Минаков, Виталий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Минаков
Виталий Минакоы.jpg
Общая информация
Полное имя Виталий Викторович Минаков
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата
рождения
6 февраля 1985(1985-02-06) (32 года)
Место
рождения
Брянск, Брянская область, СССР
Проживание Брянск, Брянская область, Россия
Фэрфилд, Нью-Джерси, США
Рост 187 см
Весовая
категория
тяжёлый вес
Команда Fight Nights Team
Стиль самбо, бокс, тайский бокс
Степень
мастерства
ЗМС по самбо
МС по дзюдо
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 20
Побед 20
 • нокаутом 11
 • сдачей 7
 • решением 2
Другая информация
Супруг(а) Наталья Минакова (Смолко)
Статистика боёв на сайте Sherdog

Виталий Викторович Минаков (род. 6 февраля 1985 года, Брянск, Брянская область, РСФСР, СССР) — российский самбист, четырёхкратный чемпион мира по спортивному самбо (2008[1], 2009[2], 2010[3], 2011[4]), заслуженный мастер спорта по самбо[5], мастер спорта по дзюдо[6]. Он также является профессиональным бойцом смешанных единоборств и бывшим чемпионом Bellator в тяжёлом весе.

Карьера в самбо[править | править вики-текст]

Занимался самбо под руководством заслуженного тренера России Валерия Сафронова[7].

Карьера в смешанных единоборствах[править | править вики-текст]

Первый раз на ринг вышел в «Крокус Сити» на турнире серии М-1 Selection[8]. 14 апреля Минаков нокаутировал поляка Кароля Целинского в Риге[9]. Свой восьмой бой в ММА Минаков провёл 7 июня против бывшего бойца UFC и Bellator Эдди Санчеса в рамках организованной Fight Nights «Битвы под Москвой 7», прошедшей в Крокус Сити. Схватка началась с размена ударами на ближней дистанции, а затем перешла в партер, где Санчес занял доминирующую позицию. Однако Минакову удалось связать руки оппонента, что вынудило рефери поднять бойцов в стойку. Вскоре Виталий выбросил длинный джеб, за которым последовал размашистый удар правой рукой, достигший цели и отправивший Санчеса в нокаут[10].

Bellator[править | править вики-текст]

Чуть позже было объявлено о подписании Минаковым контракта с американским промоушеном Bellator Fighting Championships. При этом Виталий изначально выразил желание выступить в осеннем Гран-при тяжеловесов[11]. Тем не менее позже он изменил своё решение, объяснив, что хотел бы для начала провести несколько рейтинговых боёв, чтобы привыкнуть к сетке, а также улучшить на тренировках свою ударную технику[12]. Таким образом, в список участников предстоящего Гран-при Минаков не попал[13].

Однако до начала выступлений в Bellator 17 сентября Виталий провёл ещё один бой под эгидой Fight Nights. Изначально его соперником на событии «Битва на Десне» должен был стать испанец Роджент Ллорент, однако впоследствии он был заменён сорокалетним бразильцем Фабиану Шернером[14][15]. Поединок, запомнившийся тем, что в одном из эпизодов бойцы вылетели за пределы ринга после амплитудного броска Минакова, закончился победой представителя России техническим нокаутом в первом раунде[16].

Дебют Виталия в американском промоушене состоялся 2 ноября в андеркарте Bellator 79. Его соперником стал Владимир Старченков, на тот момент имевший в послужном списке две победы в профессиональной карьере. В первом раунде Минакову удалось быстро перевести оппонента в партер, где он занял доминирующую позицию, из которой атаковал оставшуюся часть пятиминутки. В самом начале второго раунда Виталий потряс Старченкова левым джебом и провёл добивание, которое остановил рефери[17].

