Миндар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миндар — спартанский военачальник, командовал флотом во время Пелопоннесской войны в 411—410 гг. до н. э.

Получил командование пелопоннесским флотом в Милете в 411 г. до н.э., сменив на этой должности Астиоха[1]. Летом того же года Миндар перевёл свой флот из 73 кораблей из Милета на Геллеспонт, где начал боевые действия против афинян[2]. Одной из причин этого решения было то, что персидский сатрап Тиссаферн задерживал выплаты жалованья, а другой сатрап — Фарнабаз — обещал Миндару более действенную помощь.

При Киноссеме и Абидосе в сражениях с афинянами Миндар потерпел поражение. В течение нескольких следующих месяцев с помощью Фарнабаза Миндар восстанавливал свой флот и к весне 410 г. до н. э. довёл его до 80 триер. Опираясь на помощь персов, он взял штурмом Кизик.

Алкивиад, принявший командование афинским флотом, насчитывавшим 86 триер, атаковал флот Миндара в гавани Кизика с моря, а также высадил десант. Миндар, сражаясь с воинами Алкивиада, пал в битве, его войско и флот были наголову разбиты. Афиняне захватили письмо от уцелевших спартанцев на родину:

Корыта погибли. Миндар преставился. Экипаж голодает. Как быть, не знаем[3]

Имя Миндара (в форме др.-греч. Ζμινδάρου) приводится в эллинистической надписи из гимнасия Приены (I. Priene 316), в которой какой-то мальчик выписал несколько имён известных спартанцев[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фукидид. История. VIII, 85
  2. Фукидид. История. VIII, 99
  3. Ксенофонт. Греческая история. I, 1 (24)
  4. Hornblower, Simon. A Commentary on Thucydides. Vol. III. Books 5.25-8.109. — Oxford; New York: Oxford University Press, 2008. — P. 995.