Министерство науки и технической политики РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство науки и технической политики РСФСР
Общая информация
Дата создания 11 ноября 1991 года
Предшествующие ведомства Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы,
Государственный комитет СССР по науке и технологиям
Дата упразднения 28 ноября 1991 года
Заменено на Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР, Госстандарт РСФСР
Руководство деятельностью осуществляет Правительство РСФСР
Штаб-квартира Москва
Министр Б. Г. Салтыков

Министерство науки и технической политики — федеральный орган исполнительной власти РСФСР в ноябре 1991 года, созданный для осуществления функций разработки и проведения государственной научно-технической политики. Через две недели после создания было реорганизовано в Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР.

Создание и реорганизация[править | править код]

Министерство было образовано в соответствии с указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина № 186 от 11 ноября 1991 года. Оно должно было быть создано на базе части Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы, занимавшейся вопросами науки, а также двух общесоюзных ведомств: Государственного комитета СССР по науке и технологиям и Государственного комитета СССР по стандартам (который на самом деле был упразднен еще в апреле того же года в связи с реорганизацией правительства СССР[1][2][3]. Руководить новым министерством был поставлен Б. Г. Салтыков.

26 ноября 1991 года новый указ президента РСФСР (№ 237) исключил из состава складывавшегося министерства Госстандарт СССР[источник не указан 365 дней]. Его преемником был назначен вновь созданный Государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации [4].

Через два дня после этого, 28 ноября 1991 года президентский указ передал в ведение нового министерства вопросы, связанные с высшим и послевузовским образованием, первоначально предназначавшиеся Министерству образования РСФСР, в результате чего министерство было реорганизовано в Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР [5].

В силу кратковременности своего существования, министерство, созданное в сложный период формирования государственного аппарата России, складывавшегося из органов власти распадающегося СССР и соответствующих им органов власти РСФСР, не успело перейти к регулярной работе. Будучи преобразованным в Министерство науки, высшей школы и технической политики, оно приступило к реальной работе только в первые месяцы 1992 года.

Руководство[править | править код]

Министр науки и технической политики.

  1. Салтыков, Борис Георгиевич (11 — 28 ноября 1991). 3 декабря 1991 года назначен министром науки, высшей школы и технической политики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон СССР от 1 апреля 1991 года № 2073-I «О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР»
  2. Постановление Кабинета Министров СССР от 13 апреля 1991 года № 176 «О порядке реализации Законов СССР "О Кабинете Министров СССР" и "О Перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР"»
  3. Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 № 186 «О Министерстве науки и технической политики РСФСР» // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного совета РСФСР. 1991. № 46 (14 ноября). Ст. 1579.
  4. Указ Президента РСФСР от 26 ноября 1991 г. № 237 «Об образовании Государственного комитета РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации при Президенте РСФСР». // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного совета РСФСР. 1991. № 48 (28 ноября). Ст. 1686.
  5. Указ Президента РСФСР от 28 ноября 1991 № 242 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного совета РСФСР. 1991. № 48 (28 ноября). Ст. 1696.