Мина (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мина (фр. mine) — представляет из себя взрывное устройство, состоящее из запала или детонатора, заряда и в некоторых случаях таймера, скрытно установленное, взрывающееся при определённых обстоятельствах[1]. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой).

Согласно Оттавской конвенции ООН, термин «мина» имеет следующее определение: боеприпас, предназначенный для установки под землёй, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства[2].

В течение ХХ века противопехотные мины были одними из самых распространённых и очень широко применялись, но в настоящее время использование противопехотных мин считается негуманным способом ведения войны, однако полноценного запрета их той или иной конвенцией так и не было принято[3].

История создания[править | править код]

Использование мин активно началось еще в XIX веке, но в тот период применялись импровизированные мины, заряженные порохом. Не смотря на это, уже тогда появились основные их типы - нажимные, натяжные и управляемые мины[4].

Во второй половине XIX века, в 1876 году, немецким инженером Герцем была изобретена якорная мина. В ней впервые в качестве взрывчатого вещества применялся не порох, а пироксилин. Также в ней впервые был применён электрический детонатор с использованием сухих угольно-цинковых батареек.Данный механизм применяется и по сей день[4]. В октябре этого же года Российская Империя заказала поставку 350 таких мин для применения в Русско-Турецкой войне. Это стало первым использованием серийно изготовленных мин в военном конфликте. В ходе войны закупки повторялись неоднократно.

Широкое применение противопехотных мин различных типов продолжалось и на рубеже XIX-XX веков, в частности они активно использовались англичанами в Англо-Бурской войне[4].

Первым масштабным применением мин российскими войсками в XX веке стала Русско-Японская война. На момент начала войны в Российской Империи имелось тринадцать минных рот, позже в ходе войны к ним присоединились сформированные сапёрные подразделения[4]. Минные поля в этот период являлись преимущественно средством обороны крепостей и значимых военных объектов[4]. Во время этой войны российскими войсками применялись мины-фугасы, взрываемые электричеством, мины-фугасы нажимные, а также управляемые пироксилиновые мины с проводной передачей управляющего сигнала[4].

Первая российская мина промышленного производства была разработана в 1905 году. Её создателем стал штабс-капитан Карасев, мина была противопехотной шрапнельной[4].

На тот момент мины делились по области применения на полевые, речные и крепостные, а по способу срабатывания на обыкновенные (так на тот момент назывались управляемые мины), самовзрывные и повторные (так называли учебные мины)[4].

В 1913 году был создан первый серийный взрыватель для мин, применявшийся в системе подрывной машинки ПМ-13[4].

Первая промышленная противотанковая мина была изготовлена в Германии в 1916 году и была нажимной, срабатывающей от давления танковой гусеницы, и имела заряд 3,6 килограмма пироксилина[4].

С этого периода началось активное развитие промышленного изготовления мин различных типов во всех странах-участниках военных конфликтов[4].

Спустя всего пять лет с изобретения серийного производства механических взрывателей немцами был создан первый серийный химический взрыватель замедленного действия, который позволял программировать сроки взрывов на период до четырёх недель[4].

Типы мин[править | править код]

Все мины делятся на различные типы, при чем деление на типы возможно как по тактическому назначению, так и по функциональным возможностям и типу крепления.

По тактическому назначению мины бывают противопехотные, противотанковые, противовоздушные (противовертолётные), противодесантные, противолодочные (морские), мины-ловушки[5].

По типу поражающего действия мины делятся на ударные (поражение непосредственно взрывной волной), осколочные, шрапнельные, термические, кумулятивные[5].

По принципу срабатывания мины делятся на управляемые и автоматические (неуправляемые). Последние активируются либо по таймеру, либо реагируют на определённые условия.

По способу приведения в действие деление идёт на мины нажимного, вытяжного, таймерного и комбинированного действия, при котором могут быть использованы несколько механизмов одновременно[5].

По уровню и способам установки мины бывают магнитные, плавающие, подвесные, наземные (свободно лежащие на поверхности земли), скрытые (вмонтированные в земную поверхность или техногенные объекты[5]).

По возможности дезактивации — извлекаемые и неизвлекаемые (необезвреживаемые) мины[3].

Интересные факты[править | править код]

Согласно статистике Организации Объединённых Наций, земная поверхность хранит в себе по различным оценкам от ста до ста двадцати миллионов единиц различных видов мин. Все они остались не дезактивированными с прошедших военных конфликтов. Согласно той же статистике, каждый месяц от оставшихся после войн мин гибнет или получает ранения от 500 до 800 человек в мире, при чем каждый третий пострадавший — ребёнок[6].

Самой дорогостоящей коммерческой операцией по разминированию стала кампания по разминированию Кувейта после войны в Персидском заливе. Цена работ по разминированию составила почти по миллиону долларов за каждый квадратный километр разминированной территории, а общая стоимость работ составила 700 миллионов долларов США[6]. В операции приняло участие 4000 сапёров из различных государств[6].

Во время Вьетнамской войны именно применение мин сыграло решающую роль в наземных боевых действиях. Их использование привело к потере около 70% бронетехники и около 30% личного состава американского военного контингента, принимавшего участие в этой войне[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Применение минно-взрывных средств / Инженерная (минно-подрывная) подготовка / Книга: Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат / Библиотека / Арсенал-Инфо.рф. arsenal-info.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  2. Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы (неопр.). www.un.org. Дата обращения 14 апреля 2020.
  3. 1 2 Прыгучая смерть. Самые жестокие отечественные противопехотные мины. РИА Новости (20171029T0800+0300). Дата обращения 13 апреля 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Веремеев Ю. Г. Мины вчера, сегодня, завтра. — Современная школа, 2008. — 352 с. — ISBN ISBN 978-985-513-138-1.
  5. 1 2 3 4 Типы мин и фугасов / Инженерная (минно-подрывная) подготовка / Книга: Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат / Библиотека / Арсенал-Инфо.рф. arsenal-info.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  6. 1 2 3 Редакция журнала Наука и жизнь. МИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. www.nkj.ru. Дата обращения 13 апреля 2020.