Милорадович, Григорий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Петрович Милорадович
Nikolai Argunov 09.jpeg
Дата рождения

8 января 1765(1765-01-08)

Место рождения

Чернигов

Дата смерти

19 мая 1828(1828-05-19) (63 года)

Место смерти

Чернигов

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

майор

Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Владимира II степени

Григорий Петрович Милорадович (1765—1828) — таврический губернатор (с 13.12.1802 по 02.08.1803), тайный советник. Из рода Милорадовичей.

Биография[править | править код]

Единственный сын генерал-майора Петра Степановича Милорадовича родился в Чернигове, 8 января 1765 года и, вероятно, до 1773 года проводил своё время в родительском доме. О его детстве сведении не сохранилось. В восемь лет 28 марта Григорий Петрович был записан по тогдашним обычаям в военную службу в первый Гренадерский полк сержантом.

« Ордер, посланный господину генералу-поручику и кавалеру Ступяшину от 28-го марта 1773 года за № 2103 Господина полковника Петра Милорадовича сын, Григории Милорадович, по поданной челобитной сего числа принять мною в службу Ея Императорского Величества сержантом, котораго ваше превосходительство изволит приказать причислить сим чином в первый гренадерский полк и считать у меня на ординарцах. Граф Румянцов »

В ноябре 1774 года считался адъютантом у своего дяди Милорадовича. В 1779 году был поручиком в Рижском пехотном полку, затем ординарцем у графа Румянцева. Из письма его матери Софии Семеновны Милорадович (урождённой Полуботок) к его отцу видно, что в 1773 году когда ему было только восемь лет, он уже был в Глухове, и у него был польский учитель, который должен был спать в одной с ним комнате и наблюдать за ним. Будучи ребёнком в Глухове, был в доме графа Кейзерлинга в 1779 году. Гувернёр графа Кайзерлинга Иван Лукьянович Данилевский обучал его катехезису, наблюдал за его уроками, которые давали ему другие профессора в университете, и неотступно следил за нравственным поведением Григория.

Учеба за границей[править | править код]

Заграничный паспорт был выдан графом Румянцевым-Задунайским.

« « Заграничный паспорт выданный Григорию Петровичу Милорадовичу Граф Пётр Румянцов-Задунайский. Чиню ведомо всем до кого сие принадлежит в областях Ея Императорского Величества, а в землях высоких патентантов господ командующих всякого по чину и достоинству услужно прошу, чтоб предьявителю сего, штаба господина генерал-майора и кавалера Милорадовича, адъютанту Григорию Милородовичу до Кёнигсберга едущему в надлежащем пути, туда и обратно, с его служителями чинен был свободный пропуск и показываемо всякое благодеяние, обнадеживая, что все из тех областей проезжающие в Империи Всемилостливейшей моей Госудырыни Императрицы, взаимно свободный пропуск и всякое пособие получать. В свидетельство чего сей паспорт, рукою моей подписанный и печатью утверждённый, дан в Малой России в местности моей Вименках. Марта 20-го дня 1778 года. Гр. Румянцов-Задунайский. »

В 1778 году Григорий Петрович с Данилевским был в Кёнигсберге. Вместе с ним в Германию для получения образования поехал его двоюродный брат Михаил Андреевич Милорадович, сын Черниговского губернатора. В Кёнигсберге молодые люди остановились у графа фон Кейзерлинга и обер-президента Домгарта. Граф Кейзерлинг в письме своему отцу очень хвалил Григория его брата и их наставника.

Сперва они обучались в Кёнигсбергском университете под руководством знаменитого Канта, потом провели два года в Геттингене. В Геттингенском университете они слушали лекции профессоров Шлецера, Гейслера, Шпитлера, Бокманна, Миллера и других. Любимыми предметами Григория были история, политика, французская и немецкая словесность и латинский язык. Из дневника, который Григорий Петрович писал на немецком языке, становится известно, что он путешествовал по Германии: 7 августа 1782 года — в Берлин, 19 августа они ездили в Потсдам, а 25 августа приехали в Лейпциг.

