Минаев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Минаев
СергейМинаев 2008.jpg
Дата рождения 25 января 1975(1975-01-25) (46 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 2006 — н. в.
Язык произведений русский
Дебют Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке
Награды «Ведущий разговорного эфира» Радиомания-2010»)
Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков
amigo095.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Серге́й Серге́евич Мина́ев (род. 25 января 1975, Москва) — российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий. Тираж его книг составляет более миллиона экземпляров (на 2008 год)[1]. Лауреат премии «Радиомания-2010» в номинации «Ведущий разговорного эфира». С октября 2016 года — главный редактор русского издания журнала Esquire[2].

Биография[править | править код]

Родился в 1975 году, имеет еврейские корни по линии матери[3].

В 1998 году Сергей Минаев окончил факультет архивного дела РГГУ по специальности «Отечественная история новейшего времени». В 2002 году совместно с писателем Эдуардом Багировым основал сайт Литпром.ру.

По итогам 2006 года дебютный роман Минаева «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» стал одним из самых продаваемых в СНГ. Несмотря на это, в 2007 году это произведение и роман «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» получили антипремию «Полный Абзац» за массу грамматических, пунктуационных и фактических ошибок. Автор за наградой не явился. В 2008 году издал роман «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви». В 2009 — «Р.А.Б. Антикризисный роман». 4 апреля 2010 года роман «Videoты, или The Тёлки. Два года спустя» поступил на прилавки магазинов. Сам автор называет его «самым циничным произведением».

В сентябре 2010 года Минаев объявил о написании новой книги под рабочим названием «Москва, я люблю тебя — Я тебя тоже, нет», впоследствии вышедшей под названием «Москва, я не люблю тебя»[4]. В рецензиях отмечается, что сюжет этой книги почти повторяет сюжет фильма «Бабло»[5][6], однако автор книги не упоминает об этом в предисловии к ней.

В конце мая 2011 года Минаев спровоцировал скандал, связанный с использованием спецсредств при передвижении на автомобиле. В ролике, снятом из автомобиля рядового водителя, видно, как водитель отказывается пропустить машину с мигалкой. Но затем VIP-авто обходит его слева и сбавляет скорость, проезжая рядом. «Ты, б**, баран, тебе чё, дороги мало, что ли?» — спрашивает Минаев, высунувшись из окна «Mercedes» c номером Т452АК177, после чего уезжает[7]. Позже он заявил, что сфальсифицировал это видео[8].

По сведениям интернет-портала Газета.Ru, 6 марта 2012 года Сергей Минаев и Эдуард Багиров избили политического обозревателя GQ Андрея Рывкина за то, что тот раскритиковал их литературный сайт[9]. Минаев частично подтвердил это в твиттере: «Для ясности, 25 мин. назад я отвесил @andrewryvkin пару пощёчин за оскорбления личного характера. К политике это не имеет никакого отношения[10]. При этом присутствовал @eduardbagirov. Также, @andrewryvkin признал, что слово „б***ь“ является оскорбительным, и пообещал так больше не писать»[11]. Утверждение, что подошедшим омоновцам писатели показали какие-то «корочки» (после чего омоновцы ушли), Минаев опроверг[12].

7 июля 2012 года вместе с партнёром Сергеем Комаровым основали «креативное агентство +MediaSapiens».

20 октября 2016 года был назначен главным редактором и издателем журнала Esquire[13][14]. Позже издателем стала Екатерина Крылова.

По состоянию на 2017 год являлся совладельцем ресторанной сети «Хлеб и вино» (30 %), «Духлесс бара» (35 %) и импортёра вина «МБГ»[15], основным акционером проектов являлись член совета директоров «Металлоинвеста» Валерий Казикаев и его жена Ирина Фомина (50 %, 50 %, основная владелица)[16].

Медиа[править | править код]

НТВ[править | править код]

С 26 января 2009 года по 2 июля 2012 года[17] Сергей Минаев вёл программу «Честный понедельник» на НТВ, которую создавала дирекция правового вещания, ставшая известной после программ «Чрезвычайное происшествие» и документального фильма «Анатомия протеста».

В сентябре 2015 года вернулся на телеканал, где до 23 декабря 2016 года работал ведущим общественно-политического ток-шоу «Большинство»[18].

Минаев LIVE[править | править код]

С конца мая 2011 до марта 2013 года вёл интернет-шоу «Минаев LIVE». В октябре 2012 года, во время предвыборной кампании Евгении Чириковой за пост мэра Химок, оппозиционер Алексей Навальный отказался давать интервью журналистам этой программы, обвинив их в работе на кремлёвскую администрацию и окрестив её «Зашквар ТВ»[19].

