Минарет Калян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минарет
Минарет Калян
Bukhara01.jpg
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Конфессия ислам
Тип здания минарет (башня)
Строитель местное население и приглашённые мастера и работники
Архитектор уста Бако
Основатель Арслан-хан Мухаммад
Дата основания 1127 год
Основные даты
1127 годстроительство
1924 годчастичная реставрация
1960 годчастичная реставрация
1997 годкапитальная реставрация
Статус
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.
Высота 46,5 метра
Материал обожжённый кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Минаре́т Каля́н (узб. Minorai Kalon; перс. مناره کلان‎) — минарет в Бухаре, часть архитектурного ансамбля Пои-Калян, один из старейших архитектурных памятников города. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метра.

Название минарета переводится с персидского языка как большой минарет.

История[править | править код]

По некоторым историческим источникам, некогда на месте Каляна стоял другой, меньшей высоты минарет, который впоследствии обрушился, и вместо него на той же площадке решили построить нынешний[1].

Минарет был возведен в 1127 году (XII век), когда Бухара входила в состав Караханидского государства. Инициатором строительства выступил правитель из династии Караханидов — Арслан-хан Мухаммад, известный своей градостроительной деятельностью. Его имя как инициатора строительства высечено на одном из поясов минарета. Архитектором минарета являлся уста Бако, которого впоследствии погребли в 45 метрах от подножия сооружения. В завещании зодчего было сказано, что минарет если и упадёт, то пусть падёт на его голову, а потому творец Каляна просил похоронить его именно в указанном месте. По легенде, мастер-строитель, который заложил фундамент минарета из алебастра и молока верблюдиц, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент обрел достаточную прочность, и приступил к кирпичной кладке[1].

В свое время минарет выполнял несколько функций. Он был одновременно наблюдательной башней, также имел религиозную функцию, в частности использовался для азана (призыв мусульман на намаз) в мечеть Калян, расположенную рядом с минаретом. Также с него скликали население на ближайшую площадь для чтения указов правителей и по другим поводам[1].

В 1924 году были отреставрированы небольшая часть стены и мукарнасы минарета. В 1960 году уста Очил Бобомуродов отремонтировал и укрепил подземную часть (фундамент и основание) минарета. В 1997 году, к 2500-летию Бухары, минарет был капитально реконструирован и отреставрирован лучшими мастерами. В последующие годы в минарете также проводились небольшие реставрационные работы[1].

Описание[править | править код]

Высота минарета составляет 46,5 метра, построен он из обожжённых кирпичей. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год; имя жертвователя и инициатора строительства — Арслан-хана Мухаммада; имя строителя — уста Бако[1].

Фундамент минарета состоит из камней и специальной прочной глины. Архитектор возвёл характерный для Мавераннахра и Хорасана минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся кверху. Её диаметр внизу — 9 метров, вверху — 6 метров. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа[1].

Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из кирпича и увенчанный фонарём-ротондой с 16 сквозными арочными проёмами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор[1][2].

Стены минарета украшены различными — не только геометрическими — узорами. Кроме того, на стенах начертаны исторические и религиозные куфические тексты[1].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 НЭУ, 2000—2005, Минораи Калон.
  2. Пугаченко Г. А., Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. — Таш.: Государственное издательство художественной литературы УзССР, 1958. — С. 67—70.

Литература и источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]