Миллс, Хейли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хейли Миллс
Hayley Mills
Hayley Mills 1960.jpg
Имя при рождении Хейли Кэтрин Роуз Вивьен Миллс
Hayley Catherine Rose Vivien Mills
Дата рождения 18 апреля 1946(1946-04-18) (75 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Род деятельности
Отец Джон Миллс
Мать Мэри Хейли Белл
Супруг Рой Боултинг (1971—1977)
Дети Криспиан Миллс
Джейсон Лоусон
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хе́йли Кэ́трин Ро́уз Вивье́н Миллс (англ. Hayley Catherine Rose Vivien Mills; род. 18 апреля 1946[1][2][3], Марилебон, Лондон) — британская актриса, дочь Джона Миллса и Мэри Хейли Белл, сестра Джульет Миллс, мать Криспиана Миллса[4].

Актёрская карьера Хейли Миллс началась в детстве[4]. В 13 лет известность ей принесла роль в американском фильме «Тигровая бухта»[4], за которую она получила молодёжную премию BAFTA. В 1961 году роль девочки-сироты в диснеевском фильме «Поллианна» принесла Миллс огромную популярность в Америке и «Оскар» в номинации «Молодёжная награда».[4] В том же году Миллс стала обладательницей «Золотого глобуса» в номинации «Новая звезда года». В 1960-е годы Миллс снялась в шести фильмах Walt Disney, все они имели успех в прокате. На этот период пришёлся пик карьеры Миллс — критики называли её самой любимой детской кинозвездой в Америке. Этот имидж, однако, помешал ей сыграть роли в таких ставших легендарными лентах, как «Лолита» и «Мыс страха». После окончания контракта с Walt Disney, Миллс вернулась в Англию, где продолжила исполнять роли в кино. В конце 1960-х годов Миллс начала театральную карьеру, а с конца 1970-х стала регулярно сниматься в телевизионных фильмах.

В 1980-е годы Миллс присоединилась к Международному обществу сознания Кришны, стала вегетарианкой[5][6] и занималась пропагандой вегетарианства.[7][8][9] В 1971—1977 годы Миллс была замужем за режиссёром Роем Боултингом. От этого брака у неё родился сын Криспиан.

1946—1960 гг. Ранние годы. Начало актёрской карьеры[править | править код]

Хэйли Миллс родилась 18 апреля 1946 года в зажиточном лондонском квартале Марилебон. Она была вторым ребёнком в семье английского актёра Джона Миллса и драматурга Мэри Хейли Белл.[10] В 1958 году, когда Хэйли было 12 лет, Джон Миллс был приглашён на главную роль в фильме режиссёра Джей Ли Томпсона «Тигровая бухта».[4] Однажды, Томпсон пришёл домой к Миллсу, намереваясь обсудить с актёром предстоящую работу над фильмом.[7] В это время Томпсон подыскивал мальчика для другой из главных ролей в фильме.[4] Увидев, как Хэйли имитировала телевизионную рекламу, Томпсон решил, что она лучше всего подходит для этой роли и пригласил её для участия в фильме.[4]

1960—1965 гг. Работа в Walt Disney[править | править код]

Игра Миллс в «Тигровой бухте» очень понравилась Лилиан Дисней (жене Уолта Диснея) и она рекомендовала юную актрису на главную роль в новом диснеевском фильме «Поллианна». Роль девочки-сироты Поллианны сделала Миллс суперзвездой в США[7] и принесла ей молодёжный «Оскар».[11][12] У себя на родине, Миллс получила номинацию на премию BAFTA за лучшую женскую роль, но проиграла Рейчел Робертс.

