Мингечевир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мингечевир
азерб. Mingəçevir
Mingachevir city sunset.JPG
Герб
Герб
Страна

Азербайджан

Город республиканского подчинения

Мингечевир

Координаты

40°46′12″ с. ш. 47°02′56″ в. д.HGЯO

Глава города

Ниязи Байрамов

Основан

1946

Прежние названия

до 1946-1948пос. Мингечаургэс

Город с

1948

Площадь

47 км²

Высота центра

545±1 м

Тип климата

субтропический

Официальный язык

Азербайджанский

Население

115,0 тыс. человек (2012)

Национальный состав

азербайджанцы, лезгины[1], русские[источник не указан 491 день], украинцы[источник не указан 491 день], немцы[источник не указан 491 день], курды[источник не указан 491 день], евреи[источник не указан 491 день] и другие

Конфессиональный состав

мусульмане, православные, католики, лютеране, иудеи и другие конфессии

Часовой пояс

UTC+4, летом UTC+5

Телефонный код

+994 24

Почтовый индекс

AZ 4500

Автомобильный код

45

Официальный сайт

mingechevir-ih.gov.az

Мингечевир на карте
Мингечевир
Мингечевир

Мингечевир (Мингечау́р, Мингячевир — в ряде источников) (азерб. Mingəçevir) — четвёртый по численности населения город в Азербайджане. Расположен на обоих берегах Куры, в 17 км к северо-западу от железнодорожной магистрали Баку-Гянджа-Тбилиси, с ответвлением от станции Мингечевир до станции Мингечевир-город. Расстояние от Мингечевира до Баку — 275 км.

Мингечевир по своему экономическому потенциалу, количеству населения считается четвёртым городом страны и является основным центром энергетики и промышленности, науки, образования и культуры.

История[править | править вики-текст]

Ещё в III тысячелетии до н. э. на месте современного города существовало поселение[2]. В районе города, y подножия Боздага, по обоим берегам Куры расположен крупнейший в Закавказье археологический комплекс, состоящий из четырёх поселения и трёх больших могильника, датируемых от III тысячелетии до н. э. до XVII века н. э. Самые ранние обнаруженные здесь памятники, куда входят и погребения III тысячелетия до н. э. относятся к культуре Куро-Аракского энеолита. Другая группа памятников относится к ходжалы-кедабекской культуре (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Значительное количество погребальных комплексов относится к эпоха раннего железа (VIII—II вв. до н. э.)[3].

Керамический подсвечник с албанскими надписями из Мингечевира

Название города связывают с именем военачальника и администратора Арабского халифата Мингичовра аль-Фергани (англ.), жившего IX веке[2].

Два поселения III—XIII вв. и одно поселение XIV—XVII вв. относятся к группе средневековых памятников, найденных на территории города. Они включают в себя албанские христианские храмы V—VIII вв., христианские и мусульманские погребения и др. объекты, в том числе и обнаруженная в Мингечауре каменная база для креста и фрагменты керамических подсвечников с албанскими надписями[3].

Современный город появился в 1945 году в ходе строительства гидроузла на реке Куре и изначально назывался Мингечаургэс. В 1948 году Мингечаур получил статус города[2].

Население[править | править вики-текст]

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Мингечевире проживало 85 450 человек[4]. По данным переписи населения Азербайджана 2012 года в Мингечевире проживало около 115,0 тысяч жителей.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе находятся предприятия и производственные мощности таких объединений как «Азеркабель», «Азерйолнефтмеденмаш», заводов изоляционных материалов, стекловолокна, резинотехнических изделий, регенерации резинового вторсырья, текстильного комбината и мясокомбината, ООО «Интерэнержи».

В городе действует предприятие «Кюр» по производству компьютеров и другой оргтехники.

Мингечевирское водохранилище и энергетика[править | править вики-текст]

Водохранилище образовано на реке Куре при строительстве плотины Мингечевирской ГЭС. Площадь 605 км², объём 16,1 км³, длина 70 км, наибольшая ширина 18 км, средняя глубина 27 м, наибольшая — 75 м. Заполнялось с 1953 по 1959 годы. Целью создания водохранилища являлось развитие энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта, а также многолетнее регулирование стока и ликвидация наводнений в нижнем течении реки Куры. Уровень Мингечевирского водохранилища колеблется в пределах 15,2 м. Используется в рекреационных целях. Берега местами высокие и крутые.

Из Мингечевирского водохранилища берут начало Верхнекарабахский (172 км) и Верхнеширванский (123 км) каналы. В водохранилище обитают лещ, судак, вобла, шемая.

Местные жители называют водохранилище символически «Мингечевирским морем». На берегах водохранилища расположены чистые песчаные пляжи, есть туристическая база.

Мингечевирская ГЭС расположенная на р. Куре, у г. Мингечевира, в 654 км от устья реки, в т н. Мингечевирской горловине, пересекающей хребет Боздаг. Пущена в эксплуатацию в 1953, установленная мощность 420 МВт.

Азербайджанская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция в Азербайджане. Установленная электрическая мощность станции 2400 МВт. В связи с тем, что ГРЭС находится близко к городу Мингечевиру, для защиты окружающей среды были построены две дымовые трубы высотой 320 м.

Набережная в городе Мингечевир

Транспорт[править | править вики-текст]

С 15 апреля 1989 года по апрель 2006 года в городе функционировала троллейбусная система.

Есть железнодорожный вокзал, автовокзал. Город связан с городами и районами страны автобусными маршрутами. Есть железнодорожное пассажирское сообщение, курсирует пассажирский поезд Баку-Мингечевир-Баку.

