Мильденштейн, Леопольд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леопольд фон Мильденштейн
нем. Leopold von Mildenstein
Дата рождения 1902[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1968[1]
Гражданство
Род деятельности журналист
Партия

Леопольд Иц, Эдлер фон Мильденштейн (30 ноября 1902 г. — ноябрь 1968 г.) — офицер СС, «специалист по еврейскому вопросу», поддерживавший в рядах нацистской партии идею о сотрудничестве с сионизмом в 1930-е годы, поскольку сионисты стремились к переселению евреев из Германии в Палестину.

Выпустил ряд книг, которые иногда выходили под его инициалами LIM. В англоязычных публикациях его иногда называли «бароном», хотя звание Эдлер буквально означало «дворянин» и не имеет точного эквивалента; возможно, ближайший перевод — «эсквайр».

После Второй мировой войны Мильденштейн продолжал жить в Западной Германии, где он вступил в Свободную демократическую партию и был избран в её Комитет по печати. В 1956 году он отправился в Египет, где работал на радиостанции, а после поимки Адольфа Эйхмана в 1960 году он потребовал иммунитета в качестве сотрудника Центрального разведывательного управления США, но ЦРУ никак не прокомментировало это утверждение.

Жизнь до 1945 года[править | править код]

Мильденштейн родился в 1902 году в Праге, в то время входившей в состав Австро-Венгрии, принадлежал к низшему слою австрийской знати, вырос как католик. Получил образование инженера и вступил в нацистскую партию в 1929 году, получив членский номер 106 678. В 1932 году он вступил в СС, став одним из первых австрийцев, сделавших это. По словам Дитера Вислицени, его бывшего коллеги по СС, Мильденштейн несколько раз до 1935 года посещал Ближний Восток, включая Палестину, находившуюся под мандатом Великобритании[3][4].

Мильденштейн рано проявил интерес к сионизму, и зашёл так далеко, что посещал сионистские конференции, чтобы глубже понять движение. Он активно продвигал сионизм как выход из официального тупика в еврейском вопросе: как способ сделать Германию Judenrein (свободной от евреев). Некоторые сионисты, чьё движение стало чрезвычайно популярным среди немецких евреев с тех пор, как Гитлер пришёл к власти, сотрудничали с ним. 7 апреля 1933 года Juedische Rundschau, выходящая раз в две недели газета сионистского движения, заявила, что из всех еврейских групп только Сионистская Федерация Германии способна добросовестно обращаться к нацистам как к «честным партнёрам»[5][6]. Затем Федерация поручила Курту Тухлеру установить контакт с возможными сторонниками сионизма в нацистской партии с целью облегчить иммиграцию в Палестину, и Тухлер обратился к Мильденштейну, которого попросили написать что-нибудь положительное о еврейской Палестине в прессе. Мильденштейн согласился при условии, что ему будет разрешено посетить страну лично, с Тухлером в качестве проводника. Весной 1933 года из Берлина выехала группа из четырёх человек, состоящая из Мильденштейна, Тухлера и их жён. Вместе они провели месяц в Палестине[3][7]. По результатам поездки Мильденштейн начал писать серию статей для Der Angriff, газеты нацистской партии в Берлине, основанной Йозефом Геббельсом в 1927 году. Сам Мильденштейн оставался в Палестине в общей сложности шесть месяцев до своего возвращения в Германию в качестве энтузиаста сионизма и даже начал изучать иврит[8]. В августе 1933 года правительство Гитлера и немецкие сионисты подписали соглашение Хаавара, которое поощряло эмиграцию, разрешая евреям переводить собственность и средства из Германии в Палестину.

По возвращении в Берлин предложение Мильденштейна о том, что решение еврейской проблемы лежит в массовой миграции в Палестину, было принято его начальством в СС. С августа 1934 г. по июнь 1936 г. Мильденштейн работал в штаб-квартире СД в Секции II / 112, отвечая за еврейское бюро, в должности Judenreferent (референта по еврейским делам), и в этом качестве отвечал за отчёты о «еврейских делах» под общим руководством Рейнхарда Гейдриха[9]. В те годы Мильденштейн поддерживал политику подталкивания еврейского населения Германии к эмиграции в Палестину. Следуя этой политике, он установил позитивные контакты с сионистскими организациями. Чиновникам СС даже было дано указание поощрять деятельность сионистов в еврейской общине в противовес ассимиляционистам, которые, по мнению нацистов, представляли реальную опасность для «расовой чистоты нации». Даже в антиеврейских Нюрнбергских законах сентября 1935 года было предусмотрено положение, разрешающее евреям поднимать свой собственный флаг[3][7].

