millerovo Mennonite Brethren Church (Millerovo, Russia) .» Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online. 1957. Web. 02 August 2013.
  2. Тихий Дон, Кн.1., Ч.2., XVI
  3. ТУ 24-01.05.14-90.
  4. [2] (недоступная ссылка), Малай, И. Днем с огнём /И.Малай // Наш край.- 2013.- 18 июля.- С.2.
  5. [3], Система электронного правосудия «Мой Арбитр»
  6. В Ростовской области директор завода несколько месяцев не выплачивал работникам зарплату