Милуокский протокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Милуокский протокол (англ. Milwaukee protocol) — экспериментальный курс лечения острой инфекции бешенства у человека. Лечение включает в себя введение пациента в искусственную кому и применение противовирусных препаратов. Был разработан и назван доктором Родни Уиллоуби после успешного лечения Джины Гис[1]. Гис, подросток из Висконсина, стала первой из шести известных пациентов, выживших после заболевания симптоматическим бешенством без введения вакцины против бешенства[2]. Милуокский протокол иногда называют «Висконсинским протоколом» (англ. Wisconsin protocol)[3][4].

История болезни Джины Гис[править | править исходный текст]

Джина Гис (англ. Jeanna Giese, родилась в 1989 году) — первый человек, которому удалось пережить заражение бешенством, дошедшее до стадии появления клинических симптомов, без проведения вакцинации от бешенства. Она была шестой среди всех, кому удалось выжить после появления симптомов бешенства (остальные пять человек заболели, несмотря на проведённую вакцинацию).

Первичное заражение[править | править исходный текст]

12 сентября 2004 года Гис, которой было тогда 15 лет, взяла в руки летучую мышь, которую нашла в церкви святого Патрика в своём родном городе Фон-дю-Лак в штате Висконсин (США)[5]. Летучая мышь укусила её за указательный палец левой руки, но родители Джины решили не обращаться к врачу[1][5]. Спустя 37 дней у неё развились симптомы бешенства. Когда девочка была доставлена в больницу, у неё наблюдался тремор, и она с трудом могла ходить[5]. Её состояние продолжало ухудшаться, и она была переведена в главную детскую больницу штата. Там врачи заподозрили заражение бешенством, и лабораторный анализ подтвердил этот диагноз.

Искусственная кома[править | править исходный текст]

Было известно, что бешенство невозможно вылечить после появления его клинических симптомов (терапия в этом случае сводится к облегчению страданий больного и продлению его жизни насколько возможно), но поиски способов такого лечения постоянно ведутся в различных медицинских учреждениях. Врачи детской больницы, где находилась Джина, предложили её родителям попробовать экспериментальный метод лечения, и родители дали согласие[5]. Врачи с помощью наркотических средств вызвали у девочки состояние искусственной комы, и затем ввели ей комбинацию антивирусных препаратов (рибавирин и амантадин), ожидая, что её иммунная система, подкреплённая этими препаратами, постепенно выработает достаточное количество антител к вирусу бешенства[5].

После инфекции[править | править исходный текст]

Через 7 дней врачи смогли успешно вывести Джину из комы, а после 31 дня нахождения в больнице анализы показали, что в её организме больше нет вируса. Поначалу были опасения относительно того, насколько сильно пострадал её мозг, однако тесты выявили, что хотя нервная система Джины и пострадала, вирус не затронул функции мозга, ответственные за мышление и восприятие. Девочка провела в больнице ещё несколько недель, проходя курс реабилитации, и была выписана в январе 2005 года. К ноябрю 2005 года она передвигалась полностью самостоятельно, вернулась в школу и начала водить машину[6].

Теории[править | править исходный текст]

Вокруг причин выздоровления Джины Гис до сих пор ведётся полемика. Лечившие её врачи основывались на своих данных о том, что вирус бешенства вызывает временное расстройство функций мозга, а не постоянное его повреждение. Они предположили, что если защитить мозг от вируса, временно «отключив» его, и одновременно с этим стимулировать иммунную систему, то больной может прожить достаточный срок для того, чтобы организм выработал достаточно антител к вирусу. Хотя результаты лечения согласуются с этим предположением, некоторые исследователи полагают, что Гис могла выздороветь из-за того, что вирус, заразивший её, был сильно ослабленным[5], или что она имела необычайно сильный иммунный ответ. Летучая мышь, укусившая Джину, найдена не была, и выделить вирус из её организма врачи также не смогли, поэтому надёжно проверить это предположение не удалось[5].

Другие попытки[править | править исходный текст]

Впоследствии были проведены несколько попыток использовать ту же процедуру лечения на других пациентах, и первые из них завершились смертью больных. В частности, два таких случая произошли в детской больнице Техаса — в мае 2006 года неудачей завершилась попытка вылечить 16-летнего Захари Джонса, а в октябре-ноябре 2006 года — 10-летнюю Шеннон Кэррол.

Однако в июне 2011 года врачи детской больницы калифорнийского университета, используя тот же протокол, вылечили 8-летнюю Пришос Рейнольдс.

К началу 2012 года в США было 4 подтверждённых случая выздоровления от бешенства по милуокскому протоколу, всего в мире на тот момент было известно 6 таких случаев.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Rodney E. Willoughby, Jr., online "A Cure for Rabies?" Scientific American, V. 256, No. 4, April 2007, p. 95
  2. Jordan Lite. Medical Mystery: Only One Person Has Survived Rabies without Vaccine--But How?, Scientific American (8 октября 2008). Проверено 16 октября 2008.
  3. "Rabies Rescue Protocol Fails in New Cases" accessed 15 January 2012
  4. "Human Rabies --- Indiana and California, 2006" Accessed 15 January 2012
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Johnson, Mark, Kawanza Newson. Hoping again for a miracle, Milwaukee Journal Sentinel (11 мая 2006). Архивировано из первоисточника 28 июля 2006. Проверено 16 июля 2008.
  6. "Giese Overcomes Rabies, Heads to College", WEAU, August 30, 2007, Retrieved September 4, 2007
  7. S. Doane, Cape rabies victim in critical condition, Cape Code Times, January 04, 2012

Ссылки[править | править исходный текст]