В 1961 году Миллс появилась в другой диснеевской ленте, семейной комедии «Ловушка для родителей», где сыграла две роли раздельно живущих сестёр-близнецов, пытающихся свести своих разведённых родителей. За эту роль Миллс получила номинацию на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле», но премия ушла к американской актрисе Розалинд Расселл. В «Ловушке для родителей» Миллс исполнила песню «Let's Get Together», ставшую крупным хитом. Выпущенная в виде сингла, композиция поднялась до 8-го места в Billboard Hot 100. Успех песни привёл к записи на диснеевском лейбле Buena Vista сольного альбома Миллс под названием «Let’s Get Together with Hayley Mills». На альбом вошёл второй хит Миллс, «Johnny Jingo», поднявшийся в 1962 году до 21-го места в Billboard Hot 100.

В последующие четыре года Миллс исполнила роли ещё в четырёх диснеевских фильмах: «В поисках потерпевших кораблекрушение», «Летняя магия», «Лунные пряхи» и «Эта дикая кошка». Последние два фильма, выпущенные после начала «британского вторжения» The Beatles, имели большой успех в американском прокате. Успеху фильмов способствовала широко освещённая в СМИ встреча Миллс с битлом Джорджем Харрисоном, состоявшаяся в апреле 1964 года.[13] На этот период пришёлся пик карьеры Миллс, ставшей самой популярной и любимой детской актрисой в Америке. В 1963 году за роль Нэнси Кэри в фильме «Летняя магия» Миллс получила свою вторую номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле», но премия досталась Ширли Маклейн за её роль в ленте «Нежная Ирма».

Вдобавок к фильмам с Walt Disney, Миллс снялась в таких лентах, как «Свистни по ветру» (экранизации одноимённой книги её матери Мэри Хейли Белл), «Вся правда о весне» (в этом фильме роль её отца сыграл Джон Миллс) и «Меловой сад». За роль Кэти Босток в ленте «Свистни по ветру», Миллс получила свою вторую (и пока последнюю) номинацию на премию BAFTA за лучшую женскую роль, но проиграла Доре Брайан.

В 1960 году Стэнли Кубрик предложил Миллс роль Лолиты в своей экранизации романа Владимира Набокова.[14] Однако, Миллс вынуждена была отказаться от предложения.[14] Сделала она это под давлением отца, Джона Миллса,[14] и Уолта Диснея, посчитавшего эту роль неподобающей для детской звезды семейных диснеевских фильмов. В 1962 году контракт с Walt Disney не позволил Миллс сняться в другом «неподобающем» фильме с педофилическим уклоном — «Мыс страха».[15] Режиссёр ленты Джей Ли Томпсон выбрал Миллс на роль Нэнси — малолетней дочери адвоката Сэма Боудэна (Грегори Пек), преследуемой вышедшим из тюрьмы насильником Мэксом Кэди (Роберт Митчем), отсидевшим 8 лет за изнасилование несовершеннолетней.[15]

1966—1975 гг. Кинокарьера после Walt Disney[править | править код]

Вскоре после окончания контракта с Disney в 1965 году, Миллс снялась в комедии «Беда с ангелами», в которой другую главную роль сыграла американская актриса Розалинд Расселл. Затем Миллс вернулась в Англию, где в 1966 году исполнила главную роль в фильме «Девушка-цыганка». Режиссёром фильма был отец Хэйли, а автором сценария — её мать. В том же году Джон Миллс и режиссёр Рой Боултинг уговорили Хэйли сняться в комедийной ленте с эротическим уклоном «Дела семейные». Музыку к фильму написал Пол Маккартни, а аранжировку сделал битловский продюсер Джордж Мартин. В 1967 году, вместе с известным индийским актёром Шаши Капуром, Миллс сыграла главную роль в фильме «Хорошенькая Полли», съёмки которого прошли в Сингапуре. Появившись в южноафриканском фильме The Kingfisher Caper в 1975 году, Миллс несколько лет не снималась в кино.[16]

Карьера на телевидении[править | править код]

В 1981 году Миллс вернулась к актёрской работе, исполнив роль в британском телесериале The Flame Trees of Thika, снятого по мотивам мемуаров Элспет Хаксли, повествующих о её жизни на кофейной ферме в колониальной Восточной Африке. Телесериал и игра Миллс получили положительные отзывы критиков, что вдохновило Миллс на дальнейшую актёрскую работу. Она вернулась в США, где появилась в двух эпизодах сериала «Лодка любви» и выступила в качестве нарратора в одной из серий популярного телесериала «Чудесный мир Диснея».

