Эта статья входит в число добротных статей

Милош, Любо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любомир Милош
хорв. Ljubomir Miloš
Ljubo Miloš.jpg
Милош в униформе усташей
Прозвище Любо (хорв. Ljubo)
Дата рождения 25 февраля 1919(1919-02-25)
Место рождения Шамац,
Королевство сербов, хорватов и словенцев
Дата смерти 20 августа 1948(1948-08-20) (29 лет)
Место смерти Загреб, СР Хорватия, СФРЮ
Принадлежность Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия / Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Род войск пехота
Годы службы 19411945
Звание Bojnik.png бойник (майор)
Часть Хорватское домобранство,
Усташская надзорная служба
Командовал Лепоглавская тюрьма (англ.)
Концлагерь Ясеновац
Сражения/войны Вторая мировая война
В отставке повешен как военный преступник

Любомир «Любо» Милош (хорв. Ljubomir "Ljubo" Miloš; 25 февраля 1919, Шамац20 августа 1948, Загреб) — хорватский военный, усташ, комендант концлагеря Ясеновац, виновный в ряде военных преступлений Второй мировой войны. В мае 1945 года он бежал из Югославии в Австрию, в 1947 году вернулся в Хорватию с целью организации антикоммунистического выступления, был арестован, осуждён югославским судом за военные преступления и повешен в августе 1948 года.

Ранние годы[править | править код]

Родился 25 февраля 1919 в местечке Босански-Шамац (ныне Шамац). Учился в начальных школах местечек Орашье и Босански-Брод, окончил среднюю школу в Суботице и работал муниципальным клерком там[1].

Вторая мировая война[править | править код]

6 апреля 1941 войска стран блока «оси» вторглись в Югославию, и слабо подготовленная Югославская королевская армия была наголову разбита. Югославия была разделена, и тем самым появилось Независимое государство Хорватия, главой которого стал хорватский националист и фашист Анте Павелич, ранее находившийся в Королевстве Италия. Павелич, лидер движения усташей, получил титул поглавника. Независимое государство Хорватия занимало территорию всей современной Хорватии, всей Боснии и Герцеговины и частично Сербии, являясь де-факто немецким и итальянским квази-протекторатом[2]. Вооружённые силы и полиция нового государства[3] занимались преследованием и истреблением сербского, еврейского и цыганского населения[4].

Милош прибыл в Загреб в июне 1941 года, встретив своего двоюродного брата, усташского командира Векослава Лубурича, и стал его правой рукой. Лубурич поднимался по карьерной лестнице в Усташской надзорной службе. В октябре Милош был назначен комендантом концлагеря Ясеновац и получил звание надпоручика (старшего лейтенанта). Он также лично отвечал за безопасность хорватского политика Владко Мачека, который находился в тюрьме с 15 октября 1941 по 15 марта 1942[1]. Мачек заметил, что Милош очень часто молился, и спросил того, не боится ли тот наказания свыше за те преступления, которые тот совершал в лагере, будучи комендантом. Милош ответил:

Не говори мне ничего. Я знаю, что буду гореть в аду за то, что я совершил и совершу. Но я буду гореть за Хорватию[5][6].

В начале 1942 года Милош был переведён в концлагерь Джяково, но весной уже вернулся в Ясеновац на прежнюю должность коменданта[1]. Неоднократно он соревновался с другими офицерами охраны в способности пытать и убивать как можно большее число заключённых[7]. Часто он наряжался в белый халат, изображая доктора перед больными узниками, а также уводил их под предлогом того, чтобы отправить в госпиталь, затем ставил их в линию к стене и перерезал всем глотки ножом[8], чем очень гордился. Расправы над еврейскими узниками он называл «ритуальным убийством»[9]. Свидетель убийств Милан Флумиани писал:

Как только семнадцать из нас прибыли в Ясеновац, усташи избили нас прикладами винтовок и отвели на кирпичный завод, где Любо Милош уже выстроил две группы, а мы прибывали как особая третья. Маричич спросил Любо Милоша: «В кого мне стрелять первым?» Тот ответил: «Вот ещё прибыли». Оба направили свои автоматы на 40 человек из первых двух групп и расстреляли их всех. Потом он спросил первого из нашей группы, зачем он сюда прибыл, и тот ответил, что виновен в том, что является сербом по рождению, после чего он выстрелил в того в упор. Потом он схватил Лойфера, юриста из Загреба, и спросил про его род занятий. Когда тот ответил, он выкрикнул что-то типа «Юристы мне очень нравятся, подойди поближе» и тут же его убил. Потом он узнал, что третий был врачом из Загреба и приказал ему проверить первых двух и подтвердить, что они мертвы. Когда врач подтвердил, он повернулся к четвёртому человеку, но узнав, что и этот является врачом, «помиловал» всю группу[10].

Милош также завёл волкодава, спускал его с цепи и позволял ему загрызать до смерти заключенных[11]. Летом 1942 года он прибыл в Италию, чтобы пройти курсы юриспруденции в Турине, но вернулся спустя 10 дней в Хорватию. В сентябре он снова прибыл в Ясеновац и стал помощником коменданта. Войска под командованием Милоша сожгли несколько деревень в октябре 1942 года, разграбив бесчисленные дома, арестовав сотни сербских крестьян и сослав их в лагерях. Вскоре власти арестовали Милоша, но 23 декабря 1942 похлопотавший Лубурич добился его освобождения. В январе 1943 года Милош вступил в Хорватское домобранство и был зачислен в часть из Мостара. В Загреб он вернулся в апреле 1943 года, где оставался до следующей весны. В сентябре был назначен комендантом Лепоглавской тюрьмы[12].

Арест и смерть[править | править код]

Любо Милоша конвоируют на суд

К концу войны Милош дослужился до звания майора[13]. В мае 1945 года он сбежал из Югославии через Северную Италию при поддержке Римско-католической церкви[8] в Австрию, установив связь с хорватской миграцией. В 1947 году он тайно пересёк югославско-венгерскую границу с целью оказания помощи «крижарям», однако 20 июля 1947 был арестован югославскими властями. Милошу предъявили обвинения в военных преступлениях, суд над ним состоялся через год[13]. На суде тот сознался в убийстве заключённых Ясеноваца[6] и подтвердил, что усташи ещё до начала войны готовили планы по уничтожению сербского населения[14][15]. 20 августа 1948 года Верховный суд Народной Республики Хорватия признал Милоша виновным по всем статьям[13], и его повесили в тот же день[16].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Jasenovac Memorial Site. Ljubo Miloš. Jasenovac Memorial Site (2014). Проверено 3 мая 2016.