Министерство внутренних дел Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikası Daxili İşlər Nazirliyi) — орган центральной исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики функции, связанные с охраной общественного порядка и общественной безопасности, а также раскрытием преступлений и их профилактикой.

История[править | править код]

Министерство было образовано в рамках правительства Азербайджанской Демократической Республики, провозгласившей свою независимость 28 мая 1918 года.

Азербайджанская Демократическая Республика[править | править код]

В период 19181920 годов Министерство, и функционировавшие в его составе органы полиции сыграли значительную роль в становлении азербайджанской государственности, находясь на передовых рубежах в деле защиты независимости и национальных интересов страны.

В Советский период[править | править код]

27 апреля 1920 года после падения АДР, МВД Азербайджана было подчинено Народному комиссариату внутренних дел, а с 1946 года МВД СССР. В годы Великой Отечественной войны около 800 азербайджанских милиционеров были представлены к высшим государственным наградам Советского Союза за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Первые годы независимости и Карабахский конфликт[править | править код]

«С момента начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта 931 служащий полиции и внутренних войск пал в сражениях за независимость и территориальную целостность Азербайджана, а 633 служащих стали инвалидами войны». После принятия Акта «О государственной независимости Азербайджанской Республики», принятого 18 октября 1991 года, Министерство внутренних дел Азербайджана вышло из подчинения МВД СССР и начало функционировать  как соответствующее ведомство суверенной Азербайджанской Республики. В 1992 году Азербайджан вступил международную полицейскую организацию Интерпол.

Обучение[править | править код]

По указу президента Азербайджанской Республики и постановлению Кабинета Министров в целях обеспечения органов внутренних дел специалистами с высшим образованием на базе Бакинской специальной средней школы милиции имени Н. Ризаева была образована Полицейская академия МВД Азербайджанской Республики.

Указом Президента Азербайджанской Республики были утверждены «Положение и структура министерства внутренних дел».

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 июня 2004 года в целях осуществления внутриведомственного контроля над деятельностью органов внутренних дел, в том числе более подробного ознакомления с вопросами внутренней безопасности в органах и частях министерства, профилактики несовместимой со службой в МВД деятельности и иных негативных проявлений, выявления условий, порождающих коррумпированную практику, а также принятия мер в отношении коррумпированных служащих в структуре МВД было создано Управление внутренней безопасности.

Руководство[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]