В 1986 году Миллс снова сыграла роль сестёр-близняшек в снятых для телевидения сиквелах фильма «Ловушка для родителей»: «Ловушка для родителей II», «Ловушка для родителей III» и «Ловушка для родителей: Медовый месяц на Гавайях». В конце 1980-х годов Миллс сыграла главную роль в спродюсированном Disney Channel молодёжном ситкоме «Доброе утро, мисс Блисс». В знак признания заслуг Хэйли Миллс в работе с Walt Disney, компания в 1998 году удостоила актрису престижной премии Disney Legends.[17]

В вышедшем в 2000 году документальном фильме Sir John Mills' Moving Memories, Миллс рассказала о своём детстве. С 2007 года она снимается в британском телесериале «Дикие сердцем».

Театральная карьера[править | править код]

В 1966 году Миллс дебютировала на сцене в Вест-Энде, в театральной постановке «Питера Пэна». В 1991 году Миллс сыграла роль Анны Леонуэнс в австралийской постановке мюзикла «Король и я».[4] В 2000 году состоялся её дебют на нью-йоркской сцене, в пьесе Ноэла Кауарда «Suite in Two Keys».

Личная жизнь[править | править код]

В 1966 году, во время съёмок фильма «Дела семейные», двадцатилетняя Миллс познакомилась с режиссёром Роем Боултингом, который был старше её на 32 года.[4] Позднее между ними завязался роман.[4] В 1971 году они поженились и жили в лондонском районе Кенсингтон. От этого брака в 1973 году у Миллс родился сын Криспиан, позднее получивший известность как лидер психоделической рок-группы Kula Shaker.[4]

В 1975 году Миллс познакомилась в Вест-Энде с британским актёром Ли Лоусоном.[4] В 1976 году Миллс родила от Лоусона сына Джейсона и в 1977 году развелась с Роем Боултингом.[4]

Когда в начале 1980-х годов роман подошёл к концу, Лоусон женился на английской фотомодели Твигги, а Миллс нашла утешение в индуизме.[4] Она присоединилась к Международному обществу сознания Кришны[5] и вместе со своим сыном Криспианом совершала паломничества во Вриндаван и другие святые места кришнаитов в Индии.[6] У себя на родине Миллс занялась пропагандой вегетарианства,[7] написав, в частности, предисловие к опубликованной в 1984 году кришнаитской кухонной книге The Hare Krishna Book of Vegetarian Cooking,[8] которая разошлась миллионными тиражами.[9] До конца 1990-х годов Миллс была вегетарианкой, затем стала пескетарианкой.[18]

В конце 1980-х — 1990-е годы Миллс встречалась с рок-музыкантом Маркусом Маклейном,[4] лидером нью-йоркской психоделической рок-группы Objects of Desire (в этом коллективе в начале своей музыкальной карьеры играл её сын Криспиан Миллс).[19] Маклейн был младше Миллс на 16 лет и был кришнаитом по вероисповеданию.[19] В 1988 году Миллс вместе с Маклейном издала книгу My God («Мой Бог») — сборник, в который вошли эссе ряда знаменитостей, повествующих о своих религиозных верованиях (или отсутствии таковых). По данным на 2012 год встречалась с американским актёром индийского происхождения Фирдусом Бамджи.[20]

В апреле 2008 года у Миллс обнаружили рак груди, от которого она смогла вылечиться.[20]

