Минаков, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Петрович Минаков
Минаков-АП.jpg
Дата рождения 31 января (12 февраля) 1893(1893-02-12)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 26 марта 1954(1954-03-26) (61 год)
Место смерти Москва,
РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера механика
Место работы
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель С. А. Чаплыгин
Известен как педагог
Награды и премии
Орден Ленина — 1951

Андрей Петрович Минаков (1893—1954) — советский учёный в области механики и педагог.

Детство. Гимназия. Выбор пути. Университет[править | править код]

Родился в семье известного медика, профессора Московского университета Петра Андреевича Минакова[1]) (мать — Любовь Алексеевна, урожд. Абрикосова[2]). Кроме Андрея в семье были ещё старший сын Сергей (род. 1890) и младшая дочь Люба (род. 1899)

В 1911 году отец Андрея Минакова покинул Университет в знак протеста против действий Кассо. Занятия медициной продолжились в домашних условиях, позже А. П. Минаков вспоминал, что черепа преступников и самоубийц, ежедневно попадавшиеся ему на глаза, порождали в нём «немую жуткость» и восхищение твёрдостью и принципиальностью своего отца.

В 1904 году Андрей Минаков поступил в частную гимназию Г. Шелапутина в Москве, которую окончил в 1911 году с золотой медалью[3]. Вместе с братом уехал в Париж (там, жила его тётка по матери, Глафира Алексеевна Эстель[4]), где в Парижском университете слушал семестровые курсы лекций по физике, химии, зоологии и ботанике; посетил лабораторию П. Кюри:

«Мне показалось, — вспоминал потом Андрей Петрович, — я попал на „дно“, описанное М. Горьким: убогий подвал, темно, плесень на стенах, небольшой стол с пробирками. И это лаборатория великого Кюри!»

В связи с предстоящей операцией среднего уха вернулся в Москву в январе 1912 года.

Осенью 1912 года поступил в Московский коммерческий институт на техническое отделение. В физической лаборатории института начал вести исследовательскую работу, написал первую научную статью (соавтор А. Таль): «О форме интерференционных максимумов рентгеновских лучей» (1915).

Во время Первой мировой войны А. П. Минаков продолжал преподавание; работал также рентгенологом в госпиталях, в 1916—1917 годах заведывал рентгеновским кабинетом 1-го госпиталя Красного креста в Киеве. Написал вторую статью (совместно с С. Новицким) «О ранней диагностике газовой гангрены при помощи рентгеновских лучей» (1917).

В 1917 году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, куда вернулся и его отец. В университете учился у С. А. Чаплыгина, Н. Е. Жуковского, Д. Ф. Егорова, Н. Н. Лузина, Л. К. Лахтина, А. А. Власова. С. А. Чаплыгин стал его научным руководителем, дипломная работа была выполнена на тему «О колебаниях маятника с подвижной точкой подвеса». Обучение проходило в сложные годы гражданской войны и последовавшей за ней общей разрухой:

1917 г. Отец возвращен в Университет. Жуковский возникает из дыма «буржуек» на рабфаке. Я единственный слушатель у С. А. Чаплыгина и А. Н. Некрасова. С. А. Чаплыгин читает в снегу лекции

— А. П. Минаков[5]

Научная и педагогическая карьера[править | править код]

В январе 1922 года окончил МГУ и был оставлен в нём научным сотрудником. С 1923 года зачислен преподавателем механики. В том же году был приглашен преподавателем механики в Московский текстильный институт к Л. С. Лейбензону, где впоследствии возглавил кафедру теоретической механики и создал коллектив учёных и преподавателей. Круг научных проблем, которыми он стал заниматься, сформировался в раздел «Динамика и статика нити». Научное развитие этого направления было весьма актуальным в стране в то время в связи с индустриализацией страны, развитием текстильной промышленности, возникновением движения «многостаночников».

