Министерство иностранных дел РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Министе́рство иностра́нных дел РСФСР — орган государственного управления РСФСР в области внешней политики и международных отношений.

15 марта 1946 года в соответствии с Законом СССР «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик» Народный комиссариат иностранных дел РСФСР был преобразован в Министерство иностранных дел РСФСР (МИД РСФСР)[1].

До распада СССР в декабре 1991 года министерство занималось почти исключительно вопросами выезда граждан за границу. МИД РСФСР до декабря 1991 года располагался по адресу проспект Мира, 49а.

В ноябре 1991 года, после формирования правительства РСФСР под непосредственным руководством Президента РСФСР Б. Ельцина, к МИД были присоединены Министерство внешних экономических связей и Государственный лицензионный комитет РСФСР. В составе МИД создан Комитет внешнеэкономических связей, который 22 февраля 1992 снова выделился в самостоятельное Министерство внешних экономических связей.

В декабре 1991 Министр внешних сношений СССР Э. Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и о создании СНГ. Указом Президента РСФСР «О внешнеполитической службе РСФСР» от 18 декабря 1991 года «в связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 г.» в ведение и оперативное управление МИД РСФСР переданы Министерство внешних сношений СССР, «включая здания, сооружения, имущество и средства, подведомственные учебные заведения, учреждения и хозяйственные объекты, а также посольства, консульства и другие представительства за рубежом». МИДу РСФСР поручалось разработать Временное положение о российской дипломатической службе и создать службу Государственного Протокола. МИД РСФСР переехал в здание на Смоленской площади, а послы СССР за рубежом стали считаться послами России. К России перешло и место СССР в Организации объединенных наций и её Совете безопасности.

С 25 декабря 1991 года, на основании принятого Верховным Советом РСФСР закона о переименованием государства, Министерство иностранных дел РСФСР стало именоваться Министерством иностранных дел Российской Федерации[2][3].

Министры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон от 15 марта 1946 года. О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик (рус.) // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10.
  2. Историческая справка о российской дипломатической службе — «На основании Закона РСФСР №2094-I от 25 декабря 1991 г. МИД РСФСР был переименован в МИД Российской Федерации»
  3. Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича «РИА Новости» в связи с Днем дипломатического работника — «25 декабря 1991 г. МИД РСФСР был переименован в МИД Российской Федерации»
  4. Foreign ministers L-R. Russia  (англ.)
  5. Народный комиссариат — Министерство иностранных дел РСФСР — Российской Федерации
  6. http://2snk.ru/r07.html#МИД

Ссылки[править | править вики-текст]