В Лейпциге они слушали лекции профессоров: Платера, Гинденбурга, Лудвига и других. 3 сентября он прибыл обратно в Геттинг, где 13 сентября поступил в университет. Из одной записки видно, что с 1782 года и по 1783 год Григорий Петрович слушал логику у профессора Федера (автора книги о человеческой воле, а равно и курса сокращенной логики и метафизики, по которому Григорий Петрович и учился).

« С великим удовольствием и к вашему порадованию уведомляю вас, дорогой мой отец, что я по милости Всевышнего чрез целую зиму в совершенном здоровии и благоденствии находился, коим благоденствием и по ныне пользуюсь. Курс полугодным моим наукам вчерась кончился. И я уже к изучению на будущее лето избрал следующие науки: у г. Шлецера — универсальную историю, да статистику; у Гейслера общее немецкое право; у Шпитлера мирные европейских держав договоры, у Бекмана технологию, у Миллера математику. Да дома с Иваном Лукьяновичем по латыни, на лето, в правду сказать, немного великий порцион, поелику сии полгода будут в немецком университете последним моим пребыванием, то с радостью принимаю я на себя сей труд; желаю только, чтоб предстоящее лето не так жарко было, как прошлое, а то кроме шуток, много оно мне стоить будет. »

Из вышеприведённого письма видно, что Григорий Петрович в 1784 году был в Геттингене и это был уже второй год его пребывания в Геттингенском университете, не считая тех четырёх лет, которые он провел в Кёнигсберге.

В записке о переводе денег на его содержание за границу видно, что в 1785 и 1786 годах деньги ему переводились в Лейпциг. Кроме учебного курса для усовершенствования в военных науках и познаниях его брата Михаила Андреевича, они были отправлены в Страсбург, а затем в Мец, где будущий граф Милорадович особенно был прилежен в фортификации и артиллерии.

Уезжая из Геттингена, они хотели посетить Париж, но болезнь их гувернёра заставила их некоторое время провести в Страсбурге. Из Страсбурга они поехали в Мец, где они пробыли около двух месяцев и уже оттуда они поехали в Париж. В Париже они были представлены королю Людовику и королеве Марии Антуанетте.

Григорий Петрович часто вспоминал о своём десятилетнем пребывании за границей в немецких университетах. Ему особенно льстило воспоминание тех похвал, который делал ему кёнигсбергский профессор Иммануил Кант. Всю свою жизнь до самой смерти Григорий Петрович получал немецкие газеты и журналы, которые он читал по утрам.

Во время своего пребывания за границей Григорий Петрович везде, куда бы он не отправился, покупал книги и собрал порядочную библиотеку, которую он привез в Россию. Из отчёта Данилевского видно, что на воспитание Григория Петровича с 1778 по 1786 год в течение восьми лет было выделено 10 885 рублей (4354 рубля червонцами). Как видно из одного счёта, в Геттингене за целый год было заплачено за проживание 40 червонцев.

Военная и гражданская служба[править | править код]

В 1782 году 29 декабря Григорий Петрович был произвёден в капитаны со старшинством от 24 ноября 1781 года в курский пехотный полк, в котором в то время полковым командиром был Иваненко Андрей Григорьевич. В 1786 году по слабому состоянию здоровья уволен от военной службы в чине майора, и тогда же высочайшим именным указом 5 декабря пожалован в надворные советники. Вступив в гражданскую службу, он был определён в государственную коллегию иностранных дел и вскоре командирован к действительному тайному советнику графу Александру Андреевичу Безбородко, при котором он находился в Киеве во время пребывания там императрицы Екатерины II. В 1789 году Милорадович был назначен Малороссийским почт-директором. В 1792 году произведен в коллежские советники. В период его управления малороссийским почтовым ведомством почтовые доходы увеличивались ежегодно на несколько тысяч. По поручению графа Безбородко в 1793 году Милорадовичем были организованы в присоединенных от Польши четырёх губерниях почтовые сообщение и эстафеты, открыты в губернских и уездных городах почтовые конторы.

6 октября 1795 года произведён в статские советники за строительство дороги от Киева, через присоединенные польские территории, для обеспечения почтовой связи из Санкт-Петербурга в Вену.

В том же 1795 году по поручению графа Безбородко Милорадович организовал строительство почтовых контор в Литве и губернских почтовых контор в бывшей Вознесенской губернии. За 5 апреля 1797 года он получил от императора Павла I 414 душ мужского пола в Черниговской губернии в селах Халявине и Яновке.

