Мильке, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрих Мильке
нем. Erich Mielke
Bundesarchiv Bild 183-R0522-177, Erich Mielke.jpg
Флаг
Министр государственной безопасности ГДР
11 декабря 1957 года — 18 ноября 1989 года
Глава правительства: Отто Гротеволь
Вилли Штоф
Хорст Зиндерман
Вилли Штоф
Президент: Вильгельм Пик (до 1960 года)
Предшественник: Эрнст Волльвебер
Преемник: должность упразднена;
Вольфганг Шваниц (как глава Ведомства национальной безопасности ГДР)
 
Рождение: 28 декабря 1907(1907-12-28)
Берлин, Королевство Пруссия, Германская империя
Смерть: 21 мая 2000(2000-05-21) (92 года)
Берлин, Германия
Место погребения: Центральное кладбище Фридрихсфельде
Имя при рождении: нем. Erich Fritz Emil Mielke
Партия: Социалистическая единая партия Германии и Коммунистическая партия Германии
 
Военная служба
Принадлежность: ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
Род войск: Интернациональные бригады
Звание: генерал армии
Сражения: Гражданская война в Испании,
Вторая мировая война
 
Награды:

ГДР:

Held der DDR.png Held der DDR.png Held der Arbeit.png Held der Arbeit.png
Почётная пряжка к ордену «За заслуги перед Отечеством» (ГДР)
Patriotic Order of Merit GDR ribbon bar gold.png
GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png
GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png GDR Marks-order bar.png Кавалер ордена «Знамя Труда»
OrdenShanhorsta.png OrdenShanhorsta.png OrdenShanhorsta.png Кавалер ордена «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте
Золотая медаль «Артур Беккер» Золотая медаль «Артур Беккер» GDR Medal for Fighters against Fascism BAR.png

СССР:

Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50thMilitiaRIbbon.png
50 years saf rib.png GuardRibbon.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» CombatCooperationRibbon.jpg

Других стран:

Чехословацкий орден Красного Знамени Чехословацкий орден Красной Звезды Чехословацкий орден Дружбы
Орден Хо Ши Мина
50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG

Эрих Фриц Эмиль Мильке (нем. Erich Fritz Emil Mielke; 28 декабря 1907, Берлин — 21 мая 2000, там же) — крупный государственный и коммунистический деятель Германской Демократической Республики (ГДР), министр государственной безопасности ГДР в 19571989 годах, член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), генерал армии, дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР, Герой Советского Союза.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился в 1907 году в Берлине в рабочей семье: отец деревоотделочник, мать швея. Немец.

Окончил школу городской общины и гимназию. В 1921 году вступил в комсомол, а в 1925 — в Коммунистическую партию Германии. Имел легальную профессию торгового агента-экспедитора, одновременно в 19281931 годах работал в качестве репортёра коммунистической газеты Die Rote Fahne («Красное знамя»). Впервые арестован в 1930 году за участие в запрещённой властями демонстрации. В 1931 году во время коммунистической демонстрации в Берлине вместе с Эрихом Цимером участвовал в убийстве двух полицейских — Пауля Анлауфа и Франца Ленка. После этого Мильке был вынужден бежать в Бельгию, а оттуда в 1932 году — в Москву.

1930-е годы и Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В Москве Мильке учился в Международной ленинской школе, после её окончания с 1934 года преподавал в ней. В сентябре 1936 — марте 1939 года участвовал в гражданской войне в Испании против сторонников Франко под псевдонимом «Фриц Ляйснер». Был начальником оперативного отдела бригады, затем инструктором 11-й интернациональной бригады и её начальником штаба, имел воинское звание «капитан». После поражения республиканцев вместе с другими бойцами интернациональных бригад перешёл франко-испанскую границу, но поскольку французские власти интернировали всех перешедших границу и помещали в лагеря для интернированных лиц, Мильке из Франции нелегально эмигрировал в Бельгию. Там ему удалось устроиться на работу в редакцию одной из газет.

При вторжении германских войск в Бельгию во время Французской кампании 1940 года бежал во Францию, где был на некоторое время интернирован[1]. Мильке вновь удалось скрыться, он жил под чужим именем, выдавая себя за латыша-эмигранта Рихарда Хебеля, работал лесорубом. Участвовал в Движении Сопротивления. В декабре 1943 года был задержан немецкими властями, но не разоблачён, после чего насильно мобилизован в военно-строительную Организацию Тодта. Работал на строительстве укреплённых сооружений, в декабре 1944 года сумел бежать и сдался в плен войскам союзников.