Kontr TV[править | править код]

3 декабря 2012 года был запущен телеканал «Kontr TV», который был создан Минаевым вместе с Антоном Красовским и бывшим продюсером «Comedy Club» Артаком Гаспаряном. С момента запуска телеканал вещал в интернете несколько часов в вечернее время, бюджет составил несколько миллионов долларов[20].

В передачах используются выход в эфир при помощи IP-телефонии и комментарии онлайн, а также приёмы эпатажа, в том числе ненормативная лексика. Политика является одной из главных тем для эфира. В настоящее время в эфир выходят программы «Sofa» (ведущая Софико Шеварднадзе), «Минаев LIVE», «Бешенство Машки». Основатели канала в интервью активно противопоставляли себя телеканалу Дождь[21].

11 декабря газета Коммерсантъ сообщила, что, согласно данным налоговых служб, 100-процентным учредителем телеканала является фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ). Организация была создана по инициативе администрации Президента, а возглавляет его бывший заместитель главы управления внутренней политики Президента Дмитрий Бадовский[20].

По словам самого Минаева, в фонд он обратился после того как обнаружилась нехватка собственных финансовых средств на запуск телеканала. Переговоры шли несколько месяцев, и по заключённому договору институт не может вмешиваться в редакционную политику[22].

25 января Антон Красовский после эфира программы «Angry Guyzzz», в котором обсуждался закон о запрете пропаганды гомосексуализма, заявил, что «я — гомосексуал. И я такой же человек, как вы. Как наш Президент, как премьер, как и другие люди в АП или правительстве». Запись программы не была выложена ни на сайт телеканала, ни на его страницу в YouTube. Ночью 25 января с сайта канала были удалены его корпоративные учётные записи, почта и программы[23].

28 января журналист покинул канал по собственному желанию с формулировкой «В общем я не могу работать на вашем телеканале, где я ничего не значу». По словам журналиста, решение о его увольнении принимал Сергей Минаев[24]. В интервью проекту «Сноб» Антон Красовский заявил о том, что телеканал Kontr TV является кремлёвским проектом, целью которого, по его мнению, является пропаганда[23].

21 марта 2013 года стало известно о том, что Сергей Минаев уйдет с Kontr TV 1 апреля. Причиной стало реформирование телеканала, так как ИСЭПИ решил превратить его в интернет-площадку для талантливых молодых журналистов и политиков. Набирать студентов руководство телеканала собирается, проводя конкурсы в крупных университетах[25].

После ухода с канала Минаев с октября по декабрь 2013 года был ведущим ток-шоу «Транsлит» на RTVi[26].

ТВ Центр[править | править код]

С 19 апреля 2014 по 13 июня 2015 года Сергей Минаев был ведущим политического ток-шоу «Право знать» на канале «ТВ Центр». В ток-шоу обсуждается текущая политическая ситуация с четырьмя редакторами ведущих российских СМИ, формат программы предполагает участие в обсуждении самих «героев недели». По словам журналиста, формат программы «Право знать» — принципиально новый в жанре политических ток-шоу[27]. Покинул программу в связи с переходом на НТВ[28].

Радио[править | править код]

В 2008 году была закрыта его программа Media Sapiens, которую он вёл на РСН.

До 2011 года был ведущим на радио «Маяк» в субботнем шоу «Танцы с волками» совместно с Игорем Ружейниковым, за работу в котором получил премию «Радиомания-2010» в номинации «Ведущий разговорного эфира».

Интернет[править | править код]

С декабря 2016 года вместе с Антоном Красовским вёл Telegram-канал «Анчоусы и маргаритки» (под таким названием выходила программа на Kontr TV[16]), в июне 2017 года ставший еженедельной программой[29], транслирующейся на Youtube и в соцсети Вконтакте[30]. Первый выпуск программы оказался скандальным — подписчики публичных страниц Алексея Навального и Алишера Усманова во ВКонтакте, которых обсуждали в премьерном выпуске, получили push-уведомление о начале трансляции шоу, представители соцсети объясняли случившееся сбоем.

По данным Русской службы Би-би-си, Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову в записи видеообращения к оппозиционеру Алексею Навальному по поводу фильма «Он вам не Димон». Сам Минаев отрицал это, отмечая давнее знакомство с предпринимателем[16].

В 2019 году завёл личный YouTube-канал, на котором публикуется личное мнение автора о текущих новостях и уроки истории.

С января по апрель 2021 года на онлайн-платформах Wink и More.tv выходил шестисерийный документальный проект Минаева «Девяностые» о главных событиях России эпохи 1990-х годов в медиаиндустрии[31][32].

Другие сферы деятельности[править | править код]

В 2020 году принял участие в съезде партии «Новые люди».[33]

В мае 2021 года Минаев стал советником главы "Газпром-медиа" Александра Жарова [34].

