Миллин, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билл Миллин
англ. Bill Millin
Bill Millin 1944.jpg
Миллин выступает перед солдатами
Прозвище Волынщик Билл (англ. Piper Bill), Сумасшедший волынщик (англ. Mad Piper)
Дата рождения 14 июля 1922(1922-07-14)
Место рождения Реджайна, Саскачеван, Канада
Дата смерти 17 августа 2010(2010-08-17) (88 лет)
Место смерти Торбей, Англия, Великобритания
Принадлежность  Великобритания
Род войск пехота (горные стрелки, коммандос)
Годы службы 1940—1946
Звание рядовой
Часть Лёгкий пехотный полк горцев
Личные Её Величества камеронские горцы
No. 4 Commando
Командовал 1-я бригада особого назначения
Сражения/войны Вторая мировая война (Операция «Оверлорд»
В отставке санитар в психиатрической больнице
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям «Билл» Миллин (англ. William "Bill" Millin; 14 июля 1922, Реджайна17 августа 2010, Торбей[1]) — британский волынщик, личный волынщик Саймона Фрэйзера, 15-го лорда Ловата (англ.), командира 1-й бригады особого назначения; участник высадки в Нормандии во время Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Билл Миллин родился 14 июля 1922 года в городе Реджайна, столице провинции Саскачеван (Канада), в семье шотландского происхождения (отец — шотландец, переехал в Глазго с семьёй, когда Биллу было 3 года, и стал работать полицейским). Учился в школе в квартале Шеттлстон. Проходил службу в резерве Британской армии в Форт-Уильяме, куда переехала его семья. Играл на волынке в Лёгком пехотном полку горцев и полку личных Её Величества камеронских горцев. Позднее перешёл на службу в подразделение коммандос, под руководством Саймона Фрэйзера проходил обучение в лагере в Акнакерри с французскими, голландскими, бельгийскими, польскими, норвежскими и чехословацкими добровольцами[2].

Во Второй мировой войне[править | править код]

Высадка на Суорд-бич: Миллин на переднем плане справа, Ловат идёт справа от колонны[3]

Миллин известен тем, что во время высадки в Нормандии играл на волынке, несмотря на плотный огонь противника[4]. Волынщики обычно использовались в боях шотландскими и ирландскими солдатами[5], а во время Второй мировой войны использование волынщиков в операциях было строго ограничено. Однако лорд Ловат проигнорировал эти распоряжения и приказал 21-летнему Миллину играть, объяснив, что в военном министерстве заседают англичане, которые шотландцам не указ (Фрэйзер сам был шотландцем по происхождению). Миллин играл две мелодии: «Hielan' Laddie (англ.)» (с англ. — «Паренёк с шотландских гор») и «The Road to the Isles (англ.)» (с англ. — «Дорога к островам»). Он продолжал это делать, несмотря на то, что его сослуживцы падали на землю убитыми или ранеными[1]. Миллин невероятным образом остался жив и уже потом рассказывал, что разговаривал с пленными немецкими снайперами, и те объяснили: несмотря на то, что волынщик был лёгкой мишенью для снайперов, немцы сочли его за сумасшедшего, поэтому и не стреляли[6].

Билл Миллин стал единственным солдатом-участником высадки, надевшим перед высадкой килт (клан Кэмерон). Этот килт носил ещё его отец, когда сражался во Фландрии во время Первой мировой войны. Оружия у Миллина как такового не было в момент высадки, за исключением стандартного кинжала скин ду, который носился за подвязкой правого гольфа[2]. Следуя старой шотландской традиции, Миллин не надел нижнего белья под килт, а в разговоре с Питером Кэддиком-Адамсом он сознался, что после прыжка в воды Ла-Манша от холода у него перехватило дыхание[7].

Ловат и Миллин дошли до моста Пегаса, который защищался силами 2-го батальона Оксфордширского и Букингемширского лёгкого пехотного полка (англ.) (6-я воздушно-десантная дивизия), высадившегося чуть ранее. Они очутились там на час позже положенного срока и прошли маршем по мосту под звуки волынки и под шквальный огонь противника: 12 человек погибли от ранений в голову, поскольку были защищены только беретами[8]. Последующие подразделения коммандос продвигались уже со шлемами на головах.

В память об участии Миллина его волынка стала экспонатом музея Доулиша, а часть язычковых трубок, которые он использовал уже позднее в боях во Франции, отправилась в музей моста Пегас[9][10].

После войны[править | править код]

Миллин служил в составе 1-й бригады особого назначения британских коммандос в Нидерландах и Германии, пока не был демобилизован в 1946 году и не отправился работать в имение лорда Ловата. В 1950-е годы он стал работать санитаром в психиатрической лечебнице Глазго, затем переехал на юг в Девон и в 1988 году окончательно ушёл на пенсию[6]. Он неоднократно совершал поездки в Нормандию на памятные мероприятия, а в июне 2009 года был награждён французским Почётным крестом за храбрость[11][12].

Миллин скончался 17 августа 2010 года в Торбее в возрасте 88 лет от последствий инсульта[1][4]. Его супруга Маргарет Доудел, уроженка Эдинбурга, умерла в 2000 году. Их пережил сын Джон[2].

