Минарет Калян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минарет Калян

Минарет Калян (узб. Minorai Kalon, тадж. Манораи КалонБольшой минарет) — старейший минарет в Бухаре, часть комплекса Пои-Калян, является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров..

История[править | править вики-текст]

Минарет Калян был наблюдательным пунктом, также имел религиозную функцию. Минарет служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена рядом, у подножия Великого. Предполагают, что иногда он был и местом публичной казни во времена Бухарского Эмирата[* 1].

Много легенд связано с этой величественной конструкцией, например, история о том, что мастер-строитель, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным и приступил к кирпичной кладке. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя — тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя — усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов.

Архитектура[править | править вики-текст]

Бако возвёл характерный для Мавераннахра минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся к верху: диаметр её внизу — 9 м, вверху — 6 м, высота — 45,6 м. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.

Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жженого кирпича и увенчанный фонарем-ротондой с 16 сквозными арочными проемами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор. Внутри столба вьется кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку шестнадцатиарочной ротонды – фонаря, опирающуюся на выступающие ряды кладки, оформленные в виде пышного сталактитового карниза – шарафа.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. Местом казни служил кирпичный минарет Мирхараб на площади Регистан — преступников, осуждённых эмиром, сбрасывали с высоты. В последней трети XIX века, после включения эмирата в таможенные границы России и признания протектората Российской империи, под влиянием протеста представителя России такие казни проводились всё реже[1].

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое / Вступ. статья, сост., подг. текста и коммент. В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко. — 2-е. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 848 с. — (Россия в мемуарах). — ISBN 978-5-86793-861-1.