Мильштейн, Натан Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натан Миронович Мильштейн
Дата рождения 13 января 1904(1904-01-13) или 31 декабря 1903(1903-12-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 декабря 1992(1992-12-21)[1][2][3] (88 лет)
Место смерти
Страна
Профессии скрипач
Инструменты Скрипка
Награды
кавалер ордена Почётного легиона премия центра Кеннеди

Ната́н Миро́нович Мильште́йн (31 декабря 1903 (13 января 1904), Одесса — 21 декабря 1992, Лондон) — родившийся в Российской империи американский скрипач еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Натан Мильштейн родился в далёкой от музыки многодетной семье (его отец, Мирон Мильштейн, работал в торговавшей шерстяными тканями фирме «Гурлянд и К»; мать, Мария Блюштейн, была домохозяйкой; в семье было семеро детей). Обучался игре на скрипке в школе Петра Столярского до 1914 года, затем учился в Петроградской консерватории у Леопольда Ауэра. В 1920 году Мильштейн впервые выступил с концертом в Одессе, и в том же году исполнил Скрипичный концерт Глазунова под управлением автора. В течение последующих пяти лет скрипач совершенствовал мастерство и выступал в СССР, часто в одних концертах с Владимиром Горовицем, при этом аккомпанировала Мильштейну сестра Горовица, Регина. В 1925 году Мильштейн и Горовиц выехали на гастроли за границу и приняли решение не возвращаться на родину. В эти годы музыканты подружились с виолончелистом Григорием Пятигорским, также незадолго до этого эмигрировавшим из СССР, и иногда выступали в трио.

Вскоре Мильштейн обосновался в Брюсселе, где его тепло принял Эжен Изаи. Три года спустя музыкант впервые выступил в Нью-Йорке вместе с филармоническим оркестром этого города, его концерты имели большой успех, и вскоре он перебрался в США, где и выступал в течение ближайших лет. После Второй мировой войны, уже приняв гражданство США (1942), Мильштейн возобновил концерты в Европе. В 1945 году женился на Терезе Кауфман. Мильштейн продолжал концертировать и давать мастер-классы вплоть до 1988 года, когда сломал руку при падении.

Творчество[править | править код]

Мильштейн считается одним из крупнейших представителей классической русской скрипичной школы XX века, и в то же время наименее «русским» среди них. Такое мнение сложилось из-за чисто интеллектуальной манеры игры скрипача. Мильштейн обладал совершенной техникой исполнения и хорошим чувством формы и стиля. Используя тщательно отработанную технику вибрато и частую смену направления движения смычка, он достигал особого, тёплого и искреннего звучания.

Мильштейн — автор ряда оригинальных сочинений для скрипки, в том числе «Паганинианы», написанной в 1954 году, каденций к концертам Бетховена и других композиторов. Совместно с С. Волковым написал книгу воспоминаний «Из России на Запад» (опубликована в 1990 году в Нью-Йорке).

Выступая с ведущими оркестрами и дирижёрами, Мильштейн давал многочисленные концерты по всему миру и сделал ряд записей сочинений Мендельсона, Бруха, Чайковского и других композиторов. Многие записи скрипача выпущены на компакт-дисках. Наибольшую известность ему принесли исполнения музыки для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, за которые он в 1975 году получил премию «Грэмми» за лучшее классическое исполнение[4]. Среди других наград Мильштейна — звание Офицера Ордена Почётного легиона (1968).

Двоюродный брат Н. М. Мильштейна — американский кинорежиссёр Льюис Майлстоун.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]