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1959 ф Тигровая бухта Tiger Bay Джилли / Gillie
1960 ф Поллианна Pollyanna Поллианна / Pollyanna
1961 ф Ловушка для родителей The Parent Trap Сьюзен Эверс/Шэрон Маккендрик / Susan Evers/Sharon McKendrick
1961 ф Свистни по ветру Whistle Down the Wind Кэти Босток / Kathy Bostock
1962 ф В поисках потерпевших кораблекрушение In Search of the Castaways Мэри Грант / Mary Grant
1963 ф Летняя магия Summer Magic Нэнси Кэри / Nancy Carey
1964 ф Меловой сад The Chalk Garden Лорел / Laurel
1964 ф Лунные пряхи The Moon-Spinners Никки Феррис / Nikky Ferris
1965 ф Вся правда о весне The Truth About Spring Спринг Тайлер / Spring Tyler
1965 ф Эта дикая кошка That Darn Cat! Патти Рандал / Patti Randall
1966 ф Девушка-цыганка Sky West and Crooked / Gypsy Girl Брайди Уайт / Brydie White
1966 ф Беда с ангелами The Trouble with Angels Мэри Клэнси / Mary Clancy
1966 ф Мечтатель The Daydreamer Маленькая русалка (озвучка) / The Little Mermaid (voice)
1966 ф Дела семейные The Family Way Дженни Фиттон / Jenny Fitton
1967 ф Хорошенькая Полли Pretty Polly/A Matter of Innocence Полли Барлоу / Polly Barlow
1968 ф Расшатанные нервы Twisted Nerve Сьюзен Харпер / Susan Harper
1970 ф Например, такая как ты Take a Girl Like You Дженни Банн / Jenny Bunn
1971 ф Мистер Форбуш и пингвины Mr. Forbush and the Penguins / Cry of the Penguins Тара Сент-Джон Лук / Tara St. John Luke
1972 ф Бесконечная ночь Endless Night Фенелла "Элли" Томсен / Fenella 'Ellie' Thomsen
1974 ф What Changed Charley Farthing What Changed Charley Farthing / The Bananas Boat Дженни / Jenny
1974 ф Смертельные незнакомцы Deadly Strangers Белле Адамс / Belle Adams
1974 ф Тиллер Thriller Саманта Миллер / Samantha Miller
1975 ф The Kingfisher Caper The Kingfisher Caper Трейси / Tracy
1979 ф Лодка любви The Love Boat Ширли Тайсон / Shirley Tyson
1980 ф Лодка любви The Love Boat Лейла Стэнхоуп / Leila Stanhope
1981 ф The Flame Trees of Thika The Flame Trees of Thika Тилли Грант / Tilly Grant
1983 ф Непридуманные истории Tales of the Unexpected Клэр Хауксворт / Claire Hawksworth
1985 ф Лодка любви The Love Boat Дайан Типтон / Dianne Tipton
1986 ф Ловушка для родителей II The Parent Trap II Сьюзен Кэри/Шэрон Феррис / Susan Carey/Sharon Ferris
1986 ф Она написала убийство Murder, She Wrote Синтия Тейт / Cynthia Tate
1986 ф Удивительные истории Amazing Stories Джоан Симмонс / Joan Simmons
1987 ф Доброе утро, мисс Блисс Good Morning, Miss Bliss Мисс Кэрри Блисс / Miss Carrie Bliss
1988 ф Свидание со смертью Appointment with Death Мисс Куинтон / Miss Quinton
1989 ф Ловушка для родителей III The Parent Trap III Сьюзен Эверс/Шэрон Грэнд / Susan Evers/Sharon Grand
1989 ф Ловушка для родителей: Медовый месяц на Гавайях The Parent Trap: Hawaiian Honeymoon Сьюзен Уайетт/Шэрон Эверс / Susan Wyatt/Sharon Evers
1990 ф Back Home Back Home Миссис Пегги Дикинсон / Mrs. Peggy Dickinson
1991 ф После полуночи After Midnight Сэлли Райан / Sally Ryan
1994 ф Тролль в Центральном парке A Troll in Central Park Хилари (озвучка) / Hilary (voice)
2000 ф Sir John Mills' Moving Memories Sir John Mills' Moving Memories в роли самой себя / Herself
2004 ф 2BPerfectlyHonest 2BPerfectlyHonest Терри / Terri
2005 ф Stricken Stricken Хилди / Hildy
2006 ф Pola Negri: Life is a Dream in Cinema Pola Negri: Life is a Dream in Cinema в роли самой себя / Herself
2007 ф Дикие сердцем Wild at Heart Каролин Де Плесси / Caroline Du Plessis
2010 ф Mandie and the Cherokee Treasure Mandie and the Cherokee Treasure Мэри Элизабет Тафт / Mary Elizabeth Taft
2011 ф Мой маленький ангел Foster Миссис Ландж / Mrs Lange