Мильке и Эрих Хонеккер.

В послевоенной Германии и в ГДР[править | править вики-текст]

После победы союзников над Третьим рейхом в июне 1945 году Мильке вернулся в Берлин. Работал полицейским инспектором в Берлине, одновременно был начальником отдела полиции и юстиции в Центральном Комитете Коммунистической партии Германии. С июня 1946 года — вице-президент Немецкого управления внутренних дел. После образования 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики Мильке начал работать во вновь образованной службе безопасности, с октября 1949 — генерал-инспектор Главного управления защиты экономики (первоначальное название службы безопасности), с 1950 года — статс-секретарь этой службы. С 1955 года — заместитель министра, а с ноября 1957 года по ноябрь 1989 года — Министр государственной безопасности. За более чем 30-летний период во главе «Штази» он сделал её одной из лучших и наиболее эффективных служб контрразведки и внешней разведки, когда-либо существовавших в странах-участницах Варшавского договора.

Был членом ЦК СЕПГ с 1950 года, кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ с 1971 года, членом Политбюро ЦК СЕПГ с 1976 года. Депутат Народной палаты ГДР с 1958 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1987 года за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны и в связи с 80-летием со дня рождения министру государственной безопасности ГДР, члену Политбюро ЦК СЕПГ, генералу армии Мильке Эриху Фрицу Эмилю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11565).

Занимал пост главы «Штази» до 7 ноября 1989 года, когда был снят с должности министра, исключён из Политбюро и лишён депутатского мандата Народной палаты ГДР. В следующем месяце исключён из ЦК СЕПГ и из самой СЕПГ и арестован. В марте 1990 года освобождён по состоянию здоровья, но это получило настолько негативный резонанс, что через несколько дней был вновь взят под стражу.

Министр МГБ ГДР Эрих Мильке и 1-й секретарь берлинского окружкома ЦК СЕПГ Конрад Науман за ужином в день окончания съезда СЕПГ. Берлин. За столом комбриг Дорофеев А. А., обер-бургомистр Берлина Э. Крак
Мемориал советским воинам в Трептов-парке. Э. Хонеккер и Э. Мильке на возложении венков Воину-освободителю. 9 мая 1982.

В Федеративной Республике Германия[править | править вики-текст]

После ликвидации ГДР и объединения Германии в октябре 1990 года Эрих Мильке предстал перед судом вместе с бывшим генеральным секретарём ЦК СЕПГ Эрихом Хонеккером. В 1992 году руководителю «Штази» были предъявлены обвинения в преследовании диссидентов, в слежке за инакомыслящими, в доносах и провокациях, в стрельбе на поражение по гражданам ГДР, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену между столицей ГДР и Западным Берлином. Однако ни органы юстиции, ни судебные власти ФРГ так и не смогли найти нарушения законов, не смогли представить достоверных доказательств виновности Э. Мильке ни по одному из этих пунктов. В итоге 85-летний ветеран был приговорён 26 октября 1993 года к шести годам лишения свободы за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году, во времена Веймарской республики. 1 августа 1995 года Мильке был досрочно отпущен на свободу.

В последние годы своей жизни бывший второй человек в восточногерманской иерархии проживал с женой Гертрудой в скромной двухкомнатной квартире в Берлине. Соседи запомнили его как тихого необщительного старичка, которого выгуливали в инвалидной коляске телохранители. В марте 2000 года его поместили в дом престарелых[1], где его сын Франк работал врачом. Эрих Мильке скончался 21 мая 2000 года в Берлине. 6 июня 2000 года урна с его прахом была захоронена на берлинском Центральном кладбище Фридрихсфельде[1].

Мильке был председателем спортивного общества «Динамо» (1953-1989)[1], любил охотиться.

Воинские звания[править | править вики-текст]

  • генерал-инспектор (до 1950)
  • генерал-лейтенант (1.01.1953)
  • генерал-полковник (1.10.1959)
  • генерал армии (1.02.1980)

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Награды ГДР[править | править вики-текст]

Награды СССР[править | править вики-текст]

Награды других государств[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Мильке, Эрих. Сайт «Герои Страны».