Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР
Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации
  • (МБВД РСФСР
    МБВД России
    )
Общая информация
Дата создания

19 декабря 1991 года

Предшествующие ведомства

Министерство внутренних дел РСФСР
Агентство федеральной безопасности РСФСР

Дата упразднения

14 января 1992 года

Заменено на

Министерство внутренних дел РСФСР
Агентство федеральной безопасности РСФСР

Руководство деятельностью осуществляет

Президент России

Вышестоящее ведомство

Совет Министров РСФСР

Ответственный министр

Виктор Павлович Баранников

Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР/Российской Федерации[1] — центральный орган государственной власти РСФСР и России, в ведении которого планировалось объединить органы обеспечения государственной безопасности и органы внутренних дел. Министерство существовало в период с декабря 1991 по январь 1992 года.

История[править | править код]

Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР (МБВД РСФСР) было образовано 19 декабря 1991 года Указом Президента РСФСР № 289 путём слияния Министерства внутренних дел РСФСР и Агентства федеральной безопасности РСФСР. В ведение МБВД РСФСР также передавались полномочия и материально-техническая база упраздненных Правительством РСФСР Министерства внутренних дел СССР и Межреспубликанской службы безопасности СССР. Проект этого указа был подготовлен в МВД СССР и не рассматривался правительством РСФСР[2].

В тот же день назначен министр безопасности и внутренних дел РСФСР — им стал В. П. Баранников, занимавший пост министра внутренних дел СССР. Указом о назначении Баранникову поручалось подготовить проект положения о министерстве, предложения о структуре и штатах, однако за весь период существования МБВД эти документы так и не были утверждены, а в аппарате министерства было произведено всего два назначения.

26 декабря 1991 года назначены первые заместители Министра безопасности и внутренних дел Российской Федерации — В. Ф. Ерин (1-й заместитель Министра внутренних дел СССР) и А. А. Олейников (1-й заместитель Руководителя Межреспубликанской службы безопасности СССР). Других назначений в центральном аппарате так и не состоялось.

Создание МБВД вызвало протест со стороны Верховного Совета РСФСР, группа депутатов направила ходатайство в Конституционный Суд РСФСР. 14 января 1992 года Конституционный суд признал указ о создании МБВД РСФСР не соответствующим Конституции РСФСР и в связи с этим объявил его недействительным. На следующий день Президентом были официально освобождены от своих постов уже прекратившие исполнение обязанностей В. В. Иваненко (генеральный директор АФБ РСФСР), А. Ф. Дунаев (министр внутренних дел РСФСР) и В. В. Бакатин (руководитель МСБ СССР). Баранников был сразу же был назначен генеральным директором АФБ России, а Ерин — министром внутренних дел Российской Федерации.

Руководство Министерства безопасности и внутренних дел[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. с 25 декабря 1991 года и на момент упразднения МБВД 14 января 1992 года использовалось как наименование «Российская Федерация», так и наименование «РСФСР». Вынося решение по делу МБВД, Конституционный Суд в соответствии с тогдашней редакцией конституции 1978 года употребил в своем постановлении наименование «РСФСР».
  2. «Суд свое слово сказал» // Независимая газета, 15 января 1992 г., № 8 (179)

Ссылки[править | править код]