Миллер, Энни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энни Миллер
англ. Annie Miller
Портрет Энни Миллер работы Данте Габриэля Россетти
Портрет Энни Миллер работы Данте Габриэля Россетти
Дата рождения

1835

Место рождения
Дата смерти

1925(1925)

Подданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

натурщица

Commons-logo.svg Энни Миллер на Викискладе

Энни Миллер, англ. Annie Miller (18351925) — английская натурщица, которая, среди прочих, позировала членам Братства прерафаэлитов Уильяму Холману Ханту, Данте Габриэлю Россетти и Джону Эверетту Милле. История её отношений с Холманом Хантом несколько раз становилась предметом литературы и кино.

Начало жизни[править | править код]

Энни Миллер родилась в 1835 году в Челси, Лондон. Её отец Генри служил в 14-м драгунском полку и был ранен на Наполеоновских войнах. Мать была уборщицей. Когда в возрасте 37 лет она умерла, отец не мог сам справиться с двумя маленькими детьми, Энни и её старшей сестрой Гарриет, и Миллеры были вынуждены перебраться к родственникам. Семья жила очень бедно, Энни работала с десяти лет.[1]

На момент знакомства с Хантом Миллер, которой было около пятнадцати, подавала напитки в баре.

Модель прерафаэлитов[править | править код]

Энни Миллер, портрет работы Милле

Миллер позировала для ряда картин Ханта. Наиболее известная из них, вероятно, «Проснувшаяся стыдливость», сейчас находящаяся в галерее Тейт, Лондон, хотя позже её лицо на этой картине было переписано художником. Хант собирался жениться на Энни, перед своим путешествием в Палестину в 1854 году он оставил ей указания заняться своим образованием, пока он будет в отъезде. Хант также оставил список художников, включая Милле, для которых она могла позировать. Однако, в его отсутствие Энни вопреки его желанию также позировала для Джорджа Прайса Бойса и Россетти. Она появляется на таких картинах Россетти как «Елена Троянская» и «Женщина в жёлтом».

Разрыв с Хантом и брак[править | править код]

Хант вернулся из путешествия в 1856 году. Связь Энни с Россетти привела к ссоре между ним и Хантом.[2] Жена Россетти Элизабет Сиддал также ревновала. По слухам, однажды она даже бросила в Темзу его рисунки, изображающие Миллер. Несмотря на то, что Хант сделал ей предложение, у Энни был роман с Томасом Героном Джонсом, седьмым виконтом Ranelagh, что заставило Ханта в 1859 году окончательно разорвать помолвку.

После разрыва помолвки Энни обратилась за помощью к Герону Джонсу, который предложил ей подать на Ханта в суд за нарушение обещания жениться (что было возможно по юридическим нормам того времени), но вскоре она познакомилась с кузеном виконта, капитаном Томасом Томсоном, который влюбился в неё. Они поженились 23 июля 1863 года.[3] Томсон предложил пригрозить, что они отдадут в газету письма Ханта к Энни. Друзья Ханта предполагали, что он выкупил письма.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

11 октября 1866 года у Энни родилась дочь, Энни Хелен, а в 1867 — сын, Томас Джеймс.[4] Согласно архивным данным, больше детей у супругов не было, однако после встречи на Ричмонд-Хилл годы спустя Хант описывал Энни как «пышногрудую матрону с полным экипажем детей».[2] Достоверно неизвестно, было ли это преувеличнием Ханта, сопровождали Энни в тот день дети знакомых или родственников, или же у неё действительно были ещё дети, но по каким-то причинам о них не сохранилось никакой информации. Томас Томсон умер в возрасте 87 лет, в 1916 году. Энни Миллер после его смерти прожила ещё девять лет и умерла в 90, в 1925 году.[1]

Образ Энни Миллер в кинематографе[править | править код]

В фильме Кена Расселла «Ад Данте» (англ. Dante's Inferno, 1967) роль Энни Миллер исполнила Кэролайн Кун, в мини-сериале BBC «Школа любви» (англ. The Love School, 1975) — Шейла Уайт. В «Отчаянных романтиках» (англ. Desperate Romantics, 2009) её играет Дженни Жак, в этом сериале Миллер представлена проституткой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 B M J Major. Annie. Проверено 15 августа 2009. Архивировано 25 октября 2009 года.
  2. 1 2 GH Fleming, That Ne’er Shall Meet Again: Rossetti, Millais, Hunt, 1971, Michael Joseph, pp132-4.
  3. Verified with Register of Births, Marriages and Deaths, Sept qtr 1863, Pancras District
  4. Notes on No18 Kensington Gore, Holman Hunt’s house

Ссылки[править | править код]