Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основной корпус Министерства земли, инфраструктуры и транспорта.
Дополнительный корпус Министерства земли, инфраструктуры и транспорта.

Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (яп. 国土交通省, кокудо ко:цу:-сё:) — одно из центральных министерств Правительства Японии.

Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма призвано эффективно распоряжаться земельными ресурсами Японии, осуществлять надзор над строительством и ремонтом в населённых пунктах, путей наземного сообщения, а также поддерживать в соответствующем состоянии реки и озёра. К важным обязанностям этого ведомства относится управление транспортом, туризмом, метеорологическое наблюдение, противодействие авариям и катастрофам, и обеспечение безопасности морей и океана.

История[править | править код]

Министерство является вторым по величине среди министерств Японии по количеству штатных работников. Оно было образовано путём объединения в январе 2001 Министерства перевозок (яп. 運輸省, унъю-сё:), Министерства строительства (яп. 建設省, кэнсэцу-сё:), а также Отдела развития Хоккайдо (яп. 北海道開発庁, хоккайдо:-кайхацу-тё) и Земельных отделов (яп. 国土庁, кокудо-тё) других 4-х министерств.

Одним из подразделений Министерства является Государственная палата по геопространственной информации Японии (яп. 国土地理院, кокудо-тири-ин).

Список министров[править | править код]

Ссылки[править | править код]