Миллий тикланиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократическая партия Узбекистана «Миллий Тикланиш»
узб. Oʻzbekiston „Milliy Tiklanish“ Demokratik partiyasi
Milliy Tiklanish Demokratik Partiyasi.jpg
Лидер Сарвар Отамуратов
Дата основания 3 июня1995 года
Штаб-квартира Ташкент, Узбекистан
Идеология демократия, правые, консерватизм
Девиз Защита национальных интересов и ценностей - наша главная задача
Мест в Олий мажлис
11 / 120
(1 созыв)
10 / 150
(2 созыв)
36 / 150
(3 созыв)
Сайт mt.uz

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (узб. Oʻzbekiston „Milliy tiklanish“ demokratik partiyasi) — правая демократическая партия Узбекистана. Партия «Миллий тикланиш» является одной из четырёх фракций в Парламенте Узбекистана. Партия основана в 1995 году. В 2008 году 20 июня 2008 года - состоялся объединительный Съезд Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и национальной демократической партии Узбекистана “Фидокорлар”.

На Съезде принято объединений решение об двух политических партии, на их основе была образована новая Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”.

Главной целью Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» является:

- реализация идеи национального возрождения

- обеспечение устойчивого национального развития

- защита и продвижение национальных интересов во всех сферах политической, социальной, гуманитарной жизни страны

- сохранение и приумножение национальных, культурных и духовных ценностей, богатейшего исторического наследия, обычаев и традиций народа Узбекистана.

По состоянию на 1 октября 2018 года, количество членов партии составляет 208 038 человек, которые представляют 36 национальностей. Из них 53,5 % - молодежь, 48,1 % - женщины.

История партии[править | править код]

3 июня 1995 года - на первом учредительном Съезде была образована Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”.

9 июня 1995 года - Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

10 июня 1995 года - вышел в свет первый номер общественно-политической газеты “Миллий тикланиш”.

20 июня 2008 года - состоялся объединительный Съезд Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и национальной демократической партии Узбекистана “Фидокорлар”.

На Съезде принято объединений решение об двух политических партии, на их основе была образована новая Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”. Были приняты Устав и Программа ДПУзМТ.

11 августа 2008 года - Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

13 августа 2008 года - состоялось совместное заседание фракций Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и национально-демократической партии Узбекистана “Фидокорлар” в Законодательной палате Олий Мажлиса. На совместном заседании создана новая фракция ДПУзМТ в Законодательной палате Олий Мажлиса.

30 октября 2008 года - вышел в свет первый номер новой общественно-политической газеты “Миллий тикланиш”.

27 декабря 2009 года - ДПУзМТ приняла участие в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. По результатам выборов, от партии в Законодательную палату Олий Мажлиса были избраны 31, в местные Кенгаши народных депутатов 954 депутата.

27 декабря 2014 года - ДПУзМТ приняла участие в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. По результатам выборов, от партии в Законодательную палату Олий Мажлиса были избраны 36, в местные Кенгаши народных депутатов 1105 депутата.

Электорат партии[править | править код]

Электорат партии - представители творческой интеллигенции, ремесленники, работники культуры, искусства и средств массовой информации, молодежь, а также граждане, приверженные идее сохранения и обогащения культурного и исторического наследия страны.

Известные члены[править | править код]

  • Исахон Бахромов - Герой Узбекистана
  • Мавлуда Исматова - Герой Узбекистана
  • Ортикали Козоков - Народный художник Узбекистана
  • Иброхим Гафуров - Деятель искусств Узбекистана
  • Наим Каримов - Академик
  • Юлдашев, Нигматилла Тулкинович - Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
  • Хуршид Дустмухаммедов - Заслуженный журналист Узбекистана, доктор филологических наук, профессор
  • Ахтам Турсунов - Доктор юридических наук, профессор
  • Мухаммадкодир Абдуллаев - Чемпион Олимпийских игр и мира по боксу

Партийные проекты[править | править код]

Со стороны ДПУзМТ реализуются такие крупные проекты, как “Хизмат - беминнат”, “Подворный обход” (Уйма-уй), “Лицом к лицу с депутатом” («Депутат билан юзма-юз») , – направленные на адресную поддержку населения, особенно молодежи, «Последователи Навои» («Навоий ворислари») – способствующий выявлению талантливой молодежи, а также глубокому изучению творчества великого Навои, “Женщина XXI века”, “Беседа о самосознании” и “Моя родословная”.

Инициативы партии[править | править код]

Инициативы партии - о негативном воздействии энергетических напитков на здоровье несовершеннолетних, об ограничении потребления кальяна и электронных сигарет в общественных местах, об установке государственного флага на местах, а также совершенствовании законодательной базы направленной на расширение использования государственного флага, по дальнейшему развитию и совершенствованию системы детского музыкального образования, о совершенствовании деятельности специализированных учебно-воспитательных учреждений для детей, нуждающихся в содержании, воспитании и получении образования в особых условиях, по охране и использованию объектов культурного наследия, нынешнем состоянии и перспективах деятельности детских центров “Баркамол авлод”, организации музея ковроткачества в Узбекистане, дальнейшем совершенствоёвании туристических услуг в Узбекистане.
[1]