Министерство культуры Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство культуры Латвийской Республики
Общая информация
Страна
Дата создания 1990
Предшественник Комитет по культуре при СМ Латвийской ССР
Руководство
Министр Даце Мелбарде (с 2014)
Устройство
Штаб-квартира Рига, ул. Кришьяня Валдемара, 11А
Сайт km.gov.lv/lv/​ (латыш.)
km.gov.lv/en/​ (англ.)

Министерство культуры Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Kultūras ministrija) является ведущим государственным органом в сфере культуры. Министерством культуры на политическом уровне руководит министр культуры.

Министерство культуры было создано в 1990 году в первом правительстве (Совете министров) Латвийской Республики после провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвии, вместо ранее существовавшего Комитета по культуре при Совете министров Латвийской ССР.

Функции и задачи министерства регламентируются его Положением. Оперативной работой министерства руководит государственный секретарь. Основные задачи государственного секретаря — разработка отраслевой политики и стратегии развития организаций культуры и отрасли в целом, реализация политики в области культуры, управление административной работой учреждений культуры и организация исполнения функций министерства.

Структура[2][править | править код]

В Министерстве культуры имеется три департамента: культурной политики, общественной интеграции и департамент фондов ЕС.

Отделы[править | править код]

  • Отдел авторских прав
  • Отдел международного сотрудничества и европейской политики
  • Отдел медийной политики
  • Отдел бюджета
  • Отдел инвестиций и проектов
  • Отделы, обеспечивающие хозяйственную деятельность министерства (связи с общественностью, бухгалтерия, ИТ, делопроизводства, юридический, хозяйственный)

Отрасли[править | править код]

  • Библиотеки
  • Музеи
  • Музыка
  • Визуальное искусство
  • Дизайн
  • Народное искусство
  • Театр
  • Литература
  • Кино
  • Образование в области культуры
  • Авторские права
  • Архитектура
  • Охрана памятников
  • Архивы
  • Общественная интеграция и медийная политика

История[2][править | править код]

Как отдельное учреждение госуправления Министерство культуры Латвийской ССР было создано 15 мая 1953 года.

Первое Министерство культуры восстановившей независимость Латвии возглавил композитор Раймонд Паулс, который в качестве министра был вынужден пойти на ряд непопулярных шагов — в частности, ликвидацию Театра оперетты и Театра юного зрителя (1992)[3].

При реформе госуправления в августе 1993 года министерство было ликвидировано и присоединено к Министерству образования и науки, но уже через год — в сентябре 1994 года — восстановлено и более не упразднялось.

Крупнейшим проектом начала 1990-х годов стала реконструкция Латвийской Национальной оперы. Тогда же появилась идея сооружения «Замка света» — нового здания Латвийской Национальной библиотеки, которая была реализована только в 2008—2013 годах[4].

29 июля 2014 года Кабинет министров поддержал семилетний проект развития культуры «Созидающая Латвия»[5], в котором названы 4 приоритета:

  • сохранение и развитие культурного капитала и сотрудничество с общественностью в культурных процессах;
  • созидание в процессе пожизненного образования и культурное образование, ориентированное на рынок труда,
  • конкурентоспособная индустрия культуры и творчества;
  • доступность услуг культурной сферы и территорий для творчества.

Финансирование культуры[править | править код]

Все учреждения культуры Латвии существуют с помощью бюджетных дотаций, которые только у театров составляют менее 50 % доходов[6]. У музеев доля собственных доходов составляет 24,4 %, а у библиотек — всего 6,5 %. Концертные организации обеспечивают себя на 30,7 %, академический хор «Латвия» — на 15,3 %.

Малые проекты в области культуры поддерживает государственный Фонд культурного капитала, который выполняет функцию администрирования проектов, а также привлекает средства меценатов. В 2016 году Фонду выделено из бюджета 9 миллионов 588 тысяч 542 евро, меценатами — 990 тысяч[6].

Охрана памятников культуры получает софинансирование из фондов Евросоюза. С 2007 по 2013 год на эти цели было выделено 37,1 млн евро, тогда как в 2013—2015 годах Государственная инспекция по охране памятников освоила лишь 2,27 млн евро[7]. Основная часть средств была израсходована на три объекта — рижский Домский собор, Музей литературы и музыки и Латвийский национальный художественный музей. Доступные для владельцев остальных памятников 11,5 млн евро из европейских фондов были предоставлены на реализацию 32 проектов[7]. Однако по результатам ревизии в 2016 году Государственный контроль пришёл к выводу, что государственная политика в области охраны памятников культуры чётко не определена, реализуется непоследовательно, поэтому общество не может быть уверено в сохранении культурно-исторических ценностей[7].

