Миллионер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миллионе́р — богатый обладатель состояния (капитала), превышающего один миллион денежных единиц, обыкновенно долларов США, или же другой твёрдой валюты, к примеру евро, британских фунтов, швейцарских франков. В обиходе также термины мультимиллионер (обладатель многомиллионного состояния) и миллиардер (см.).

Миллионерами можно назвать людей, имеющих миллион единиц любой валюты. Однако такое наименование может оказаться весьма далёким от его значения, подразумевающего богатство — так, в Белоруссии к миллионерам в таком смысле можно отнести большую часть трудоспособного населения. В 1995—1998 годах в России почти каждая семья только наличными имела более миллиона рублей: настолько российский рубль был обесценен (булка хлеба стоила несколько тысяч рублей).

По данным компании Merrill Lynch, на июнь 2008 года в мире насчитывалось 10,1 млн миллионеров, из них около трети — в США. Совокупный размер их активов (без учёта стоимости основной недвижимости) составлял $40,7 трлн[1]. Согласно данным швейцарского банка Credit Suisse, на 2015 год в мире насчитывается около 34 млн долларовых миллионеров[2]. Интересно, что согласно исследованиям американских экономистов Тома Стенли (Thomas Stanley) и Уильяма Данко (William Danko), представленным в их книге «Сосед — миллионер» (The Millionaire Next Door), 80 % американских миллионеров достигли миллионного состояния сами, и лишь 20 % получили его по наследству.

Миллионером, и даже миллиардером, можно стать и одномоментно, взяв (выиграв) джек-пот в какой-либо лотерее (правда, с выигранной суммы во многих странах придётся заплатить налоги), и таких случаев известно немало. А также взяв крупный приз (например, в каком-либо конкурсе; в спортивных и иных соревнованиях).

Известны случаи, когда миллионное состояние достигалось (зарабатывалось) в совсем юном возрасте: Райан Росс из Торонто (Канада), начав зарабатывать[как?] в 3 года, к 8-летнему возрасту уже стал миллионером[3].

Во многих развитых странах существуют целые посёлки или районы, где проживают преимущественно семьи с состоянием миллион долларов и выше. Кроме того, образовались даже профессиональные области[какие?], где большинство работающих — миллионеры.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]