Примечания[править | править код]

  1. Hayley Mills // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  2. Hayley Mills // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. Hayley Mills // GeneaStar
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Alec Foege, Bryan Alexander. Pollyanna at 50: After Struggles with Love and Food, Hayley Mills Whistles a Happy Tune About Her Role in the King and I (англ.) // People. — April 07, 1997. — Vol. 47, iss. 13.
  5. 1 2 Doug Camilli. Names in the News (англ.) // The Montreal Gazette. — Montreal, June 12, 1984. — P. C-11.
  6. 1 2 Chitra Subramanyam. Away from cheering crowds, singer lost in Krishna's land (англ.) // The Indian Express. — Bombay, November 23, 1999.
  7. 1 2 3 4 Jay Wagner. Whatever Happened to Pollyanna? (англ.) // Vegetarian Times. — Active Interest Media, Inc., November 1985. — Iss. 99. — P. 37—41. — ISSN 0164-8497.
  8. 1 2 Richard Baimbridge. Shake your mantra maker (англ.) // Dallas Observer. — Dallas, TX, February 6 1997.
  9. 1 2 Steven J. Rosen. Holy Cow: The Hare Krishna Contribution to Vegetarianism and Animal Rights. — New York: Lantern Books, 2004. — С. 145. — 222 с. — ISBN 1590560663.
  10. У Хэйли есть старшая сестра — актриса Джульет Миллс.
  11. Awards for Pollyana (1960). Дата обращения: 5 ноября 2007. Архивировано 23 июля 2012 года.
  12. Awards for Hayley Mills. Дата обращения: 5 ноября 2007. Архивировано 23 июля 2012 года.
  13. misslennon2.tripod.com. misslennon2.tripod.com (20 марта 1964). Дата обращения: 29 июля 2010. Архивировано 23 июля 2012 года.
  14. 1 2 3 Patrice A. Oppliger. Girls Gone Skank: The Sexualization of Girls in American Culture. — Jefferson, NC: McFarland & Company, 2008. — С. 168. — 258 с. — ISBN 0786435224.
  15. 1 2 Graham Vickers. Chasing Lolita: How Popular Culture Corrupted Nabokov's Little Girl All Over Again. — Chicago, Ill: Chicago Review Press, 2008. — С. 78—79. — 247 с. — ISBN 1556526822.
  16. infoplease.com/biography. Infoplease.com (18 апреля 1946). Дата обращения: 29 июля 2010. Архивировано 23 июля 2012 года.
  17. Disney.com Network. legends.disney.go.com. legends.disney.go.com (18 апреля 1946). Дата обращения: 29 июля 2010. Архивировано 23 июля 2012 года.
  18. Rachel Corcoran. Hayley Mills: My father was an inspiration to me | Mail Online. Dailymail.co.uk (8 марта 2012). Дата обращения: 23 марта 2012. Архивировано 23 июля 2012 года.
  19. 1 2 In search of a happier tune (англ.) // The Bulletin. — J. Haynes and J.F. Archibald, 1991. — Iss. 5768. — P. 36.
  20. 1 2 The Daily Express 4 January 2012: My secret triumph over breast cancer, by actress Heyley Mills

Ссылки[править | править код]