Волынка Билла Миллина в музее Доулиша вместе с его головным убором и килтом

Память[править | править код]

  • В 2006 году шотландский фолк-певец Шилаг Аллен (англ. Sheelagh Allen) написал песню «The Highland Piper» (с англ. — «Горец-волынщик») в честь Миллина[13].
  • В 1962 году в фильме «Самый длинный день» роль Билла Миллина исполнил волынщик Лесли де Ласпи (англ. Leslie de Laspee), который был личным волынщиком Королевы-матери[14].
  • Одна из волынок Миллина выставлена в памятном музее моста Пегас во французском Ранвилле[15], вторая — в музее Доулиша[16]. Волынку музею Доулиша Миллин передал в 2004 году к 60-летию высадки в Нормандии вместе со своим килтом, головным убором и кинжалом-дирком: на выставке посетителям представляются также фотографии с Миллином на нормандских пляжах и видеозаписи, рассказывающие о его участии[17].
  • Музей Доулиша получил письменное заверение от Миллина, что на представленном экспонате волынщик действительно играл в день высадки (второй использовался уже после захвата моста Пегаса). Несмотря на это, многие по ошибке считают, что подлинная волынка, на которой играл Миллин в «судный день», находится во Франции. Вице-президент музея Доулиша Эндрю Райт неоднократно заверял, что подлинный вариант хранится в Великобритании, а пресса просто исказила информацию по той причине, что оригинальная волынка Билла через несколько дней после высадки была повреждена. К тому же у Билла были «трубки для кампании», которые были подарены музею Бенувилля в 1974 году и посетители по ошибке приняли их за оригинальные[9].
Памятник на Суорд-Бич
  • 8 июня 2013 в местечке Колльвилль-Монтгомери был открыт памятник Биллу Миллину при поддержке Королевского британского легиона Доулиша и Джона Миллина[18][19]. Стоимость статуи составила 50 тысяч фунтов стерлингов, автором был Гэтан Адер (фр. Gaetan Ader), а сбор средств вёлся более четырёх лет.
  • 7 августа 2013 в программе The One Show (англ.) на BBC One был показан фильм о сыне Билла, Джоне, который играл на волынке в день открытия памятника во Франции. В прямом эфире репортёр Ларри Ламб подтвердил, что оригинальные униформа и волынка находятся в Девоне, в музее Доулиша. В фильме были показаны более 500 волынщиков из 21 страны, участвовавших в церемонии открытии памятника[20].
  • Канадская кельтик-панк-рок-группа The Real McKenzies записала песню в честь Билла Миллина «My Head Is Filled with Music», вошедшую на альбом 2012 года Westwinds.
  • Шведская пауэр-метал-группа Civil War посвятила Биллу Миллину песню «The Mad Piper» с альбома 2015 года Gods And Generals.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 "Piper Bill Millin", Telegraph
  2. 1 2 3 Davison, Phil. Obituaries: Piper Bill Millin: The 'Mad piper' who piped the allied troops ashore on D-Day, The Independent (23 августа 2010). Дата обращения 25 мая 2014.
  3. Arthur, Max — Forgotten Voices of The Second World War, 2004, Random House, ISBN 0091897343, p 317
  4. 1 2 Bill Millin, Scottish D-Day Piper, Dies at 88, New York Times (19 августа 2010). Архивировано 23 августа 2010 года. Дата обращения 20 августа 2010. «Bill Millin, a Scottish bagpiper who played highland tunes as his fellow commandos landed on a Normandy beach on D-Day and lived to see his bravado immortalized in the 1962 film 'The Longest Day,' died on Wednesday in a hospital in the western England county of Devon. He was 88.».
  5. Scotland.com -History of Scotland
  6. 1 2 Bill Millin (англ.) // The Economist : newspaper. — 2010. — 28 August. — P. 76.
  7. Caddick-Adams, Peter, Monty and Rommel: Parallel Lives, Arrow, p.372.
  8. Ambrose, Stephen E. D-Day, June 6, 1944: The Climactic Battle of World War II. — Simon & Schuster, 1994. — P. 570. — ISBN 0-684-80137-X.
  9. 1 2 Ellen Grindley (Reporter for the Dawlish Gazette) Dawlish Gazette.13 May 2015.www.dawlishnewspapers.co.uk
  10. Bill Millin (26 августа 2010). Дата обращения 3 сентября 2012.
  11. Daily Record article on Bill Millin
  12. Daily Mail article on Bill Millin
  13. BBC News
  14. "Dawlish D-Day veteran back in Normandy" Архивировано 30 мая 2012 года., The Herald, 6 June 2009,
  15. La cornemuse de Bill Millin
  16. Mavis Stuckey (Dawlsh Museum Curator). Western Morning News. 18 August 2010.
  17. 'A true British hero'. Tindle Newspapers Ltd (25 августа 2010). Дата обращения 27 августа 2010. Архивировано 4 сентября 2010 года.
  18. ellen grindley reporter dawlish gazette, 19th september, 2012. Publisher Tindle Newspapers Ltd.
  19. 'Colleville-Montgomery : inauguration de la statue de Bill Millin ce samedi matin'. France 3 (8 июня 2013). Дата обращения 10 июня 2013.
  20. Ellen Grindley, Dawlish Gazette 14 August 2013.publisher=Tindle Newspapers Ltd

Ссылки[править | править код]