Адольф Эйхманн, впоследствии один из самых значительных организаторов Холокоста, считал, что большой прорыв в его карьере произошёл в 1934 году, когда он встретился на Вильгельмштрассе с австрийцем Мильденштейном и был приглашён в его отдел[10][11]. Позже Эйхман заявил, что Мильденштейн отвергал вульгарный антисемитизм Штрейхера. Вскоре по прибытии в секцию Мильденштейн подарил Эйхману книгу об иудаизме Адольфа Бёма, известного деятеля еврейской общины из Вены[12].

В период с 9 сентября по 9 октября 1934 года газета нацистской партии Der Angriff опубликовала серию из двенадцати репортажей Мильденштейна под названием «Нацист едет в Палестину», в честь чего газета выпустила памятный медальон со свастикой с одной стороны и Звездой Давида с другой[3][7].

Летом 1935 года, будучи в звании унтерштурмфюрера СС, Мильденштейн посетил 19-й Конгресс сионистской организации в Люцерне, Швейцария, в качестве наблюдателя при немецкой еврейской делегации[13].

После спора с Рейнхардом Гейдрихом в 1936 году он был снят со своего поста и переведён в отдел печати министерства иностранных дел, поскольку миграция евреев в Палестину не продвигалась достаточно быстро. Его уход из СД также означал сдвиг в политике СС, ознаменованный публикацией брошюры, предупреждающей об опасностях сильного еврейского государства на Ближнем Востоке, написанной другим «экспертом» по еврейским вопросам, Адольфом Эйхманом[3][14]. Мильденштайн был заменён на посту главы своего бывшего отдела Куно Шрёдером[15]. Позже, в декабре 1939 года, Эйхман был назначен начальником еврейского отдела Referat IV B4 РСХА; в состав последнего в сентябре 1939 года вошла СД[16][17].

Когда Германия вступила во Вторую мировую войну, Мильденштейн продолжал писать пропагандистские статьи и книги, в том числе «Вокруг пылающей земли Иордана» (1938)[18] и «Ближний Восток с обочины дороги» (1941)[19][3].

Жизнь после войны[править | править код]

После войны произведения Мильденштейна были внесены в список запрещённой литературы в советской зоне оккупации, а затем и в ГДР. Как и соглашение Хаавара, визит Мильденштейна в Палестину в 1933 году, медаль в его память и просионистские статьи в нацистской газете Der Angriff, были нежелательным свидетельством отношений между нацистами и сионизмом в 1930-е годы[3].

Мильденштейн посетил Соединённые Штаты в 1954 году, получив для этого визу по запросу правительства Западной Германии . В январе 1956 года он попросил посольство США в Бонне помочь ему получить стипендию для обмена журналистов, хотя он им не был. К тому времени он был членом Свободной демократической партии, а в мае 1956 года был избран в её Комитет по печати. В декабре 1956 года отчёт ЦРУ из Каира подтвердил, что он был нанят египетским правительством Гамаля Абделя Насера для работы на радиостанции «Голос арабов». В июне 1960 года, вскоре после поимки Эйхмана агентами Моссада в Буэнос-Айресе 11 мая 1960 года, Мильденштейн объявил, что у него были оперативные отношения с ЦРУ и как бывший агент американской разведки заявлял об иммунитете от судебного преследования. ЦРУ не подтвердило и не опровергло эту связь[20].

В 1964 году Мильденштейн опубликовал новую книгу о смешивании коктейлей, в том числе некоторых безалкогольных[21], но после этого о нём больше ничего не было слышно вплоть до смерти в ноябре 1968 года[22].

В 2011 году израильский режиссёр Арнон Голдфингер, внук компаньонов Мильденштейна, супругов Тухлеров, снял фильм «Квартира»[23]. в котором подробно обсуждается дружба Мильденштейна с его бабушкой и дедушкой. Фильм Голдфингера показал, что его дедушка и бабушка поддерживали связь с Мильденштейнами после войны. Проведя исследования в Национальном архиве Германии, Голдфингер заявляет, что Мильденштейн поступил на работу в Министерство пропаганды Геббельса в 1938 году, а позже работал пресс-секретарём компании Coca-Cola в Западной Германии вплоть до публичных слушаний по делу Эйхмана в 1961 году, на которых Эйхман назвал его «специалистом по еврейским делам». Фильм заканчивается интервью, в котором Голдфингер обсуждает свои открытия с дочерью Мильденштейна. Он описал эту сцену как «очень конфликтную» и сказал о ней: «Я хотел показать Эдду фон Мильденштейн как жертву её собственного отца и его лжи»[24]. Голдфингер обнаруживает, что она помнит его бабушку и дедушку и знает об их жизни больше, чем он знал сам[25].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jacob Boas, 'A Nazi Travels to Palestine', in History Today, vol. 30, issue 1, pp. 33-38
  • Magnus Brechtken: 'Madagaskar für die Juden: Antisemitische Idee und politische Praxis 1883—1945' («Madagascar for the Jews: anti-Semitic ideas and political practice, 1883—1945») (Munich, 1998), p. 171 onwards
  • Saul Friedländer, Das Dritte Reich und die Juden («The Third Reich and the Jews») (Bonn, 2006), p. 77
  • Tom Segev, The Seventh Million: The Israelis and the Holocaust (New York: Owl Books, 1994; German edition, Hamburg, 1995)
  • H. G. Adler, The Jews in Germany (1969)
  • Hannah Arendt, Eichmann in Jerusalem (1970)
  • Lucy Dawidowicz, The War Against the Jews (1975)
  • G. L. Mosse, German and Jew (1970)
  • Lenni Brenner, Zionism in the Age of the Dictators (London: Croom Helm Ltd., 1983)[26]
  • Lenni Brenner, 51 Documents: Zionist Collaboration with the Nazis (2002) — includes the full text of one of Mildenstein’s articles for Der Angriff[26]
  • Peter Padfield, Himmler: Reichsführer-SS (London: Cassel & Co, 1990, reprinted 2001), ISBN 978-0-304-35839-7