В 1926—1927 годах участвовал в деятельности Комиссии при ЦАГИ по изданию трудов профессора Н. Е. Жуковского, отредактировав шесть его статей:

  1. «Видоизменение метода Кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости, данной на неизвестной линии тока»,
  2. «Определение движения жидкости при каком-нибудь условии, данном на линии тока»,
  3. «К вопросу о разрезании вихревых шнуров»,
  4. «О движении вихревых колец»,
  5. «Обобщение задачи Бьеркнеса о гидродинамических силах, действующих на пульсирующие или осциллирующие тела внутри жидкой массы»
  6. «Теоретическое исследование движения подпочвенных вод».

В 1930 году был утверждён профессором механики; в 1935 году ему было присвоено учёное звание профессора теоретической механики.

В 1939—1941 годах — профессор теоретической механики Военно-Воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

30 июня 1941 года защитил докторскую диссертацию «Основы механики нити».

В годы Великой Отечественной войны выполнил ряд исследований, связанных с решением оборонных и военных задач. Вместе с Х. А. Рахматулиным исследовал удар по гибкой нити (эти работы дали научную основу развертывания аэростатов защиты Москвы от авианалетов), определял нагрузки на гусеницы танка при развороте. Оставаясь в Москве продолжал преподавательскую деятельность:

МГУ был в эвакуации, но что-то частично функционировало. Основное здание (Моховая, 9) было разрушено, и мы помещались на психфаке. Там было ужасно холодно. Профессор Андрей Петрович Минаков по этому поводу имел знаменитое изречение, что аудитории согреваются за счет съеденного студентами хлеба, и эта острота имела под собой все основания.

Награждён орденом Ленина (1951).

Последние годы его жизни были осложнены заболеванием сердца. На улице ему приходилось останавливаться и пережидать боль, и он уже не выходил из дома без нитроглицерина. Продолжал читать лекции. Скоропостижно скончался от остановки сердца 26 марта 1954 года.

Педагогическое наследство[править | править код]

А. П. Минаков был одним из самых ярких лекторов по механике в истории отечественного образования.

К. С. Станиславский, познакомившись с А. П. Минаковым, был поражен его актерским дарованием и звал Андрея Петровича работать в МХАТ. По другой версии, просьба о зачислении в Художественный театр якобы исходила от Минакова, на которую Станиславский ответил так: «Нет, я не возьму вас в свой театр. Мы вас испортим. Вам нужно создавать свой театр».[7]

По воспоминаниям Б. А. Розенфельда Станиславский приглашал Минакова в театр при условии бросить механику, что тот не принял.

Высказывания[править | править код]

«В воспитательном смысле слово, сказанное в коридоре, много дороже двухчасовой лекции».

«Запишите тему: О праве вектора называться вектором»

Семья[править | править код]

Жена — Евдокия Васильевна Минакова.

Приемная дочь — Галина Николаевна Гончарова.

Брат — Сергей Петрович Минаков (1890—1914). Окончил гимназию с золотой медалью и в 1909 г. поступил на математическое отделение Физико-математического факультета Московского университета. В 1911 году вслед за отцом покинул Московский университет и учился в на математическом факультете университета в Париже. В 1914 году, в первые дни мобилизации, был призван в действующую армию. Убит в Восточной Пруссии между Гольдапом и Даркеменом 29 августа (11 сентября н.ст.) 1914 года.

Сестра — Любовь Петровна (1899 — ?), врач-физиотерапевт в Боткинской больнице, монахиня в миру.

Воспоминания[править | править код]

Строго говоря, теоретическая механика, преподававшаяся на 2-м курсе, не была для нас совершенно чуждым предметом. Ведь факультет назывался механико-математическим, предстояло разделение нас на математиков и механиков, и для последних этот предмет был профилирующим. Но лучшие студенты, к которым в то время принадлежал и я, твёрдо знали, что их удел — не какая-то механика, а математика, царица наук.