2 мая 1797 года Милорадович был назначен малороссийским генеральным судьей. 29 июня 1799 года в чине статского советника награждён орденом Святой Анны 1 степени. В 1801 году 10-го февраля произведен в действительные статские советники. 28 января 1802 года пожалован в тайные советники, затем награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в этом же году назначен таврическим губернатором.

На своё уведомление императору Александру I об отъезде в Таврическую губернию, Милорадович получил уже по прибытии на место высочайший рескрипт:

« «Господин тайный советник Милорадович! Получив донесение ваше об отъезде вашем в губернию, вам вверенную и известясь от графа Кочубея, о усердном вашем побуждении, с каковым вы приняли сей знак Моей к вам доверенности, не смотря, что посредством оного домашние ваши дела испытать могут некоторую расстройку, я нахожу удовольствие изъявить вам при первом случае, что стараясь приискивать к службе людей, руководствующихся любовию к отечеству и чувствами чести, приятно мне открыть столь похвальный образ мыслей ваших. Будучи совершенно в том уверен, я не сомневаюсь, чтобы вы не оправдали в полной мере выбора, который я в вас сделал. Пребываю вам благосклонный. В С.-Петербурге января 27 дня 1803 года. АЛЕКСАНДР »

Несмотря на столь лестный рескрипт, Григорий Петрович управлял Таврической губернией не больше года. Со ссылкой на домашние обстоятельства он подал прошение об увольнении от службы, которое было удовлетворено в конце 1803 года.

В отставке[править | править код]

Выйдя в отставку в 1803 году, Григорий Петрович поселился в Чернигове. Живя летом в своих деревнях, а зимой в Чернигове, где у него была главная контора, Григорий Петрович усердно занимался своим хозяйством, так как у него было около восьми тысяч крестьян, из которых часть досталась ему от отца, но большая часть от матери, урождённой Полуботок: от неё он получил бывший город Любеч (родина Анатолия Печерского), а также имения, доставшиеся ему после смерти двоюродного брата Стороженко Николая Михайловича, умершего бездетным. Григорий Петрович управлял и имениями своей жены, затем купил себе новые имения в Екатеринославской губернии.

Он занимался хлебопашеством, устройством винокурных и пивоваренных заводов, а также занимался улучшением быта вверенных ему крестьян. В своих деревнях Милорадович построил крестьянам новые избы, разделил деревни на улицы и кварталы. В Любече он возобновил торговлю по Днепру, имея много судов. Торговля его имела большой успех на несколько сотен тысяч, товары отправлялись в Могилёв, Шклов, Борисов, Киев, Кременчуг и пр.; торговал солью, хлебом и лесом.

Улучшая быт крестьян, Григорий Петрович думал и об их духовных потребностях: таким образом он выстроил в своих поместьях несколько церквей. Когда он узнал, что его сын Алексей вступил в число последователей секты хлыстов и не зная ни цели, ни направления этой секты, до того встревожился за сына, что решил прямо обратиться с письменной просьбой к императору. Император Александр I ответил:

« Григорий Петрович! Принимая участие во всём, что касается до вашего дома, Я хочу успокоить вас насчёт сына вашего Алексея, служащего в Лейб-гвардейском Семёновском полку. Он отличный офицер по ревности своей к службе и по нравственности. Я старался проникнуть его связи и, по достоверным сведениям, нашел что, тут ничего нет такого, чтобы отводило от религии; напротив, он сделался еще более привязанным к церкви и исправным в своей должности. Поэтому заключаю, что связи его не могут быть вредны. По моим правилам хотя и не стесняю Я ничей совести, но с другой стороны не желал бы, если б открылось что либо против церкви или гражданского порядка. Надеюсь, что сии строки вас успокоят, пребываю вам благосклонный.

Подписал Александр
Санкт-Петербург, 20 августа 1818 года.

