Миловице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Миловице
Milovice
Milovice, radnice.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Чехия

Край

Среднечешский

Район

Нимбурк

Координаты

50°13′44″ с. ш. 14°53′26″ в. д.HGЯO

Староста

Лукаш Пилц

Первое упоминание

1396 год

Площадь
  • 31,19 км²
Высота центра

221 м

Население

9797 человек (2012)

Почтовый индекс

289 24

Официальный сайт

mesto-milovice.cz

Показать/скрыть карты
Миловице на карте
Миловице
Миловице

Ми́ловице (чеш. Milovice, нем. Milowitz) — город в Чехии недалеко от Праги, где размещался штаб советской Центральной Группы Войск в 19681991.

Костёл св. Катержины

История[править | править код]

Город был основан в XIV веке. Здесь размещался панский двор семьи Голомка, который в архивных документах назывался как «Вилла Милевич». Первое письменное упоминание о Миловицах относится к 4 января 1396 года. Герб Миловиц — серебряная голова лани с золотым языком на зелёном щите с тремя серебряными зубцами. Этот герб встречался на различных печатях рыцарей из Миловиц.

В 1904 году австро-венгерское правительство постановило основать при Миловицах военный лагерь с полигоном. Для этих целей была выбрана территория деревни Млада, которая постепенно была выселена. Здесь проводились учения, а с 1913 года тут находились Пулемётные Пехотные курсы (Infanteriemaschinengewehrinstruktionskurs).

В 1914 году с началом Первой мировой войны в Миловицах был построен лагерь для военнопленных, через который прошло 46 000 русских и итальянских военнопленных. Умершим от болезней военнопленным поставлен памятник, который находится на военном кладбище.

В 1919 году миловицкий полигон начинает использовать чехословацкая армия. Здесь также строятся и испытываются доты для будущих пограничных укрепрайонов.

Начиная с марта 1939 года миловицким полигоном заинтересовалась немецкая армия. Полигон расширяется, строятся новые стрельбища. Именно здесь тренировались войска Лиса Пустыни — Роммеля перед отправкой в Африку, а также танковые соединения СС.

В мае 1945 года Миловице освобождают советские войска и чехословацкая армия вновь начинает использовать полигон. Здесь размещается 13-я танковая дивизия.

21 августа 1968 года советские войска блокируют чешские соединения в Миловицах и берут контроль в свои руки. 13-я танковая дивизия переезжает в словацкие Топольчани, где находится и по сей день. Миловице становятся ставкой Центральной группы войск. Советская армия пробыла в Миловицах до 30 июня 1991 года. Окончательно уже неиспользуемый военный городок с полигоном были упразднены в 1995 году.

В августе 1996 года началась реконструкция территории бывшего военного городка Миловице.

В 1993 году в городе проходили съёмки фильма Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. В 2004 году на его территории проходила часть съёмок фильма «Евротур», а в 2004—2005 годах в городе снимали фильм «Хостел».

В 2010 году на бывшем военном аэродроме прошёл метал-фестиваль Sonisphere.

Части города[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]