Минамата (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минамата
Minamata
Минамата (обложка фильма).jpg
Жанр фильм-драма
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джонни Депп
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Дистрибьютор American International Pictures и Vertigo Films[d]
Длительность 115 мин
Страна  США
Язык английский
японский
Год 2020
IMDb ID 9179096

«Минамата», или «Великий», (англ. Minamata) — американская драма 2020 года режиссёра Эндрю Левитаса, сценарий основан на одноимённой книге Эйлин Миоко Смит и Юджина Смита. В фильме снялся Джонни Депп (который также является продюсером) в роли Смита, американского фотографа, который задокументировал последствия отравления ртутью жителей Минаматы, Кумамото, Япония.

Премьера фильма состоялась на Берлинском международном кинофестивале 21 февраля 2020 года. Он получил неоднозначные отзывы критиков, но в основном положительные[источник не указан 137 дней].

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на реальных событиях. Середина ХХ века. Военный фотограф У. Юджин Смит - уже пожилой специалист, теряющий работу в издательстве журнала Life. У него проблемы с алкоголем, долгами, пятеро детей с ним не разговаривают. Смит пытается вернуть себе работу в издательстве, встречаясь с руководителем и провоцируя его колкими высказываниями, но всё тщетно. Издатель не даёт ему работы, отдавая предпочтения сиюминутным рекламным текстам и снимкам.

Юджин живёт в квартирке, на двери которой висит бумажка "Не беспокоить до второго пришествия". И вот как-то раз в эту дверь стучатся молодые люди, прилетевшие специально к нему из Японии. Они просят Смита поехать с ними в страну, поскольку он талантливый фотограф, и никто кроме него не сможет привлечь должного внимания к проблеме, происходящей в их деревнях около бухты бухту Минамата. Выясняется, что в Японии существует промышленная компания «Chisso (англ.)», десятилетиями сбрасывающая в бухту отходы, содержащие соединения ртути. Длительное употребление бедными слоями населения рыбы из бухты привели к сложным заболеваниям, а еще позднее - к серьёзным порокам развития, получившим название Болезнь Минаматы – под воздействием метилированной ртути рождаются неспособные обслуживать себя дети с выгнутыми и сросшимися пальцами на слабых конечностях, дефектами зрения и отсутствием речи. Смит соглашается помочь, ему удаётся уговорить издателя на сенсационный материал и выбить себе командировку. Он едет в Японию, где уже раньше бывал, по дороге его преследуют воспоминания.

По прибытии в Японию он быстро становится своим в общине, помогает мальчику с болезнью Минамата освоить фотодело. Юджин начинает накапливать фотоматериал для журнала: снимает митинги жителей возле предприятия Chisso, в компании с двумя представителями общины под предлогом визита к пациенту проникает в заводскую больницу, где лежат больные этой же болезнью. В больнице ему удается собрать ценный материал, однако охрана обнаруживает фотографов и включает сирену. Убегая от погони, заговорщики проникают в лабораторное отделение и находят там ценные отчеты, которые тоже забирают с собой.

Руководство Chisso во время одного из митингов затаскивает Смита на свою территорию. Хозяин пытается убедить фотографа, что производство безопасно и что он сам пьет эту воду, но Юджин непоколебим. Тогда хозяин предлагает ему взятку в 50 тысяч долларов в обмен на уничтожение фотоматериала. Заодно выясняется, что руководство фабрики навело весьма подробные справки о Смите: оно знает о его финансовой ситуации, проблемах с детьми и вообще в целом про стиль его жизни. Предлагаемой суммы бы хватило на покрытие всех долгов и поддержку детей, однако Смит грубо отказывается от конверта.

После этого ночью кто-то сжигает домик, ставший для Смита фотолабораторией на время нахождения в Японии. Тем не менее, отснятые плёнки были спасены мальчиком, которому Смит помог изучить фотодело.

Во время нахождения в Японии у Смита начинается роман с женщиной, сопровождавшей его и устроившей ему кров.

Смит высылает снимки, журнал выходит огромным тиражом. Руководство Chisso узнаёт об этом и говорит между собой: "Придётся платить, найдём возможность". Однако в конце фильма в титрах зрителю поясняют, что ни правительство, ни руководство Chisso так и не исполнили взятых на себя обязательств.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

23 октября 2018 года было объявлено, что Джонни Депп сыграет в драматическом фильме в роли фотожурналиста Юджина Смита и что сценаристом и режиссёром фильма будет Эндрю Левитас.[1].

Съемки начались в январе 2019 года, в состав актёров вошли Билл Найи, Минами Хинасэ, Хироюки Санада, Таданобу Асано, Рё Касэ и Дзюн Кунимура. Съёмки проходили в Японии, Сербии и Черногории[2].

Релиз[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском международном кинофестивале 21 февраля 2020 года[3].

Российская премьера назначена на 22 апреля 2021 года.

Отзывы и оценки[править | править код]

Согласно агрегатору рецензий Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 69 %, основанный на 29 рецензиях, со средним рейтингом 6 / 10. Зрители остались в восторге от игры Деппа, для многих этот фильм ознаменован долгожданным возвращением Джонни Деппа. Консенсус критиков веб-сайта гласит: «Душевный, но запутанный, „Минамата“ отдаёт неоднозначную дань поразительной истории из реальной жизни, лучше отражённой документальной обработкой»[4]. На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 51 из 100, основанную на семи критиках, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[5].

Российские интернет-издания о кинематографе поставили фильму различные оценки. Так, Сергей Оболонков, «Kino.mail.ru» считает, что «Кино, способное понравиться широкой аудитории и даже, пожалуй, произвести на нее умиротворяющее воздействие»[6], а Владислав Шуравин, «Film.ru» полагает, что «Творческое сумасшествие Деппа, как и сумасшествие Юджина Смита, никуда не делось, однако смех сквозь слёзы больше не спасает»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Wiseman. Johnny Depp To Star As Photojournalist W. Eugene Smith In Thriller ‘Minamata’, HanWay To Launch Sales — AFM, Deadline (October 23, 2018). Дата обращения 23 октября 2018.
  2. First Look At Johnny Depp As Photographer W. Eugene Smith In ‘Minamata’; Bill Nighy Joins Cast
  3. Wiseman. Berlin Film Festival Adds Johnny Depp, Tilda Swinton, Jia Zhangke, Agnieszka Holland Movies & Hillary Clinton Docuseries. Deadline Hollywood (January 14, 2020). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  4. Minamata (2020). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 5 августа 2020.
  5. Minamata Reviews. Metacritic. Дата обращения: 5 августа 2020.
  6. «Великий» (2020) (рус.). Дата обращения: 8 мая 2021.
  7. Берлинале-2020: рецензия на фильм «Минамата». www.film.ru. Дата обращения: 8 мая 2021.


Ссылки[править | править код]