Миниатюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евангелист Иоанн. Миниатюра на первой странице Остромирова евангелия. 1057 г.
Восточная миниатюра на крышке инкрустированной шкатулки. XIX в.
Граф Альбрехт II Гогенберг (англ.) в сражении. «Манесский кодекс». 1300 г.

Миниатюра (от лат. minium — красные краски, применявшиеся в оформлении рукописных книг) — в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.

История[править | править код]

Жан Лимбург. Миниатюра «Малого часослова герцога Беррийского» с изображением заказчика. 1412 г.

Миниатюры возникли в искусстве средневековой рукописной книги: художники-иллюминаторы стремились особым образом выделить первые строки и заглавные буквы (инициалы)[1]. Со временем красочные инициалы с элементами орнамента развились в отдельные композиции, тем или иным образом иллюстрировавшие текст. Выполнялись они акварелью либо гуашью с использованием листового золота[1].

Книжная миниатюра достигла большого совершенства в Византии и в странах Западной Европы в период Средневековья[2]. Изначально в книжной миниатюристике преобладали библейские сюжеты, в эпоху развитого Средневековья к ним прибавляются портреты государственных, военных и церковных деятелей, а также донаторов — заказчиков рукописей, позднее — важнейшие исторические события, государственно-церемониальные, праздничные, религиозные, батальные и бытовые сцены.

Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце. Миниатюра Жана Коломба из книги Себастьена Мамро «Походы французов в Утремер (фр.)» 1474 г.

Среди западноевропейских книжных миниатюр раннего периода выделяются иллюстрации к англо-ирландским манускриптам VII-IX вв., а также иллюминированным рукописям «Каролингского возрождения» IX-X вв., создававшиеся, главным образом, на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.

Со временем библейские сюжеты, а также события древней и раннесредневековой истории, античной мифологии, западноевропейского средневекового эпоса стали изображаться в культурно-бытовых реалиях, современных художникам-иллюминаторам, которые, таким образом, отражали в своих произведениях предметы и факты собственной эпохи.

Миниатюры некоторых книжных манускриптов развитого и позднего средневековья, например, «Библии Мациевского» (сер. XIII в.), Манесского кодекса (около 1300 г.), Холкхемской Библии (1320-е гг.), «Вигилий на смерть короля Карла VII» (1477-1483), а также сочинений известных историков, таких как Жан Фруассар (вторая пол. XIV в.), Томас Уолсингэм, Ангерран де Монстреле (первая пол. XV в.), Жан де Ваврин (англ.), Себастьена Мамро, Пьер ле Бу (англ.) (вторая пол. XV в.), «Больших Французских хроник» (XI-XV в.), швейцарских иллюстрированных хроник Бенедикта Чахтлана (англ.) и Диболда Шиллинга (вторая пол. XV в.) и др., несмотря на свою условность, являются ценными историческими источниками, особенно для военных историков, оружиеведов, исследователей средневекового быта, архитектуры, костюма и моды, а также специалистов в области геральдики, вексиллологии и истории церкви.

Среди французских художников-миниатюристов XV столетия прославились Бартелеми д’Эйк, украсивший, в частности, рукописи сочинений короля Рене Анжуйского, в том числе «Книгу турниров» (1460), «Книгу любви» (1460-1467) и др., Жан Фуке, проиллюстрировавший, помимо одной из рукописей «Больших французских хроник», известный «Часослов Этьена Шевалье» (1452-1460), Симон Мармион, создавший миниатюры к другой рукописи «Хроник» (1457 г.), и Жан Коломб, иллюминировавший вместе с братьями Лимбургами такой шедевр, как «Великолепный часослов герцога Беррийского» (1480-е гг.).

Миниатюрная живопись распространена была также на Востоке, например, в средневековом Иране. В Индии во времена империи Великих Моголов получила распространение раджастханская миниатюра. Она явилась синтезом совместного творчества индийских и персидских мастеров.

С развитием книгопечатания живописная миниатюра постепенно вытесняется ксилографией, однако искусство миниатюры продолжает развиваться в иных формах[1]. В эпоху Возрождения возникает портретная миниатюра, которая выполняется вначале на пергамене или слоновой кости в виде вставок в кулоны и медальоны; позднее, в XVIII веке, в моду входят миниатюрные портреты на эмали и фарфоре. Со временем специфика жанра окончательно нивелировалась, и миниатюрой стали называть любую картину небольшого размера[1].

Галерея изображений[править | править код]

См. также[править | править код]

Живопись

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства, 2006.
  2. Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир. — Беларусь, 1999. — С. 143.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «миниатюра»