Милль, Джон Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Стюарт Милль
John Stuart Mill
Stuart Mill G F Watts.jpg
Дата рождения:

20 мая 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1]

Место рождения:

Пентонвилль, Ислингтон, Лондон, Англия, Британская империя

Дата смерти:

8 мая 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (66 лет)

Место смерти:

Авиньон, Третья французская республика

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

философия, экономика

Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Джон Стюарт Милль на Викискладе

Джон Стю́арт Милль (англ. John Stuart Mill; 20 мая 1806, Лондон — 8 мая 1873, Авиньон) — британский философ, экономист и политический деятель. Внес значительный вклад в обществознание, политологию и политическую экономию. Внес основополагающий вклад в философию либерализма. Отстаивал концепцию индивидуальной свободы в противоположность неограниченному государственному контролю[2]. Являлся сторонником этического учения утилитаризма. Существует мнение, что Милль являлся наиболее заметным англоязычным философом XIX века[3].

В течение ряда лет являлся членом Британского парламента.

Биография[править | править вики-текст]

С ранних лет проявил интеллектуальную одарённость, развитию которой его отец, Джеймс всячески способствовал. Джон начал учить греческий язык с трёх лет, в возрасте около шести лет уже был автором самостоятельных исторических работ, а в двенадцать лет приступил к изучению высшей математики, логики и политической экономии.

В подростковом возрасте испытал сильный душевный кризис, который едва не привёл его к самоубийству. Большое значение в его жизни имела поездка в южную Францию в 1820 г. Она познакомила его с французским обществом, с французскими экономистами и общественными деятелями и вызвала в нём сильный интерес к континентальному либерализму, не покидавший его до конца жизни.

Около 1822 г. Милль с несколькими другими молодыми людьми (Остином, Туком и др.), горячими последователями Бентама, образовал кружок, названный «утилитарным обществом»; при этом был впервые введён в употребление термин «утилитаризм», получивший впоследствии широкое распространение. В основанном бентамистами органе «Westminster Review» Милль поместил ряд статей, преимущественно экономического содержания. В 1830 г. он написал небольшую книгу «Essays on some unsettled Questions in Political Economy» (изд. в 1844 г., имела 2 изд.), в которой содержится всё оригинальное, созданное Миллем в области политической экономии.

К этому же времени относится перелом в жизни Милля, который он так ярко описал в своей «Автобиографии». В результате Милль освободился от влияния Бентама, потерял прежнюю уверенность во всемогуществе рассудочного элемента в частной и общественной жизни, стал более ценить элемент чувства, но определённого нового миросозерцания не выработал. Знакомство с учением сенсимонистов поколебало его прежнюю уверенность в благотворности общественного строя, основанного на частной собственности и неограниченной конкуренции.

В качестве политического деятеля выступает с 1865 г. как представитель Вестминстерского округа в палате общин; раньше он не мог быть членом парламента, так как состоял на службе в Ост-Индской компании. В палате настаивал в особенности на необходимости энергичных мер помощи ирландским фермерам; выступал за предоставление женщинам избирательных прав. В 1868 г. потерпел поражение при новых выборах, вызванное, по его мнению, публичным заявлением его сочувствия известному атеисту Брэдло.

В жизни Милля огромную роль играла любовь к миссис Тейлор, знакомство с которой, по его словам, было «величайшим счастьем его жизни». Он получил возможность жениться на ней только после 20-летнего знакомства, но уже через 7 лет после выхода замуж за Милля она умерла. В посвящении к своей книге «On Liberty» Милль говорит, что жена была вдохновительницей и отчасти автором всего лучшего, что было в его сочинениях; но эта оценка роли миссис Тейлор в литературной деятельности Милля сильно преувеличена. В самом крупном его труде, «Системе Логики», миссис Тейлор не принимала никакого участия; несомненно, однако, что она повлияла на многие главы его «Политической экономии» и что ей до известной степени следует приписать социалистическую окраску этой книги. Единственное сочинение Милля, принадлежащее его жене столько же, сколько и ему самому, — это книга «О подчинённости женщин».

После смерти Милля напечатаны «Chapters on Socialism» («Fortnightly Review», 1872) и его «Autobiography» (1873).

Основные труды[править | править вики-текст]

Теория свободы[править | править вики-текст]

Свобода слова[править | править вики-текст]

Права человека и рабство[править | править вики-текст]

Утилитаризм[править | править вики-текст]

«Система логики»[править | править вики-текст]

Книга Милля «Система логики» (англ. А System of Logic) вышла в 1843 г.

«Принципы политической экономии»[править | править вики-текст]

Essays on economics and society, 1967

Книга «Принципы политической экономии» (англ. Principles of Political Economy) опубликована в 1848 г. Расхожая цитата из книги гласит:

« «К счастью, в законах стоимости нет ничего, что осталось бы выяснить современному или любому будущему автору; теория этого предмета является завершенной» »

Книга благодаря синтезу теории Рикардо со многими из её модификаций, представленными критиками Рикардо, стала основным экономическим учебником англоязычного мира до выхода в 1890 «Принципов экономической науки» А. Маршалла[4].

На русский язык книга была переведена Н. Г. Чернышевским, 1 том был опубликован в журнале «Современник» с его комментариями в 1860. Полный перевод отдельным изданием вышел в 1865.

Другое[править | править вики-текст]

Написал также множество журнальных статей, посвящённых самым разнообразным вопросам философии, политики, экономии и литературы. В течение нескольких лет самостоятельно издавал радикальный журнал «London and Westminster Review». С 1841 г. состоял в переписке с Огюстом Контом, философские и социологические взгляды которого оказали на него глубокое влияние.

В 1867 году в журнале А. Хованского «Филологические записки» был опубликован перевод статьи Милля «Значение искусства в общей системе воспитания».

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118582461 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. John Stuart Mill's On Liberty. victorianweb. — «On Liberty is a rational justification of the freedom of the individual in opposition to the claims of the state to impose unlimited control and is thus a defense of the rights of the individual against the state.»  Проверено 23 июля 2009. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2012.
  3. John Stuart Mill (Stanford Encyclopedia of Philosophy)
  4. Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса