Миловка (Ивановская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Миловка
57°27′50″ с. ш. 41°28′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Приволжский
Городское поселение Плёсское
История и география
Основан 1775
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 32[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 155555
Код ОКАТО 24220504011
Код ОКТМО 24620104106
Показать/скрыть карты
Миловка на карте
Миловка
Миловка
Миловка на карте
Миловка
Миловка
Усадьба Миловка (карта).jpg

Миловка — село в Приволжском районе Ивановской области, входит в состав Плёсского городского поселения.

В селе расположена одноимённая усадьба. Дата основания 1775 год.

История[править | править код]

Усадьба «Миловка» находится в 1 км от города Плёса на правом высоком берегу реки Волги, вблизи бывшего тракта из Плёса в Нерехту. Усадьба и имение Горбуновых-Черневых[2] является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII — начала XX веков, характерным примером «родового дворянского гнезда» периода расцвета русской дворянской усадьбы. Среди предков дворян Черневых был лейб-кампании гренадер Василий Иванович Чернев, получивший дворянское достоинство и герб 25 ноября 1751 года[3] от императрицы Елизаветы Петровны за участие в военном перевороте, приведшем её к власти.

Усадьба «Тихая пристань»[править | править код]

Усадьба Тихая пристань расположена на правом берегу реки Волги в 4 км ниже Плёса. Берег реки на этом участке высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага, а с востока оврагом Хмелицким, служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф. И. Шаляпина усадьбой Хмельницы[4].

Усадьба «Хмельницы»[править | править код]

На противоположной стороне оврага располагалась усадьба «Хмельницы» (Хмелицы). Время её возникновения, по всей видимости, относится к XVIII веку. Впервые эта усадьба упоминается в документе 1775 года, где она числится за дворянином Николаем Григорьевичем Мячковым. Усадьбу в начале XX века купил Ф. И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом.

Горбуновская больница[править | править код]

Фабрикант и старообрядец-федосеевец Григорий Клементьевич Горбунов приобрёл усадьбу Миловка у разорившихся дворян Черневых. В 1898 году Г. К. Горбунов на свои средства построил здесь больницу и приют для сирот. В 1918 году усадьбу Миловку конфисковали[5].

Памятники природы[править | править код]

  • Гора Левитана
  • Территория санатория «Плёс»
  • Кедровая роща

Интересные факты[править | править код]

Усадьба Горбуновых-Черневых реставрируется под правительственную резиденцию[6][7]. В связи с этим строительством расположенный поблизости туберкулёзный санаторий «Плёс» будет закрыт и сменит профиль на кардиологический[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]