»

На что Григорий Петрович ответил:

« Всемилостливейший Государь! Высочайший Вашего Императорского Величества рискрипт, на счет сына моего Алексея, я имел счастье получить. Отрадно мне из оного видеть, что ваше Величество довольны его служением, особливо же восхитительно милосердное участие Вашего Величества в положении моём, относительно его нынешней связи и утешения, коими Ваше Величество соблаговолили меня удостоить. За таковую Вами, Всемилостливейший Государь единственно по благости сердца Вашего, оказанную мне высокую милость не в силах изъяснить Вашему Величеству чувств глубочайшей моей благодарности и благоговения, коими быв преисполнен, повергаю себя к освященным стопам Вашего Величества, счастьем поставляя себе быт. Всемилостливейший Государь! Вашего Императорского Величества верноподданный Григорий Милорадович тайный советник. »

Смерть[править | править код]

Григорий Петрович Милорадович скончался 19 мая 1828 года в Чернигове, после четырёхлетней тяжёлой болезни на 64-м году жизни, и похоронен в своей Троицкой Ильинской обители близ Чернигова, в соборной церкви. Рядом с ним была похоронена его супруга Александра Павловна, которая умерла спустя 10 лет после его смерти 14 февраля 1838 года на последний день масленицы от апоплексического удара.

Семья[править | править код]

Женился 5 сентября 1787 года на Александре Павловне Кочубей (1769—1838), приходившейся племянницей канцлеру А. А. Безбородко и сестрой канцлеру В. П. Кочубею. В браке у них родилось 11 детей, не считая тех, которые умерли в детстве (Платон, Ольга):

  • Сыновья:
    • Александр (1793—1868).
    • Алексей (1794—1825).
    • Илларион (1795—1864) — коллежский асессор в отставке; умер в Пирне (возле Дрездена), где и похоронен.
    • Дмитрий (1799—1844) — учился в Главном немецком училище Св. Петра (Петришуле) с 1808 года, а затем в Пажеском корпусе. По окончанию корпуса произведен в прапорщики Харьковского драгунского полка, а 17 апреля 1819 года в поручики того же полка; 2 октября 1823 года был назначен адъютантом к главнокомандующему первой армией генералу барону фон-дер Остен-Сакену. В июне 1821 года переведен в Митавский драгунский полк, а 20 сентября — в Лейб-гвардейский Драгунский полк, с оставлением в должности адъютанта. В этом звании он оставался до выхода в отставку. 24 декабря 1825 года произведен в штабс-капитаны, 6 декабря 1829 года в капитаны, а 25 июня 1832 года в полковники, с переводом в Польский уланский полк. В 1832 году во время нахождения главной квартиры в Киеве женился на княжне Софии Николаевне Манвеловой (имели 6-х сыновей и 3-х дочерей). 25 октября 1832 года вышел в отставку и поселился в своем родовом имении в Черниговской губернии, где он усердно занялся хозяйством и устроил себе прекрасную усадьбу. Последние годы своей жизни он страдал меланхолией близкой к умопомешательству и скончался 22 июля 1844 года в городе Пирне, где и был похоронен.
    • Михаил (1800—1850) — отставной штабс-ротмистр. Похоронен в Любече, возле Покровской церкви. Был женат на Александре Петровне Кореневой — её первый муж.
    • Сергей — в 1826 году действительным студентом окончил Нежинскую гимназию; отставной майор, Зеньковский уездный предводитель дворянства. Холост. Похоронен в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре.
    • Лев (1808—1879) — в 1826 году действительным студентом одновременно с братом Сергеем окончил Нежинскую гимназию, в которой позже был попечителем; был женат на дочери И. М. Скоропадского, Елизавете Ивановне; у них сын Григорий (1855—?) и дочь Александра; умер в чине действительного статского советника и был похоронен в полтавском Крестовоздвиженском монастыре.
  • Дочери:
    • Софья (1788—1824) — была замужем за двоюродным дядей статским советником Александром Степановичем Милорадовичем (ум. 1840); у них сын — Степан (ум. 1842).
    • Варвара (1797—1852) — с 1823 года была замужем за камергером Виктором Петровичем Скаржинским.
    • Надежда (1802—1875) — фрейлина (1817); замужем за Адрианом Прокофьевичем Устимовичем.
    • Елисавета (1803—1884) — была замужем за гвардии полковником Марком Афанасьевичем Мосоловым (ум. 1869).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]