Миниатюрная американская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Миниатюрная австралийская овчарка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миниатюрная американская овчарка
Миниатюрная американская овчарка
Другое название миниатюрная австралийская овчарка
Краткое название мини аусси, минис
Происхождение
Место  США
Характеристики
Рост
кобели36—46 см
суки33—43 см
Шерсть средней длины, густая
Окрас чёрный, голубо-мраморный, красный, красно-мраморный
Срок жизни 13—15 лет
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 367
Год 2019
Другие классификации
Группа АКС Herding
Год АКС 2015
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Миниатюрная американская овчарка (англ. Miniature American Shepherd, или как её коротко называют мини аусси, англ. Mini aussie) — порода пастушьих собак, выведенная в США.

История[править | править код]

Миниатюрная американская овчарка выведена группой заводчиков в конце 1960-х годов на основе породы австралийская овчарка от незарегистрированных собак маленького размера. Первоначальной целью создания новой породы было уменьшение роста стандартных аусси при сохранении их выносливости, интеллекта и высокой обучаемости. В 1980 году в Национальном реестре пастушьих собак США была зарегистрирована первая собака этой породы.

В 1990 году американские заводчики и любители породы объединились и создали первый национальный клуб породы миниатюрная американская овчарка — MASCUSA[1] (англ. Miniature American Shepherd Club of the USA), который добивался официального признания мини аусси в качестве самостоятельной породы и включение её в реестр Американского клуба собаководства (AKC).

Официальное признание[править | править код]

В 2010 году совет кинологов и экспертов Американского Кинологического Клуба рассмотрел возможность включения в реестр новой породы, а уже в 2011 году порода была принята в AKC на временной основе. 1 июля 2015 AKC снял временное ограничение и окончательно признал новую породу собак под названием миниатюрная американская овчарка. После объявления AKC о признании новой породы, популярность мини аусси в других странах стала расти. В 2017 году миниатюрная американская овчарка была официально признана в Финляндии, а в конце 2018 года породу признала Российская кинологическая федерация.

4 сентября 2019 года порода была признана Международной кинологической федерацией на временной основе и включена в I группу пород (пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак) — стандарт № 367[2]. Теперь миниатюрные американские овчарки могут участвовать в финальных конкурсах в рамках любой выставки FCI. Они могут выставляться на международных выставках, но без присуждения CACIB и без закрытия титула Интерчемпион следующие 10 лет (то есть до 2029 года). Однако уже с 2020 года миниатюрные американские овчарки официально будут бороться за титулы на главных выставках года — Чемпионате Мира (World Dog Show) и Чемпионате Европы (European Dog Show).

Внешний вид[править | править код]

Миниатюрная американская овчарка — собака среднего роста и крепкого телосложения. Высота в холке кобелей — 36—46 см, сук — 33—43 см. Шерсть средней длины, мягкая, с хорошо развитым подшёрстком. Окрас шерсти чёрный, красный, голубо-мраморный (называемый блю-мерль) или красно-мраморный (ред-мерль). Все четыре окраса могут быть с подпалом или без, с белыми отметинами или без них, без каких либо предпочтений.

Цвет глаз допускается как карий, так и голубой. Допустим разный цвет глаз (один карий, другой голубой), очень часто встречается частичная гетерохромия, которая разрешена стандартом породы. Хвост от рождения длинный или укороченный (натуральный бобтейл). Предпочтителен короткий хвост. Разрешено купирование.

Характер[править | править код]

Щенок мини аусси

Это работоспособная и активная порода собак, обладающая высокой обучаемостью, выносливостью и крепкой нервной системой. Они очень гибкие и легко приспосабливаются к любым условиям, а большое желание проводить время вместе со своим хозяином делают эту породу уникальной. Мини аусси сообразительные, стремящиеся угодить своим хозяевам собаки, прямые и открытые в чувствах, без хитрости и вредности. Они всё схватывают на лету, мгновенно обучаются. В самом деле, мини аусси могут быть мало эмоциональны и недоверчивы с посторонними, но никогда не агрессивны и не трусливы. Незаменимый компань­он и отличный друг для всей семьи, который отлично уживается с любыми животными. Это также бдительный сторож с развитыми охранными инстинктами.

Здоровье[править | править код]

Мини аусси достаточно крепкая порода собак, не склонная к каким-либо заболеваниям. У них нет проблем с суставами и опорно-двигательным аппаратом, поэтому в породе практически не встречается дисплазия; они не склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не аллергичны, имеют здоровое сердце. Даже в сравнении с их ближайшими родственниками — австралийскими овчарками, большинство популяции у мини аусси полностью свободно от генетических заболеваний — атрофии сетчатки глаза, наследственной катаракты и других глазных заболеваний, дегенеративной миелопатии и чувствительности к медицинским препаратам. Всех собак, участвующих в разведении, необходимо тестировать. Продолжительность жизни миниатюрных аусси в среднем 13—15 лет.

Мини аусси пасёт овец

Рабочие качества[править | править код]

Благодаря своим предкам — австралийским овчаркам, миниатюрные аусси унаследовали полноценные рабочие качества и имеют ярко выраженный пастуший инстинкт. Стилем и манерой работы мини аусси ни в чём не уступают овчаркам стандартного размера. Исключительно ради безопасности, миниатюрных американских овчарок постепенно перестали использоваться для выпаса крупного рогатого скота, хотя смелости и отваги у них достаточно, чтобы справиться даже с молодыми бычками.

Спортивная направленность[править | править код]

Начиная с момента становления породы и до современного времени, заводчики активно пропагандируют миниатюрных овчарок, как отличных спортивных собак. И это объяснимо, ведь мини аусси имеют первоклассные спортивные задатки: они некрупного размера; с хорошо развитым, крепким, но не перегруженным костяком; быстро набирают скорость и высоко прыгают; обладают максимальной выносливостью, а также феноменальной обучаемостью. Это делает миниатюрных аусси отличными спортсменами практически в любых дисциплинах кинологического спорта — аджилити, дог-фризби, фристайл (танцы с собакой), дог-пуллер, а также во многих видах дрессировки: обидиенс, общий курс дрессировки, поисково-спасательная служба и другие.

Мини аусси в России[править | править код]

Первая собака породы миниатюрная американская овчарка была привезена в Россию в 2013 году из Франции. В конце 2013 года из Германии был привезен ещё один представитель этой породы. Поскольку на тот момент порода не была официально признана в России, вязки были осуществлены в Финляндии и Германии. После того, как РКФ официального признала породу, в 2018—2019 годах в Россию были импортированы собаки из Франции, Германии, Америки и Канады.

Мини-аусси — одна из самых редких пород собак в России, на конец 2019 года насчитывалось всего 15 собак.

Ссылки[править | править код]

Синюхина Татьяна. История породы миниатюрная американская овчарка. Мини аусси в России (8 февраля 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.

Синюхина Татьяна. История породы в России. Мини аусси в России (3 мая 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.

Синюхина Татьяна. Болезни миниатюрных аусси. Мини аусси в России (2 июня 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.

Синюхина Татьяна. Миниатюрная американская овчарка. Конура.инфо (18 июня 2019). Дата обращения 30 сентября 2019.

Примечания[править | править код]