Личная жизнь[править | править код]

С первой женой развёлся в 2006 году. В браке родилась дочь Анастасия[35].

Второй раз женился в 2012 году на шеф-редакторе проекта «Минаев LIVE» Елизавете Меньщиковой[36], участвовавшей в съёмках «альтернативного календаря» для премьер-министра Владимира Путина в 2010 году[37]. 2 ноября 2012 года родился сын Сергей[38].

В 2016 году родилась дочь Полина.[источник не указан 105 дней]

Библиография[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Съёмки в музыкальных клипах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви (неопр.). — М.: АСТ: АСТ (издательство)#История, 2008. — 535, [9] с. — 300 000 экз. — ISBN 978-5-17-050110-6 (АСТ), 978-5-271-19616-4 (.
  2. Сергей Минаев назначен главным редактором Esquire
  3. Минаев live: Выпуск «Рыков + Носик = LOVE»
  4. «Мои герои выходили на проспект Сахарова и Болотную». Известия (22 января 2012).
  5. Саша БОРОДИН Сваливать?.. О новой книге Сергея Минаева «Москва, я не люблю тебя» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
  6. «Москва, я не люблю тебя» Сергея Минаева — ложь и провокация | Собеседник.ру
  7. NEWSru.com | Телеведущий Минаев обзавелся мигалкой и материт не пропускающих его водителей (ВИДЕО)
  8. 26.05.2011. МинаевLIVE: Минаев о ролике с красной мигалкой — YouTube
  9. Писатели Минаев и Багиров избили в Москве политического обозревателя GQ. gazeta.ru. Дата обращения: 7 марта 2012.
  10. Twitter
  11. Twitter
  12. twitter
  13. Сергей Минаев назначен главным редактором журнала Esquire
  14. Сергей Минаев стал главным редактором Esquire
  15. В программе бизнес секреты с Олегом Тиньковым: Сергей Минаев. (недоступная ссылка). biznes-sekreti.ru. Дата обращения: 6 марта 2012. Архивировано 9 июля 2011 года.
  16. 1 2 3 Пётр Козлов. Кто помогал миллиардеру Усманову в противостоянии с Навальным «Русская служба Би-би-си», 06.2017
  17. Минаев заявил о закрытии «Честного понедельника» на НТВ. Полит.ру (2 июля 2012).
  18. С осени на НТВ появятся новые общественно-политические программы. Интерфакс (24 августа 2015).
  19. Навальный про Минаева — зашквар-тв
  20. 1 2 «Коммерсантъ» | Прокремлёвский фонд инвестировал в новые медиа
  21. «Афиша» | «Бибер — это будущее, а Эрнст — это прошлое» Минаев и Красовский про телеканал Kontr TV
  22. «РСН» | Минаев объяснил, почему Kontr TV спонсируют прокремлёвские учредители (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 декабря 2012. Архивировано 21 января 2013 года.
  23. 1 2 «Сноб» | Антон Красовский: Я гей, и я такой же человек, как президент Путин
  24. «Lenta.ru» | Антон Красовский покинул канал Kontr TV
  25. СМИ сообщили об уходе Сергея Минаева с Kontr TV
  26. Премьера на RTVi. Новое субботнее ток-шоу «TRANSЛИТ» с Сергеем Минаевым: «мы говорим по-русски на весь мир»
  27. Сергей Минаев будет вести политическое ток-шоу на ТВЦ
  28. Премьеры — в студию!. Российская газета (2 сентября 2015).
  29. Подписчики Навального и Усманова во «ВКонтакте» получили уведомления о начале шоу об их конфликте. В соцсети назвали это сбоем «Бумага», 08.06.2017
  30. Михаил Баженов. Минаев: на новые «Анчоусы» мы пригласили Навального и Усманова «BFM.ru», 07.06.2017
  31. «Безумное, дикое, трагичное и великое десятилетие»: Сергей Минаев работает над документальным сериалом о России 90-х. Esquire (7 ноября 2020).
  32. «Время больших ошибок и надежд»: Сергей Минаев о своем документальном сериале «Девяностые». Афиша Daily (19 марта 2021).
  33. Канделаки, Минаев и Летучая приняли участие в съезде партии «Новые люди»
  34. Главред Esquire Сергей Минаев стал советником главы "Газпром-медиа". РИА Новости (20210531T1440). Дата обращения: 31 мая 2021.
  35. Минаев LIVE. Кашин. Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  36. Писатель Сергей Минаев женился. Дата обращения: 1 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  37. Студентки создали политический календарь для Путина
  38. У Сергея Минаева родился сын — Дни. Ру

Ссылки[править | править код]