После этого Минаков отправился в Мюнхен, где перенёс операцию на мениске, и взял паузу в выступлениях для восстановления. Закончив реабилитацию, он вошёл в число участников «Летней серии» Bellator 2013-го года. Нововведением стал изменённый формат Гран-при: вместо турниров-«восьмёрок» были сформированы «четвёрки», и, таким образом, для получения права на титульный бой спортсмену необходимо одержать две победы вместо трёх[18][п 1]. Соперником Минакова в первом круге стал американец Рон Спаркс, являвшийся ярко выраженным нокаутёром: 6 из 7 побед он одержал нокаутами, помимо этого, он также выступал в кикбоксинге. Тем не менее, по правилам MMA Спаркс не бился с октября 2011 года, и Минаков выглядел явным фаворитом у букмекеров. На тот момент у противников суммарно было всего 2 боя, дошедших до решения из 19, причём 16 завершились в первом раунде, и ввиду этого в их бою ожидалась быстрая развязка[19][20]. И эти ожидания подтвердились: 19 июня на Bellator 96 Минакову потребовалось всего полминуты для того, чтобы отправить Спаркса на настил точным попаданием в челюсть и провести добивание[21].

31 июля Виталий Минаков (12-0, FIGHT NIGHTS Team) стал победителем Гран-при Bellator в тяжёлом весе. В решающем поединке он одолел американца Райана Мартинеса (10-3) техническим нокаутом в третьем раунде. Поединок сложился для Минакова непросто. Он имел преимущество в каждом из трёх раундов, однако неудобный и неуступчивый соперник опасно огрызался в контратаках. Во втором раунде рефери снял очко с Минакова за неумышленный удар в пах. В третьей пятиминутке Виталий провёл тейкдаун, занял доминирующую позицию и серией ударов сверху сокрушил соперника, вынудив рефери остановить поединок.

Чемпион Bellator в тяжёлом весе[править | править вики-текст]

Победа в Гран-при дала Минакову право на титульный бой с чемпионом Bellator в тяжёлом весе Александром Волковым. 15 ноября Виталию Минакову всё же разрешили выйти под российскую композицию. В клетку он поднимался в компании своих соратников по Fight Nights Team Камила Гаджиева и Бату Хасикова. Волков ожидаемо попытался держать соперника на дистанции с помощью ударов ногами, но Минаков со второй попытки сумел войти в клинч и ответить коленями в корпус. Немного размяв соперника, он совершил рискованный бросок Волкова на себя, но на земле легко его перевернул. Александр сумел связать соперника в партере и дождаться, когда рефери вернёт бой в стойку. Возможно, возвращение в привычную стихию немного расслабило чемпиона, или же он ожидал новых попыток тейкдаунов со стороны Минакова. Вместо этого Виталий провёл стремительную атаку, завершившуюся правым апперкотом. Волков оказался на земле, но ещё какое-то время пытался защищаться. Минаков вложил все силы в добивающие удары, пока бой не был остановлен. «Моей тактикой на бой было постоянное давление на соперника, и оно увенчалась успехом», — рассказал Минаков после поединка. — «Следующий соперник Чейк Конго любит нокаутировать своих соперников, так же как и я. Посмотрим, чья тактика окажется выигрышной, но я свой пояс просто так не отдам».

4 апреля 2014 года Виталий Минаков, выступающий в турнирах по смешанным единоборствам под эгидой Bellator, впервые в своей карьере отстоял титул чемпиона в тяжёлом дивизионе. Эксперты отмечают, что Минаков в бою против Конго хорошо двигался, был активнее и чаще занимал хорошие позиции сверху. Кроме того, его преимущество было заметно в заключительном пятом раунде, когда, казалось, россиянин сможет добить своего соперника. Этого не случилось, и бойцам пришлось дождаться решения судей, которые единогласно отдали Минакову победу со счетом 48:46. «Я дрался с сильнейшим представителем тяжёлого дивизиона. Я выиграл, значит, я настоящий чемпион», — заметил россиянин в телеэфире канала «Россия 2» после боя, который продлил его победную серию до 14 боёв.

Лишение титула[править | править вики-текст]

В мае 2016 года президент организации Bellator Скотт Кокер сообщил, что Виталий Минаков более не является чемпионом Bellator MMA. Кокер пояснил, что российский тяжеловес остается в ростере организации, но будет лишен титула из-за неактивности. Последний раз россиянин защищал чемпионский пояс в апреле 2014 года, победив единогласным судейским решением Чейка Конго, после чего не появлялся в клетке американской организации, но провел три поединка под баннером Fight Nights. 17 июня провёл бой против Питера Грэма, выиграв болевым приёмом в 1 раунде.

