Минд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Минд
греч. Μύνδος
Myndos.jpg
37°03′17″ с. ш. 27°13′41″ в. д.HGЯO
Область Кария
Современная локация Гюмюшлюк (англ.), Бодрум, Мугла, Flag of Turkey.svg Турция
Минд на карте
Минд
Минд

Минд[1] (др.-греч. Μύνδος[1]) — античный город в Карии на полуострове Малой Азии. Находился на полуострове Бодрум на побережье бухты Эгейского моря к северо-западу от Галикарнаса. В настоящее время на месте Минда находится турецкий город Гюмюшлюк (англ.) в районе Бодрум в иле Мугла[2].

Основан дорийцами. Павсаний пишет, что Минд был колонией Трезена и основан потомками Аэтия[3]. В V веке до н. э. был членом первого афинского морского союза. Геродот упоминает корабли Минда в описании осады Наксоса в 499 году до н. э.[4] В сражении при Эгоспотамах в 405 году до н. э. одна трирема из Минда участвовала на стороне Лисандра. Мавсол в IV веке до н. э. построил новый город севернее. Город был укреплён и имел гавань[5]. При осаде Галикарнаса в 334 году до н. э. жителям Минда удалось отразить нападение Александра Македонского[6]. Лишь год спустя, в 333 году до н. э. Птолемей и Асандр разбили персидского сатрапа Оронтобата и захватили Минд и Галикарнас[7]. В ходе войн диадохов Птолемей I Сотер в 309—308 годах до н. э. захватил Минд. Был под контролем Лисимаха, а после убийства Лисимаха — под контролем Селевка I Никатора и основанного им государства Селевкидов. В 190 году до н. э. Антиох III Великий проиграл битву при Магнезии, Кария была разделена между Пергамским царством и Родосом, Минд перешел к Родосу. Упоминается Минд в ветхозаветной Первой книге Маккавейской (15:23). В 133 году до н. э. Минд перешел к Аристонику. В 129 году до н. э. Кария вошла в римскую провинцию Азия.

При землетрясении в результате опускания земли часть города оказалась на дне гавани.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Myndus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 893.
  2. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  3. Павсаний. Описание Эллады. II. 30.9
  4. Геродот. История. V. 33
  5. Страбон. География. XIV, 2.20
  6. Арриан. Анабасис Александра. I, 20, 5—7
  7. Арриан. Анабасис Александра. II, 5, 7