Мильдзихов, Хаджимурза Заурбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов
осет. Милдзыхты Зауырбеджы фырт Хадзымырза
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов.jpg
Дата рождения 1 января 1919(1919-01-01)
Место рождения
Дата смерти 15 мая 1998(1998-05-15) (79 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19391943
Звание
Старший сержант
Командовал отделением
Сражения/войны
Награды и премии

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов[1] (осет. Милдзыхты Зауырбеджы фырт Хадзымырза; 1 января 1919, Эльхотово, Терская область15 мая 1998, Владикавказ) — командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта, старший сержант, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1919 года в селении Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии. Осетин.

Окончил 7 классов. Ещё подростком работал в селе почтальоном, пастухом.

В Красной Армии с 1939 года[2]. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первый день войны, отступая, спас из горящей казармы знамя части. Через несколько дней добрался до Пскова и был зачислен в разведроту 163-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, стал командиром отделения. В том же году ему удалось сбить бомбардировщик Ju 88 из крупнокалиберного немецкого зенитного пулемёта[2].

14—17 января 1942 года командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты (163-я стрелковая дивизия, 34-я армия, Северо-Западный фронт), комсомолец, старший сержант Хаджимурза Мильдзихов находился в составе истребительного отряда в тылу противника в Лычковском районе, ныне Демянский район Новгородской области. Попав в засаду, вначале с разведчиком Черновым, затем в одиночку огнём из автомата сдерживал натиск крупных вражеских сил. Был тяжело ранен в живот и в ногу, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских солдат[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 16 марта 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 625[4]). Он стал первым осетином, удостоенным этого звания в годы войны.

Лечился в госпиталях в Валдае, Москве, Сочи, в родном Орджоникидзе. В военном госпитале в Валдае награды Родины были вручёны герою Членом Военного Совета Северо-Западного фронта дивизионным комиссаром Прониным. Когда гитлеровцы прорвались к Кавказу, выписавшись из госпиталя, был зачислен в органы НКВД старшим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. В начале 1943 года Мильдзихов был направлен на учёбу в Тбилисское артиллерийское училище, но проучился только пять месяцев. Сказались последствия ранений, он был признан негодным к военной службе и комиссован. Вернулся на родину. Был на советской и партийной работе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1948 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Работал директором профессионально-технического училища[2], директором бесланской базы сельскохозяйственной техники, инженером министерства сельского хозяйства.

Жил в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ).

Умер 15 мая 1998 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Имя героя носит владикавказская средняя школа №15, а в его родном селе Эльхотово его именем названа улица[2].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Указе о награждении званием Героя Советского Союза — Хазимурза Заурбекович
  2. 1 2 3 4 Багаты Аврам. Елхоттаг æхсарджын хæстон (осет.) // Слово. — 2019. — 22 февралы (№ 32 (12477)). — С. 6.
  3. Белые берёзы Мильдзихова
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 16 марта 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 5 апреля (№ 11 (170)). — С. 1.

Ссылки[править | править код]