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

Таблица результатов[править | править вики-текст]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 20-0 Бразилия Антониу Силва KO (удары руками) EFN 68 2 июня 2017 2 1:37 Санкт-Петербург, Россия
Победа 19-0 Соединённые Штаты Америки Ди Джей Линдерман Нокаут (удары руками) EFN 59 — Minakov vs. Linderman 23 февраля 2017 3 3:09 Химки, Россия
Победа 18-0 Австралия Питер Грэм Болевой приём (рычаг локтя) EFN 50 — Emelianenko vs. Maldonado 17 июня 2016 1 1:01 Санкт-Петербург, Россия
Победа 17-0 Соединённые Штаты Америки Джош Коуплэнд Болевой приём (кимура) EFN Fight Nights — Moscow 11 декабря 2015 2 2:50 Москва, Россия
Победа 16-0 Бразилия Жерониму дус Сантус Болевой приём (рычаг локтя) EFN Fight Nights — Dagestan 25 сентября 2015 1 3:14 Каспийск, Россия
Победа 15-0 Польша Адам Мациевский Технический нокаут (удары) EFN Fight Nights — Sochi 31 июля 2015 1 0:20 Сочи, Россия
Победа 14-0 Франция Чейк Конго Единогласное решение Bellator 115 4 апреля 2014 5 5:00 Рино, Невада, США Защитил титул чемпиона Bellator в тяжёлом весе.
Победа 13-0 Россия Александр Волков Технический нокаут (удары) Bellator 108 15 ноября 2013 1 2:57 Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США Завоевал титул чемпиона Bellator в тяжёлом весе.
Победа 12-0 Соединённые Штаты Америки Райан Мартинес Технический нокаут (удары) Bellator 97 31 июля 2013 3 4:02 Рио-Ранчо, Нью-Мексико, США Финал гран-при тяжёлого веса.
Победа 11-0 Соединённые Штаты Америки Рон Спаркс Технический нокаут (удары) Bellator 96 19 июня 2013 1 0:32 Такервилл, Оклахома, США 1/2 гран-при тяжёлого веса.
Победа 10-0 Канада Владимир Старченков Технический нокаут (удары) Bellator 79 2 ноября 2012 2 0:27 Рама, Онтарио, Канада Дебют в Bellator.
Победа 9-0 Бразилия Фабиану Шернер Нокаут (удары) Fight Nights — Battle of Desne 17 сентября 2012 1 3:51 Брянск, Россия
Победа 8-0 Соединённые Штаты Америки Эдди Санчес Нокаут (удар) Fight Nights — Battle of Moscow 7 7 июня 2012 1 1:59 Москва, Россия
Победа 7-0 Латвия Кароль Целински Технический нокаут (остановка доктора) FFC 2 — Russia vs. Latvia 14 апреля 2012 1 0:55 Рига, Латвия
Победа 6-0 Россия Иван Фролов Удушающий приём (сзади) IMMAT — International MMA Tournament 29 июня 2011 1 0:45 Брянск, Россия
Победа 5-0 Испания Хуан Эспино Нокаут (удар) Sambo 70 vs. Spain 21 апреля 2011 1 0:09 Москва, Россия
Победа 4-0 Украина Валерий Щербаков Болевой приём (рычаг локтя) M-1 Challenge 22: Narkun vs. Vasilevsky 1 декабря 2010 1 1:05 Москва, Россия
Победа 3-0 Россия Виталий Яловенко Единогласное решение M-1 Selection 2010: Eastern Europe Finals 22 июля 2010 3 5:00 Москва, Россия
Победа 2-0 Россия Александр Зубачев Удушающий приём (сзади) Sambo-70 / M-1 Global: Sochi 14 июля 2010 1 0:27 Сочи, Россия
Победа 1-0 Россия Руслан Кабдуллин Болевой приём (рычаг локтя) M-1 Selection 2010: Eastern Europe Round 2 10 апреля 2010 1 4:19 Киев, Украина

Деятельность вне спорта[править | править вики-текст]

В 2011 году принимал участие в телевизионном проекте «Первого канала» «Специальное задание». Занимал должность командира отделения отряда «Тигр». Дослужился до звания сержанта, после разногласий с офицером добровольно покинул проект.

