Карликовая домашняя свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Минипиги»)
Перейти к: навигация, поиск

Карликовая домашняя свинья, или мини-пиг, используется в лабораторных и медицинских исследованиях и в качестве декоративного домашнего животного. Взрослые до 70 см в холке, вес до 150 кг.

Bild-Minischweine.jpg

Этих миниатюрных свиней начали выводить с 1950-х годов в Германии, используя маленьких диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью. Чётких стандартов у породы нет, селекционеры из многих стран, в том числе России, работают над выведением более мелких особей, так называемых микро-пигов.

Окрас мини-пигов разнообразен: чёрный, рыжий, песочный, мраморный, тигровый, смешанный. Продолжительность жизни 10-15 лет. В декоративном качестве содержатся в квартире так же, как собаки и кошки, без ограничения пространства. Считаются умными животными, легко поддаются дрессировке, обучаемы командам, приучаются к лотку, практически не издают запаха. В детстве игривы, но склонны к ожирению, в связи с чем рекомендуется диета и выгул.

Мини-пиги растут до 3-4 лет. Средний вес взрослого стандартного мини-пига - 40-80 кг., мелкого (микро-пиги) - 20-30 кг., крупного - 80-120 кг. Бывают единичные исключения - 10-15 кг., но они не являются породным признаком. Как правило, такие свинки рождаются как "брак" в помете с болезнями внутренних органов, они не игривы, сонливы, практически не пригодны для размножения, часто болеют и не всегда доживают до взрослого возраста. На рекламных сайтах под видом "карманных" микро-пигов обычно продаются стандартные мини-пиги. Мини-пиги линяют и могут вызывать аллергию. Они не всегда уживаются с детьми и пожилыми людьми и могут проявлять агрессию. Мини-пиги требуют много внимания, заботы, часто портят мебель и ремонт, поэтому предпочтительнее содержать их в загородном доме с возможностью частого выгула, а не в квартире. Мини-пиги всеядны, но предпочтение надо отдавать кашам, овощам, фруктам и молочным продуктам. Для поддержания хорошей физической формы свинок необходима диета (не в смысле скудного объёма пищи, что часто в целях сохранения мелкого размера свинки приводит к дистрофии, облысению, авитаминозам, а в смысле качества и состава продуктов питания). Противопоказаны жирные, острые, сладкие и солёные продукты, жареное и печёное. Питание мини-пигов должно быть схоже с питанием маленьких детей - здоровая полезная пища без соли, сахара, животных жиров и жарки на масле.

В последние годы участились случаи мошенничеств с мини-пигами. Поскольку в Интернете много ложной и противоречивой информации об их весе во взрослом возрасте, простоте содержания, а так же представлено много фотографий, на которых под видом карликовых пород изображены новорожденные свинки, заводчики не рассказывают потенциальным покупателям истинную ситуацию. Перед приобретением такого животного желательно обратиться в официальные сообщества владельцев мини-пигов. Так как в таких группах собраны коммерчески не заинтересованные владельцы, которые могут дать правдивую информацию.

Поскольку у мини-пигов нет четких стандартов, условно можно выделать следующие породы породы:

  • Вьетнамская вислобрюхая свинья. Прародитель карликовых домашних свиней. С этой породы началась селекция на уменьшение размеров тела. Вес 45—100 кг. Порода популярна в основном в Америке. Лучше всего содержать в загородном доме с участком;
  • Геттингенский минипиг. Немецкая селекционная. Довольно молодая порода, внешне похожая на вьетнамских. Вес 70—90 кг;
  • Визенау. Компактная с квадратным корпусом, морда без складок, вес до 60 кг;
  • Бергштрессер книрт (карапузик). Мелкая порода, популярная в Европе. Вес 20—30 кг;
  • Минимайялино. Относится к микропигам. Селекционная порода. Занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая миниатюрная. Вес взрослых около 12 кг. В России данная порода не представлена. Вероятнее всего, это был единичный успешный случай выведения такого карликового животного в Италии, который не получил дальнейшего распространения. Поскольку такие крошечные мини-пиги достаточно болезненны и практически не пригодны для размножения.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стриовски Э. Мини-пиги (декоративные свинки). — М.: Аквариум-Принт, 2008. — 98 с. — (Домашние животные). — ISBN 978-5-98435-836-1.

Ссылки[править | править вики-текст]