Минами (Хиросима)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район города
Минами
яп. 南区, みなみく,
Port of Hiroshima, Moto-Ujina 01.jpg
Гавань города Хиросима
Флаг
Флаг
34°23′07″ с. ш. 132°27′19″ в. д.HGЯO
Страна Япония
Город Хиросима
Площадь 26,09[1] км²
Население 138 871[2] человек (2011)
Плотность 5322,8 чел./км²
Часовой пояс UTC+09:00
Официальный сайт city.hiroshima.lg.jp/min…
Минами на карте
Минами
Минами
Район Минами, Хиросима

Район Минами (яп. 南区, みなみく, [mʲinamʲi ku̥], «Южный район») — район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007[1] площадь района составляла 26,09 км ². По состоянию на 1 июня 2011[2] население района составило 138 871 человек.

Символы района[править | править код]

Эмблема Минами — стилизованное изображение символа мира, взлетающего белого голубя, и знаков японской силлабической азбуки ミナミ (минами), названия района. Эмблема олицетворяет желание вечного мира и развития.

Флаг Минами — полотнище голубого цвета, стороны которого соотносятся как 2 к 3. В центре полотнища размещена эмблема района белого цвета. Голубая и белая краски символизируют «чистое небо и воду» и «мир и чистоту».

Общие сведения[править | править код]

Район Минами находится в дельте реки Ота, зажатый между её рукавами — реками Кёбаси и Энко. Он является своеобразным входом в Хиросиму: в его северной части расположена железнодорожная станция «Хиросима» компании JR, а на юге — городской порт.

Благодаря особому положению в Минами особенно развиты коммерция и различные виды услуг. В прибрежной части находятся заводы и музей автомобильной компании Mazda Motor Corporation.

Район является также местом нахождения Института исследования радиационной биологии и медицины при университете Хиросимы.

Минами славится красивыми парками и местами отдыха. Среди них выделяются горы Хидзи и Огон, которые известны садами сакур. Весной, когда деревья расцветают, район посещает много жителей Хиросимы и других городов региона. В парковой части находится также городской музей современного искусства.

Особенностью района Минами является то, что он включает в себя ряд островов Хиросимы, расположенных во Внутреннем Японском море. Почти все они являются частью этого района, за исключением острова Цукунэ, который принадлежит району Саэки.

Острова[править | править код]

«Малая акийская Фудзи» на острове Нино.
  • Остров Канава (金轮岛)

Остров Канава, или «остров Золотого колеса», расположен в 1 км юго-восточнее Хиросимы. Его площадь составляет 1,05 м2. В 1894 году на острове был построен военный завод, который занимался изготовлением кораблей. После Второй мировой войны завод был переведен на мирные рельсы. Сегодня остров является большим зеленым парком. На него можно попасть паромом из порта Хиросимы.

  • Остров Тоге (峠岛)

Остров Тоге, или «остров Перевал», расположен в 3,5 км южнее Хиросимы. Его площадь составляет 0,26 м2. Сегодня это необитаемый остров.

  • Остров Нино (似岛)

Остров Ниносима, или «остров Подобный», расположен в 3 км к югу от Хиросимы. Его площадь составляет 3,87 м2. Нино является крупнейшим островом города[3]. На нем находится гора «Малая акийская Фудзи» высотой 278 м. С её вершины открывается красивый вид на центральную часть Хиросимы. На остров можно попасть паромом из порта Хиросимы.

  • Остров Окакума (大カクマ島)

Остров Окакума, или «остров богини Бэндзайтэн» (弁天岛), расположен в 6 км юго-западнее Хиросимы. Его площадь составляет 0,02 м2. Остров полностью покрыт зеленью. Он известен среди рыбаков как одно из лучших мест рыболовства в Хиросиме.

  • Остров Кокакума (小カクマ島)

Остров Кокакума, или «маленький остров богини Бэндзайтэн» (小弁天岛), расположен в 0,4 км к северу от острова Окакума. Его площадь составляет 0,01 м2. Остров имеет скалистые берега и покрыт растительностью.

  • Остров Мотоудзина (元宇品)

Мотоудзина, или «остров Удзи» (宇 品 岛), на вид не похож на остров, но на самом деле является им. С остальными островами Хиросимы его связывает мост, который был сооружён в 1889 году. Площадь этого острова 0,47 м2. После Второй мировой войны Мотоудзина стал частью Национального парка внутреннего японского моря, из-за чего вырубка деревьев на нем была запрещена. Сегодня этот остров славится старыми лесами.

Источники и литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 国土地理院|URL変更のお知らせ
  2. 1 2 Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 23 февраля 2008. Архивировано 21 февраля 2008 года.
  3. В Первую мировую войну здесь находился лагерь для военнопленных немцев, а во время Второй мировой — военная карантинная станция.

Ссылки[править | править код]