Мильке, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилли Мильке
нем. Willi Milke
Имя при рождении нем. Wilhelm Milke
Дата рождения 16 сентября 1896(1896-09-16)
Место рождения
Дата смерти 12 января 1944(1944-01-12)
Место смерти
Страна
Род деятельности участник движения Сопротивления
Разное коммунист, антифашист, член «Красной капеллы»

Вилли Мильке (нем. Willi Milke; 16 сентября 1896, Берлин, Германия — 12 января 1944, Берлин, Германия) — немецкий коммунист, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Вильгельм (Вилли) Мильке родился 16 сентября 1896 года в Берлине, в Германии в малообеспеченной семье. После посещения начальной школы освоил профессию металлурга. Вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ) и активно боролся с ростом влияния национал-социализма в Германии.

После прихода нацистов к власти в 1933 году вступил в движение сопротивления. Он был связан с группой Бестлайна-Якоба-Абшагена. Участвовал в организации помощи жертвам политических репрессий и поддерживал иностранных рабочих, насильно привезенных в Германию. На месте своей работы в Hamburger Ölwerken («Hobum») руководил одной из ячеек движения сопротивления, входившую в так называемую «промышленную группу» (IG).[1]

Вместе с Гербертом Битхером помогал укрываться советским разведчикам Эрне Эйфлер и Вильгельму Феллендорфу. За это был арестован гестапо и 12 января 1944 года приговорен Народным судом к смертной казни. В этот же день Вилли Мильке и Герберт Битхер покончили жизнь самоубийством.

Память[править | править код]

На Вильшторферштрассе 4 и Эддельбюттлерштрассе 24 в Гамбург-Харбурге, его последнем домашнем адресе, в память о Вилли Мильке установлены мемориальные плиты работы Гюнтера Демнига.

Примечания[править | править код]