Минарет Кесик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Минарет Кесик
Kesik Minare
Antalya - Kesik Minare 1.jpg
36°52′58″ с. ш. 30°42′21″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Местоположение Анталья
Конфессия ислам
Тип здания минарет, мечеть
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Основатель Шехзаде Коркут
Дата основания VII век
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Минарет Кесик (тур. Kesik Minare, Усечённый минарет или Сломанный минарет) — историческое сооружение в турецком городе Анталья. Наименование относится не только к минарету, наиболее сохранившейся части комплекса, но и к руинам бывшей мечети, также известной как мечеть Коркут (тур. Korkut Camii). Здание мечети частично сохраняет фрагменты предшествующих зданий, начиная со II века н. э.[1]

История[править | править код]

Руины здания храма (мечети)

Первоначальное строение, воздвигнутое в период римского правления во II веке н. э., было языческим храмом в классическом стиле. В византийскую эпоху, в VII веке, было снесено и перестроено в христианскую церковь в честь Богоматери (греч. Παναγία}. При строительстве использованы многие элементы античного храма, к том числе каменные блоки и капители. В VII веке, во время арабского вторжения, здание было повреждено, восстановлено только в IX веке. После вторжения турок-сельджуков в XIII веке здание превращено в мечеть. После завоевания побережья королём Кипра Петром I в 1361 году храм вновь стал христианским. Однако вскоре Анталья вновь была завоёвана турками, а с 1423 года вошла в состав Османской империи. В период правления в Анталье шехзаде Коркута, сына султана Баязида II, здание было вновь перестроено в мечеть, получившую с тех пор название мечеть Коркут, тогда же построен современный минарет. В 1896 году мечеть была уничтожена пожаром и больше не восстанавливалась[1]. В том числе пожаром была уничтожена деревянная верхушка минарета, отчего он и получил название[2]. В 1975 году начались подготовительные работы для реставрации, но она так и не состоялась[1] В 2019 году верхушка минарета была восстановлена.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Izabela Miszczak. Antalya, Side and Alanya. — ASLAN Publishing House, 2016. — ISBN 8393914183.
  2. Clyde E. Fant, Mitchell G. Reddish. A Guide to Biblical Sites in Greece and Turkey. — Oxford University Press, 2003. — 432 p. — ISBN 0199881456.

Ссылки[править | править код]