Мильчик, Михаил Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Исаевич Мильчик
Mikhail Isaevich Milchik-1.jpg
Дата рождения 4 июля 1934(1934-07-04) (84 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Место работы НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства
Альма-матер 1) ЛГПИ им. Герцена (специалитет)
2) Институт им. Репина (аспирантура)
Учёная степень кандидат искусствоведения (1975)
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия фонда имени Д. С. Лихачёва (2008)

Михаил Исаевич Мильчик (род. 1934) — советский и российский искусствовед, член Союза архитекторов России (с 1984), член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, лауреат премии фонда имени академика Д. С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия России» (2008). Сфера научных интересов — изображение архитектуры на древнерусских иконах, деревянная архитектура русского Севера, оборонное зодчество.

Биография[править | править код]

Михаил Мильчик родился 4 июля 1934 года в Ленинграде, в семье историка и писателя, в прошлом — профессионального революционера Исая Исаевича Мильчика (1879, Астрахань—1938). В 1938 году отец был арестован и расстрелян (в 1956 году реабилитирован). Мать — врач-гинеколог (1896—?).

В 1956 году окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института. Много лет работал учителем истории. В 1960 году, будучи школьным учителем истории, впервые приехал на русский Север, это определило дальнейший путь Мильчика как ученого. По материалам поездок на Север были написаны буклеты серии «Памятники архитектуры Архангельской области».

В 1965 году проступил в аспирантуру Академии художеств. Защитил степень кандидата искусствоведения в 1975 году. Работал ведущим научным сотрудником ленинградского филиала НИИТАГ РААСН, был заместителем генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация».

В начале 1960-х Мильчик познакомился и подружился с ленинградскими поэтами И. Бродским, Е. Рейном и др. Впоследствии возглавил правление Фонда создания музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]