Миндон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миндон
бирм. မင်းတုန်းမင်း
Миндон
Король Бирмы
1853 год — 1878 год
Предшественник Паган Мин
Преемник Тибо Мин
Рождение 8 июля 1808(1808-07-08)
Смерть 1 октября 1878(1878-10-01)[1] (70 лет)
Место погребения
Род Конбаун
Отец Tharrawaddy Min[d]
Супруга Схинпхьумашин[d]
Дети Тибо Мин, Супаялат[d] и Thiri Thuriya Yazawadi[d]
Вероисповедание тхеравада
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
-Mindon Min-2.JPG

Миндон Мин (бирм. မင်းတုန်းမင်း; 8 июля 1808 — 1 октября 1878) — король Бирмы династии Конбаун с 1853 до его смерти. Самый популярный и уважаемый король этой династии.

При предыдущем короле Паган Мине (1848—1853) прошла Вторая англо-бирманская война, закончившаяся в 1852 году тяжёлым поражением, англичане аннексировали Нижнюю Бирму. Миндон и его младший брат принц Ка Наун свергли своего сводного брата короля Пагана и установили мир с англичанами. В течение всего правления король Миндон развивал оставшуюся часть страны, защищая её от британцев, умело ведя переговоры и модернизируя страну.

Миндон перенёс столицу государства в 1857 году из Амарапуры в новый город Мандалай[источник не указан 2647 дней], а затем привлёк своего младшего брата Ка Науна к управлению и модернизации страны. Миндон посылал дипломатические миссии, учёных и студентов в Европу и США изучать современную промышленность и экономику. Король поощрял развитие экономики, искусств и литературы, а также создал торговую флотилию пароходов для плавания через Суэцкий канал. При помощи брата он провёл ряд реформ в области административного устройства, налогообложения и судебной системы, чтобы ослабить могущество крупных феодалов и централизовать свои владения.

Высеченная на мраморе трипитака в Куто-до Пайя

Миндон провёл в Мандалае Пятый Буддийский собор, куда съехалось две с половиной тысячи[источник не указан 2647 дней] монахов со всего мира. Во время собора была изготовлена самая большая в мире[источник не указан 2647 дней] книга Ти-Педикут из 729 страниц с палийским буддийским каноном, текст был высечен на мраморе. Она доступна для посетителей в Мандалае в храме Куто-до. Миндон покрыл золотом пагоду Шведагон в Рангуне, занятом британцами.

Миндон был ранен мечом убийцы, последние дни за ним ухаживала королева Схинпхьумашин, которая в ужасе от покушения приказала убить всех потенциальных наследников престола, кроме своей дочери и её мужа[источник не указан 2647 дней]. Почти все члены королевской фамилии приглашались к умирающему королю, якобы на прощание, и безжалостно убивались.

Когда в 1878 году трон унаследовал сын Миндона Тибо Мин, он довёл страну до краха, и Мандалай был занят британцами в ноябре 1885 года.

  1. Encyclopædia Britannica