Министерство культуры РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство культуры РСФСР
Общая информация
Дата создания

1953 год

Предшествующие ведомства

Министерство кинематографии РСФСР
Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР
Комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР

Дата упразднения

27 марта 1992 года

Заменено на

Министерство культуры и туризма Российской Федерации

Руководство деятельностью осуществляет

Совет Министров РСФСР

Штаб-квартира

Москва

Министерство культуры РСФСР — орган государственного управления РСФСР по выработке государственной политики в сфере культуры, искусства и кинематографии в 19531992 годах.

Образовано на базе Министерства кинематографии РСФСР, Комитета по делам культурно-просветительных учреждений, Комитета по делам искусств, Управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров РСФСР.

В области культпросветработы Министерство руководило массовыми и научными библиотеками, музеями, клубными учреждениями, лекционными бюро, парками культуры и отдыха, зоопарками, планетариями. Министерство утверждало всевозможные положения и уставы, правила, инструкции и нормативы учреждений, относящихся к работе культпросветучреждений.

Министерство получило широкие полномочия по координации деятельности других республиканских Министерств и ведомств, колхозов и совхозов, оказывало методическую помощь профсоюзам и другим общественным организациям в области художественной самодеятельности.

В области искусства Министерство управляло театральными и концертными учреждениями, художественными музеями и галереями, музыкальными учреждениями, расположенными на территории РСФСР. Министерство утверждало репертуары театров и концертных организаций, направляло и контролировало работу художественно- зрелищных предприятий республиканского и местного подчинения. В обязанности Министерства входило комплектование художественными произведениями государственных музеев и галерей, обеспечение их сохранности, направление работы общественных организаций в деле создания произведений для театрально-зрелищных, музыкальных и других учреждений.

Министерство руководило развитием киносети, управлением производства кинофильмов и запасных частей для киноустановок, утверждало сценарии кинофильмов, разрешало производство кинофильмов и выпуск их на экраны. Министерство через Главное Управление кинематографии контролировало соблюдение технических норм и правил эксплуатации киноустановок государственной сети и киноустановок других ведомств и организаций.

Министерство утверждало планы издания литературы всеми издательствами, контролировало работу издательств, идейно-политическое содержание и оформление печатной продукции, управляло также книжной торговлей.

Министерство управляло работой всех специальных учебных заведений культуры и искусства, разрабатывало планы подготовки и переподготовки специалистов в учебных заведениях, направляло научную деятельность в учебных заведениях, утверждало учебники и учебные пособия, планы их издания и тиражи. Кроме этого, Министерство имело ряд функциональных подразделений, которые разрабатывали планы развития сети, осуществляли руководство и контроль за капитальным строительством, организовывали техническое и материальное снабжение, вели бухгалтерский и статистический учет.

При Министерстве в разное время в качестве совещательных органов действовали ряд советов и комиссий, в состав которых входили работники Министерства, а также писатели, художники, деятели искусства, журналисты, кинорежиссеры и др. Среди них: Комиссия по организации показа в павильонах РСФСР достижений в области культуры, художественно-экспертный Совет по монументальной скульптуре, Совет по изобразительной продукции, Межбиблиотечная каталогизационная комиссия, Комиссия по просмотру новых художественных фильмов, общественный Совет по работе с детьми и подростками, Группа народностей Севера и др.

В 1955 г. при Министерстве для организации гастролей концертных групп, ансамблей, солистов было создано Всероссийское гастрольно- концертное объединение, которое в 1964 г. преобразовано в Государственное концертно-гастрольное объединение (Росконцерт).

Указом Президента России от 27 марта 1992 года вместо Министерства культуры РСФСР создано Министерство культуры и туризма Российской Федерации[1].

Руководство[править | править вики-текст]

Министры[править | править вики-текст]

Первые заместители министра[править | править вики-текст]

Заместители министра[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]