Культуру также поддерживают частные благотворительные фонды — мецената Бориса Тетерева[8], банков ABLV[9] и Rietumu[10], семейный фонд предпринимателя Александра Милова LNK Charity Fund[11] и другие.

Политика интеграции[править | править код]

Когда Народный фронт Латвии выдвинул идею восстановления независимости республики, одной из основных концепций движения была «Латвия — наш общий дом», что предусматривало создание единой нации без различия национальностей. Поэтому в первом правительстве, созданном победившим на выборах 1990 года НФЛ, был организован Секретариат министра по особым поручениям по делам интеграции на правах министерства.

В 2002 году Латвийская Первая партия предлагала создать отдельное министерство по делам интеграции, чтобы преодолеть раскол латвийского общества по национальному признаку[12].

В 2011 году политика интеграции была передана в ведение Минкульта от Министерства юстиции.

Были утверждены основные положения политики интеграции, предусматривающие действия по освоению латышского языка, программ гостевых семей; возобновлена финансовая помощь государства неправительственным организациям зарубежной латышской диаспоры.

Под руководством министра Сармите Элерте была разработана государственная программа интеграционной политики на 2012—2018 гг.[13]

В 2013 году при Министерстве культуры создан Консультативный комитет по делам нацменьшинств, в который вошли два десятка представителей общественных организаций, в том числе Латвийского общества русской культуры, Союза белорусов Латвии, Латвийского украинского объединения, Общины латвийской литовской молодежи и т. д.[14]

Здание министерства[2][править | править код]

Здание в Риге на ул. Кришьяня Валдемара, 11А, построено в 1873 году как жилой дом местного архитектора, балтийского немца Генриха Шеля (1829—1909), по его собственному проекту. Оно выполнено в ренессансных формах с элементами эклектики, с небольшим палисадом на стороне ул. Пумпура; ансамбль довершает стилистически похожие на здание забор и богато украшенная конюшня.

В начале XX века владельцы здания часто менялись. В 1905 году здание перестроил архитектор Аугуст Рейнберг, в 1936-м — Александр Бирзниекс.

В 1922—1940 годах в здании располагалась резиденция министра иностранных дел Латвии. Здесь жили Зигфрид Анна Мейеровиц, Вильгельм Мунтерс и другие министры. В советское время в здании располагалось Общество дружбы с соотечественниками за рубежом.

С 1992 года здание передано Министерству культуры.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GRID Release 2017-05-22 — 2017-05-22 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5032286
  2. 1 2 3 О министерстве. (лат.). сайт Министерства культуры ЛР.
  3. Бывший худрук рижского ТЮЗа о советской и постсоветской Латвии - Рига, Латвия туризм, афиша, город. www.meeting.lv. Дата обращения 23 августа 2018.
  4. Sputnik. Замок света признали одной из самых красивых библиотек мира. ru.sputniknewslv.com. Дата обращения 23 августа 2018.
  5. Латвия определилась с приоритетами культурной политики на 7 лет (рус.). Дата обращения 23 августа 2018.
  6. 1 2 Sputnik. Культура Латвии выживает на бюджетные дотации. ru.sputniknewslv.com. Дата обращения 23 августа 2018.
  7. 1 2 3 DELFI. Госконтроль: Латвия может потерять все культурно-исторические ценности (рус.), DELFI (9 августа 2016). Дата обращения 23 августа 2018.
  8. DELFI. От Рундале до Гвинеи-Бисау. На что тратит миллионы рижский филантроп Борис Тетерев (рус.), DELFI (4 августа 2015). Дата обращения 23 августа 2018.
  9. Заключен договор с Министерством культуры, сайт банка ABLV (3.10.2005).
  10. Благотворительный фонд Rietumu вновь поддержал «Килограмм культуры» :: Freecity.lv. www.freecity.lv. Дата обращения 23 августа 2018.
  11. Стараемся добиться оптимального результата – это основной принцип работы благотворительного фонда LNK Charity fund и его директора Юлии Белкиной :: Freecity.lv. www.freecity.lv. Дата обращения 23 августа 2018.
  12. DELFI. Нужен ли министр по делам нацменьшинств? (рус.), DELFI (19 сентября 2002). Дата обращения 23 августа 2018.
  13. Килис займется интеграцией | Политика | Dienas Bizness (латыш.), rus.db.lv. Дата обращения 23 августа 2018.
  14. Министерство культуры ЛР. Консультативный комитет по делам нацменьшинств. (лат.) (декабрь 2013 года).