Миль Испанец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миль Испанец — Míl Espáine или Míl Espáne (позже латинизированн как Milesius; а также Miled/Miledh) — в ирландских легендах предок жителей Ирландии Гаэлов.

Миль Испанский — в сильной степени продукт латинской христианской идеологии. Его имя — ирландская версия латинского сочетания Miles Hispaniae, что означает «Солдат Испании», которое засвидетельствовано в § 13 псевдоистории 9-го столетия «Historia Brittonum» («История Британцев»). Работа предлагает версию того, как Ирландия была последовательно заселена поселенцами из иберийского полуострова, среди них Партолон, Немед и «три сына испанского солдата» («tres filii militis Hispaniae»).[1]. Как предположил А.Г ван Хэмель, статус Иберии как места происхождения ирландцев, появился после работ Исидора Севильского, кто во введении к его книге Historia de regibus Gothorum, Vandalorum et Suevorum объявил Иберию «матерью всех рас».[2] . Рождение мифа о Миле и его сыновьях также может базироваться на ошибке, сделанной некоторыми классическими географами о расположении Ирландии в самой близи противоположной Иберии. Например в «Lebar Gabála» (§ 100) написано что из Башни Брегона в Испании Ит был в состоянии увидеть Ирландию.[3]

Миль служил солдатом в Скифском государстве и Египте, прежде, чем вспомнить о пророчестве котором гласилось что его потомки будут управлять Ирландией. Он отправился на запад, добирался до Иберии, где он провел несколько боев перед своей смертью, но так никогда и не увидев Ирландию.

Его жена Скота и его дядя Ит, который увидел Ирландию из башни, приплыли в Ирландию, где Ит был убит племенами богини Дану. Когда его мертвое тело было возвращено в Иберию, восемь сыновей Миля и девять братьев Ита вторглись в Ирландию и победили убийц Ита.

Он фигурирует в генеалогиях Джона О’Харта, где тот называет Миля общим предком всех ирландцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carey, Irish National Origin Legend, pp. 5-6.
  2. Van Hamel, «On Lebor Gábala», p. 173.
  3. Hellmuth, «Míl Espáine»

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Tochomlod mac Miledh a hEspain i nErind («The Progress of the Sons of Míl from Spain to Ireland»), ed. and tr. M.E. Dobbs (1937). «Tochomlad mac Miledh a hEspain i nErind: no Cath Tailten?». Études Celtiques 2: 50-91.
  • The Milesian Invasion of Ireland, ed. and tr. Hull, Vernam (1931-1933). «The Milesian Invasion of Ireland». ZCP 19: 155-60.
  • Carey, John (1995), "Native Elements in Irish Pseudo-History", in Doris Edel, Cultural Identity and Cultural Integration: Ireland and Europe in the Early Middle Ages, Dublin: Four Courts, pp. 45-60