Культура[править | править вики-текст]

В городе работают государственный драматический театр имени Марзии Давудовой, кукольный театр и региональный историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края и страны.

В городе расположен городской художественный музей-выставка живописи, в коллекции которого, большое количество работ азербайджанских художников.

Памятники Мингечевира[править | править вики-текст]

Каменная капитель V—VI вв.[5] с албанской надписью[6], найденная при раскопках городища Судагылан в районе города.
  • Мингечевирский археологический комплекс.
  • Судагылан — древнее городище.
  • Горшковые могилы Мингечевира (всего свыше 300).
  • Развалины албанских (кавказских) христианских храмов.

В окрестностях Мингечевира находится одна из известнейших достопримечательностей всего Кавказа — археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан. Кроме него, есть ещё несколько поселений и три старинных могильника. Учёные датируют первые стоянки людей в этом районе 3-м тысячелетием до нашей эры. Найдены костяные духовые музыкальные инструменты, гончарные ямы и готовая глиняная утварь, изделия из золота и серебра. Археологами были изучены жилища, гончарные печи и более 200 погребений, относящихся в к ходжалы-кедабекской культуре[3].

В центре городища также были обнаружены развалины храма, в центре которого имеется довольно большой молельный зал с частично сохранившейся росписью стен. Толстые стены храма построены из кирпича-сырца и покрыты штукатуркой. Внутри находилось небольшое квадратное погребальное сооружение из жжёного кирпича.

Эти археологические находки дают представление об образе жизни людей, живших на этой территории много столетий назад. Изучение археологических памятников города началось в конце XIX века, а систематически раскопки стали производится в период с 1946 по 1953 год под руководством С. М. Казиева[3].

Кувшинное погребение из Мингечевира. Музей истории Азербайджана

На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные погребения. В этих захоронениях найдено более 300 кувшинов[3], глиняных сосудов и другой древней посуды. Эти погребения датировались монетами II века до н. э. — I века н. э. Помимо глиняных сосудов здесь были найдены железное оружие и различного рода украшения, было вскрыто более 30 гончарных печей и более 200 катакомбных погребений I-VIII вв. н. э., тип которых до этого в Закавказье не был известен. В этих погребениях были выявлены глиняные, стеклянные и серебряные сосуды, перстни с разными изображениями, железное оружие, золотые серьги и др. украшения, а также аршакидские и греко-римские монеты и сасанидские печати[3].

Посуда была неким культом того времени и использование её в обряде погребения говорит о вере древних людей в жизнь после смерти. Именно по этой причине в усыпальницах были найдены украшения, монеты, различные орудия труда. В некоторых могилах археологи обнаружили останки крупных домашних животных и богатую утварь. Предполагается, что здесь были захоронены вожди племён.[источник не указан 698 дней]

Образование[править | править вики-текст]

Мингечевир является одним из центров науки и образования в Азербайджанской республике. На сегодняшний день[какой?] здесь функционируют два высших, одно среднеспециальное, 20 средних общеобразовательных, 3 музыкальных учебных заведений, одна автошкола, турецкий лицей.

В сфере образования города работает 1914 учителей, 471 воспитатель. Отдел образования включает в себя 18 общеобразовательных школ, лицей и школу-интернат. В этих общеобразовательных заведениях получают образование 18125 учеников.

В системе отдела образования города функционируют 7 внешкольных образовательных учреждения: шахматная школа, спортивная школа по гребле, центр технического творчества, центр экологического воспитания школьников и опытный центр, детский творческий центр, детско-юношеский спортивный центр по спортивным играм, центр юношеского туризма и краеведческий центр. Эти центры играют важную роль в выявлении талантливых детей, в овладении ими различных профессиональных навыков и знаний.

В городе 21 детский сад, которые посещают в общей сложности около 2850 детей.

Вузы: Мингечевирский политехнический институт и Мингечевирский филиал Азербайджанского Института учителей.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольный клуб «Энергетик», выступающий в Первом дивизионе чемпионата Азербайджана по футболу.

Закрытый спорткомплекс «Энергетик», в поселке энергетиков АзГРЭС.

В городе действует Олимпийский учебно-спортивный центр, гребная база «Кюр».

Главы[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Azərbaycanın azsaylı xalqları
  2. 1 2 3 Поспелов Е. М. Мингечаур // Географические названия мира: Топонимический словарь / Под ред. Р. А. Агеевой. — М.: АСТ, 2002. — С. 270.
  3. 1 2 3 4 5 6 Мунчаев Р. М. Мингечаур // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  4. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  5. Л. С. Бретаницкий, Б. В. Веймарн. Искусство Азербайджана IV — XVIII веков / Редактор И. А. Шкирич. — Москва: Искусство, 1976. — С. 32-33. — 272 с.
  6. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н. э. — VII в. н. э.), М. — Л., 1959. С. 318.

    Ближайшей аналогией этому сюжету является изображение на каменной капители, обнаруженной в 1948 г. на территории христианского храма VI—VII вв. в Судагылане, у Мингечаура (табл. 28). На одной из сторон этой четырёхугольной в плане капители высечены два павлина встречно по сторонам стилизованного дерева: утолщенный вниз ствол заканчивается вверху трехлепсстковой пальметкой, напоминающей по своим очертаниям цветок. Павлины здесь также украшены царственными лентами и приводят на память сходную композицию (два павлина с лентами по сторонам алтарика) на серебряной удлиненной чаше Государственного исторического музея в Москве, обнаруженной в 1947 г. у дер. Бартым Пермской области. По карнизу капители тянется, огибая её со всех четырёх сторон, албанская надпись.

Ссылки[править | править вики-текст]