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Leopold von Mildenstein // NUKAT — 2002.
  2. Leopold von Mildenstein // MAK (польск.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Jacob Boas, «A Nazi Travels to Palestine» in History Today, Vol. 30, Issue 1 (1980), pp. 33-38
  4. Pascal Bruckner, Steven Rendall, The Tyranny of Guilt: An Essay on Western Masochism (2010), p. 68
  5. Jacob Boas, The Jews of Germany: Self-Perception in the Nazi Era as Reflected in the German Jewish Press 1933—1938, Ph.D. thesis, University of California, Riverside, (1977), p. 111
  6. Revelations. just-another-inside-job.blogspot.it. Дата обращения: 24 ноября 2015.
  7. 1 2 3 Yad Vashem studies, Vol. 37, part 1, p. 134
  8. Lenni Brenner, Zionism in the Age of the Dictators (1983), online edition at marxists.de, accessed 27 March 2011
  9. Max Williams, Reinhard Heydrich: The Biography: Volume 1 (2001), p 61.
  10. Anna Porter, Kasztner’s Train: The True Story of an Unknown Hero of the Holocaust (2008), p. 94: "His first big break, as he saw it later, presented itself in 1934, when he was told to report to Second Lieutenant Leopold von Mildenstein at 102 Wilhelmstrasse in Berlin. Von Mildenstein ran the SD "Jews Section, « or Section II/112. A fellow Austrian with an easy manner, von Mildenstein took an interest in teaching Eichmann the basics of his department.»
  11. Peter Padfield, Himmler: Reichsführer-SS, Cassel & Co, London, (2001) [1990], p. 198
  12. Serge Klarsfeld, Joseph Billig, Georges Wellers, The Holocaust and the Neo-Nazi Mythomania (1978), p. 12
  13. Francis R. Nicosia, The Third Reich & the Palestine Question (2000), p. 61
  14. Peter Padfield, Himmler: Reichsführer-SS (2001) [1990], pp. 198, 199, 275
  15. Yaacov Lozowick, Hitler’s Bureaucrats: the Nazi Security Police and the Banality of Evil (2005), p. 20
  16. Peter Padfield, Himmler: Reichsführer-SS (2001) [1990], p. 334
  17. Adrian Weale, Army of Evil: A History of the SS (2012), pp. 140—144
  18. Stollberg, Berlin, 1938
  19. Union, Stuttgart, 1941
  20. Richard Breitman, U. S. Intelligence and the Nazis, pp. 342—343
  21. Mix mit und ohne Alkohol (Munich: Copress-Verlag, 1964, 93 pp., illustrated by Walter Tafelmaier), reviewed in Libreria svizzera, Volume 22 (1964), p. 700: «Leopold von Mildenstein: MIX MIT UND OHNE ALKOHOL, 96 Seiten mit vielen farbigen Illustrationen Mehrfarbiger animierter Einband.»
  22. K[arl] S[eeger]: «Dipl[om]-Ing[enieur] Leopold Itz Edler von Mildenstein †» in Sportjournalist Jg. 18 (1968), H. 11, page 16
  23. Eyelet Dekel, The Flat by Arnon Goldfinger at midnighteast.com
  24. Something Greater Than Your Own Story, Interview with Goldfinger by Jan Oltmanns, at remembering.today, accessed 8 May 2018
  25. Yael Munk, «Arnon Goldfinger’s The Flat: Holocaust Memory, Film Noir, and the Pain of Others», in Jewish Film & New Media 4, 1 (2016), 25, DOI: 10.13110/jewifilmnewmedi.4.1.0025
  26. 1 2 Lenni Brenner, A Nazi Travels to Palestine and Tells About It in The Assault, article dated 3 May 2007 at ucc.ie, accessed 30 March 2011

Ссылки[править | править код]