Миллер, Илья Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миллер Илья Соломонович
Портрет
Дата рождения 19 января 1919(1919-01-19)
Место рождения
Дата смерти 1978
Место смерти
Гражданство  СССР
Род деятельности историк
Отец 1) Нехама Иудович Бородавкин
2) Соломон Михайлович Миллер
Мать Любовь Соломоновна Готлиб
Дети Миллер, Алексей Ильич
Награды и премии
Орден Красной Звезды SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg

Илья́ Соломо́нович Ми́ллер (19191978) — советский историк и археограф; доктор исторических наук (1965), профессор. Основная сфера его научных интересов, исследований и публикаций — социально-политическая и культурная история народов России, Польши и всего славяно-балканского ареала в XVIII—XIX веках.

Биография[править | править код]

Родился 19 января 1919 года[1] (в других источниках указано 8 июня 1918 года) в Харбине в еврейской семье. Его мать — Любовь Соломоновна Готлиб — училась в Томском университете, где вышла замуж, но вскоре развелась с мужем и вернулась в Харбин, а в 1925 году уехала в Советскую Россию, где вышла замуж за своего давнего знакомого по гимназии в Слониме Соломона Михайловича Миллера, который усыновил её ребёнка.

В 1940 году окончил Московский университет, был учеником академика В. И. Пичеты.

Участник Великой Отечественной войны. В самом начале войны пошел добровольцем, был направлен в Ставропольскую школу военных переводчиков, а по её окончании — на фронт. Всю войну прослужил переводчиком разведотдела полка, закончив войну под Кенигсбергом[1] в звании старшего лейтенанта, получив орден Красной Звезды и медали, в числе которых «За взятие Кенигсберга».

Сразу после войны стал ученым секретарем Фундаментальной библиотеки по общественным наукам Академии наук СССР, а с 1947 года до своей смерти работал сотрудником Института славяноведения и балканистики АН СССР. Долгие годы был заведующим группой русско-польских революционных связей, а затем сектором. Автор монографии "Революционное движение в русской армии и восстание 1863 г." (совместно с В. А. Дьяковым, М.: Наука, 1964), принимал участие в создании большого числа коллективных монографий и был одним из руководителей фундаментального труда «Восстание 1863 года (материалы и документы)» (т. 1-24. Москва — Варшава, 1958—1978). Воспитал много учеников, внес вклад в развитие научных контактов русских историков и архивистов с их коллегами из Белоруссии, Литвы, Польши и Украины. Был членом советского комитета славистов.

Умер в 1978 году в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Брат — Георгий Соломонович Миллер (1926, Москва — 2009, Челябинск), оперный режиссёр, заслуженный деятель искусств России, ученик Б. А. Покровского[2].
  • Жена (до 1958) — Надежда Давыдовна Ратнер (1916, Москва — 1993, Кфар-Саба, Израиль), историк, научный сотрудник Института славяноведения АН СССР, племянница адвоката Б. Е. Ратнера, двоюродная сестра электротехника Е. С. Ратнера.
    • Сын — Ури (Георгий, род. 1947, Москва), специалист в области научной информации, историк.
  • Сын — Алексей (род. 1959, Москва, от второго брака с Анной Фёдоровной Миллер), историк.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]