Механику же я вспомнил по единственной причине — её нам читал Андрей Петрович Минаков. На одной из лекций он сказал: «Пройдёт время, и вы будете вспоминать: читал нам Андрей Петрович, очень занятно читал, а вот что читал — не припомню». Это предсказание исполнилось даже в большей степени, чем можно было рассчитывать. Потому что я забыл не только содержание его лекций, что совершенно естественно, но и главное в них — подробности спектакля. А их, действительно, можно было назвать спектаклями. Сама внешность Андрея Петровича была артистической — пожилой актёр в роли старого профессора. Он играл тоном, мимикой, сыпал шутками, рассказывал байки. <…> И при этом курс был хорошо построен, было понятно, что свой предмет он знает великолепно. За всё это он пользовался огромной симпатией студентов.

— (М. Белецкий)[8]

Библиография[править | править код]

  1. О форме интерференционных максимумов рентгеновских лучей (в соавторстве с А. Таль). Журнал «Русского физико-химического общества», физическое отд., том ХЬУИ[уточнить], вып. 9, 1915.
  2. О ранней диагностике газовой гангрены при помощи рентгеновских лучей. Врачебно-санитарные известия Красного креста Юго-западного фронта от 25 июня 1917 г.
  3. О маятнике с подвижной точкой подвеса (рукопись, университетская дипломная работа, 1921 г.).
  4. Сборник задач по теоретической механике (в соавторстве с Н. Н. Бухгольцем и И. М. Воронковым). Изд. 1-е, Госиздат, 1925; изд. 2-е, Госиздат, 1938; изд. 3-е, Гостехиздат, 1949.
  5. К вопросу о форме баллона и натяжении нити в шелко-крутильных машинах. Известия Московского текстильного института, том I, вып I, 1927.
  6. О форме баллона и натяжении нити в крутильных машинах. Известия Московского текстильного института, том II, 1929.
  7. Теоретический расчет действия турбин (совместно с С. А. Чаплыгиным). Собр. сочинений Н. Е. Жуковского, том II. Изд. ЦАГИ, 1930.
  8. Натяжение цепи, намотанной на неподвижный круглый шероховатый цилиндр. Бюллетень Моск. НИТИ, № 1, 1934.
  9. Анализ движений бегунка на кольце в кольцепрядильных машинах. Сборник работ научно-исследовательского сектора Пром. Академии легкой индустрии, том I, 1936.
  10. Передача вращения между круглыми шероховатыми цилиндром и конусом, касающимися вдоль общей образующей. Сборник научно-исслед. трудов Московского текстильного института, том VI, 1938.
  11. Основы механики нити. Научно-исследовательские труды Московского текстильного института, том IX, вып. 1, 1941. (Докторская диссертация)[9].
  12. Основы теории наматывания и сматывания нити. «Текстильная промышленность», 1944, № 10—12.
  13. О центрах в механике и о приведении системы сил инерции в твердом теле. Научно-исследовательские труды Московского текстильного института, том X, 1946.
  14. К вопросу о равновесии идеально-гибкой нити на шероховатой поверхности. Ученые записки Московского Государственного университета, вып. 154, 1951.
  15. Статьи: «Баллон» и «Бегунок» во 2-м издании Технической энциклопедии, том II, 1937.
  16. О некоторых особенностях безсилового контурного движения идеально-гибкой нерастяжимой нити (цепочка) в неподвижной плоскости. «Вестник МГУ», 1954, № 3.
  17. О творческом методе в преподавании. «Вестник высшей школы», 1946, № 5—6.
  18. Цена времени // Советское студенчество. 1947, № 4

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (1951)

Примечания[править | править код]

  1. Пётр Андреевич Минаков
  2. Любовь Алексеевна Абрикосова
  3. Ранее, в 1909 году эту гимназию, также с золотой медалью, окончил его брат Сергей.
  4. Глафира Алексеевна Эстель
  5. А. А. Космодемьянский Андрей Петрович Минаков. М.: Из-во ВВИА им. Н. Е. Жуковского. 1963
  6. Воспоминания Д. Е. Охоцимского
  7. Лишевский В. П. — Педагогическое мастерство ученого (о преподавательской деятельности профессора А. П. Минакова)
  8. Михаил Белецкий
  9. Каталог РНБ

Ссылки[править | править код]