14 сентября 2014 года после выборов стал депутатом Брянской областной Думы, а затем был избран заместителем председателя регионального парламента.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, отец троих детей. Младший брат Дмитрий Минаков — самбист, призёр чемпионатов России и Европы, мастер спорта России международного класса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bellator MMA группирует проводимые события по т. н. «сезонам». Как правило, «сезон» длится около трёх месяцев, а события организуются еженедельно. Это связано с сильной ориентацией Bellator на телевидение. Однако в летний период регулярного «сезона» не проводится, вместо него организуется т. н. «Летняя серия». Обычно в неё входят три события, отстоящих друг от друга по времени на месяц.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Чемпионат мира по боевому самбо 2008 (рус.), Всероссийская федерация самбо. Проверено 17 сентября 2012.
  2. Чемпионат мира по боевому самбо 2009 (англ.), Всероссийская федерация самбо. Проверено 17 сентября 2012.
  3. Чемпионат мира по самбо 2010 (рус.), Всероссийская федерация самбо. Проверено 17 сентября 2012.
  4. XXXV Чемпионат мира по самбо (рус.), Всероссийская федерация самбо (16 ноября 2011). Проверено 17 сентября 2012.
  5. Приказ о присвоении почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России» от 9 февраля 2010 года (рус.), Министерство спорта Российской Федерации (9 февраля 2010). Проверено 17 сентября 2012.
  6. Приказ о присвоении спортивного звания «Мастер спорта России» от 3 августа 2010 года № 109-нг (рус.), Министерство спорта Российской Федерации (3 августа 2010). Проверено 20 июня 2013.
  7. Помним, скорбим. (рус.), Всероссийская федерация самбо (3 апреля 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  8. Журнал «Самозащита без оружия». Завтрак с чемпионом. На высоких скоростях
  9. Виталий Минаков нокаутировал поляка Селински на вечере смешанных единоборств в Риге (рус.), ЦСК "Локомотив" (16 апреля 2012). Проверено 18 сентября 2012.
  10. Виталий Минаков нокаутировал Эдди Санчеса (ВИДЕО) (рус.), valetudo.ru (8 июня 2012). Проверено 8 июня 2012.
  11. Виталий Минаков подписал контракт с Bellator (рус.), mmaoctagon.ru (14 июня 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  12. Короткие новости - Сентябрь (рус.), mmaoctagon.ru (5 сентября 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  13. Whitman, Mike. BELLATOR 75 UPDATE: HEAVYWEIGHT TOURNEY GETS ROGERS-VOLKOV, HALE-WESSEL, HOLATA-QUEIROZ (англ.), Sherdog (13 September 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  14. Виталий Минаков против Роджента Ллорета на турнире FIGHT NIGHTS: Битва на Десне (рус.), valetudo.ru (22 августа 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  15. У Виталия Минакова сменился соперник (рус.), valetudo.ru (25 августа 2012). Проверено 17 сентября 2012.
  16. Результаты турнира "Битва на Десне" (рус.), valetudo.ru (18 сентября 2012). Проверено 18 сентября 2012.
  17. Тройной удар (рус.), valetudo.ru (3 ноября 2012). Проверено 6 ноября 2012.
  18. Bellator анонсировал Гран-при тяжеловесов "Летней серии" (рус.), valetudo.ru (16 мая 2013). Проверено 20 июня 2013.
  19. Whitman, Mike Heavyweights Hale, Minakov, Sparks, ‘Spartan’ Join Bellator’s Summer Tourney on June 19 (англ.). Sherdog (15 May 2013). Проверено 20 июня 2013.
  20. Winston, Dallas. Bellator 96 preview: King Mo's return, 4-man Heavyweight and Light-Heavyweight tournaments kick off (англ.), bloodyelbow.com (19 June 2013). Проверено 20 июня 2013.
  21. Минаков разделался со Спарксом за полминуты (рус.). Sportbox.ru (20 июня 2013). Проверено 20 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]