Министерство национальной обороны Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство национальной обороны Литвы
сокращённо: KAM
  • лит. Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija
Изображение логотипа
Общая информация
Страна
Юрисдикция Литва
Дата создания 1990
Руководство
Ответственный министр Арвидас Анушаускас, Министр
Устройство
Штаб-квартира Totorių 25, Старый город, 01121 Вильнюс
Годовой бюджет 1,028 миллиарда евро (2021)
Сайт kam.lt

Министе́рство национа́льной оборо́ны Литвы, Министерство обороны Литвы, Министерство охраны края (лит. Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija) — правительственное учреждение Литвы, основанное в 1990 году. Его миссия, как гласит его веб-сайт:

Реализация совместной политики с НАТО, сотрудничество с зарубежными странами в сфере обороны, представление интересов Литвы в области координации международного гуманитарного права, управление национальной обороны и безопасности финансовых ресурсов, обеспечение армии вооружением, оборудованием и другими ресурсами, внедрение политики управления персоналом, подготовка военного резерва, управление обязательной воинской службой, подготовка общества для гражданского сопротивления, планирование национальной мобилизации.

Министры охраны края[править | править код]

Департаменты и службы[править | править код]

Ведомства системы охраны края (лит. Krašto apsaugos sistemos įstaigos) — перечень ведомств находящийся в подчинении министерства охраны края Литвы, выполняющих задачи по реализации и предоставлению планов национальной обороны страны.

Департаменты[править | править код]

Службы и агентства[править | править код]

  • Централизованная финансовая и имущественная служба (лит. Centralizuota finansų ir turto tarnyba prie KAM)
  • Служба связи и информационных систем (лит. Ryšių ir informacinių sistemų tarnyba prie KAM)
  • Агентство оборонных ресурсов (лит. Gynybos resursų agentūra prie KAM)

Музеи[править | править код]

Учебные заведения[править | править код]

Военная помощь Украине в российско-украинской войне[править | править код]

Литовский инструктор на учениях 25 ОПДБр ДШВ Украины в 2016 г.
Перевозка литовскими военными переданных Украине бронетранспортёров М113 в санитаро-эвакуационной модификации в августе 2022 г.

Литва является одним из крупнейших поставщиков военной и гуманитарной помощи Украине в ходе российско-украинской войны начиная с 2014 года.

Также Литва участвует в работе многонациональной Объединённой комиссии по реформе обороны и сотрудничества в области безопасности с Украиной (MJC)[1]. Кроме того, при Правительстве Украины действует литовский стратегический советник высшего уровня[2].

По состоянию на ноябрь 2022 года общая сумма помощи от Литвы составила 640 миллионов евро, из которых военная помощь составила 232 миллиона[3].

Люблинский треугольник[править | править код]

Трёхсторонний региональный альянс для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой, целью которого является укрепление диалога между странами, поддержка интеграции Украины в Европейский союз и НАТО.

Люблинский треугольник поддерживает предоставление Украине статуса партнёра с расширенными возможностями НАТО и заявляет, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО является следующим необходимым шагом в этом направлении.

Трёхсторонний формат основан на традициях и исторических связях трёх стран. Соответствующую общую декларацию министры подписали 28 июля 2020 года в Люблине, Польша. Люблин избрали специально как намёк на средневековую Люблинскую унию, создавшую Речь Посполитую — одно из крупнейших государств Европы в своё время.

Тренировочная военная миссия в Украине (JGMT-U)[править | править код]

По состоянию на 2017 год в Украине в рамках JMTG-U находилось 16 литовских инструкторов, а в 2022 году численность инструкторов должна была состоять из 60 военнослужащих[4][5]. Литва реализовывает программу обучения украинских парамедиков[6].

Народное финансирование и литовский Байрактар[править | править код]

В конце мая 2022 года, литовский журналист и блогер Андрюс Тапинас и основанное им интернет-СМИ Laisvės TV (рус. ТВ Свободы), на своём ютуб-канале сообщили о сборе средств по системе краудфандинг для покупки ударного беспилотника Bayraktar TB2 для нужд ВСУ на фоне Российско-Украинской войны.

За три дня, литовцами были собраны около 5 млн евро — к данной акции присоединились многие известные общественные деятели Литвы, в том числе экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

После окончания сбора средств по достижении цели краудфандинга было опубликовано открытое письмо к Министерству охраны края Литвы с целью передачи денег на покупку у компании BAYKAR одного беспилотника, для дальнейшей передачи его ВСУ.

В начале июня 2022 года, вице-министр охраны края Литвы Вилиюс Смешка, прибыл в Турцию для подписания договора об сотрудничестве с Турцией в оборонной сфере, что позволяет Литве покупать вооружение турецкого производства. Во-время встречи, представители BAYKAR заявили что Литве ударный беспилотник будет передан бесплатно, в свою очередь деньги собранные посредством краудфандинга будут использованы для покупки подвесного вооружения.

Это первая акция подобного рода, позже такие акции стали частыми среди стран-партнёров Украины.

Примечания[править | править код]

  1. Помощь Киеву от США и НАТО: в Белом доме подсчитали программы поддержки Украины Архивная копия от 2 октября 2016 на Wayback Machine//«Европейская правда», 12 июля 2016
  2. Как Украина сотрудничает с НАТО. Инфографика Архивная копия от 27 декабря 2017 на Wayback Machine // nv.ua, 16.07.2017
  3. Lietuva teiks Ukrainai amuniciją, bet ne haubicas ar oro gynybos sistemas (лит.). LRT (21 ноября 2022). Дата обращения: 21 ноября 2022. Архивировано 22 ноября 2022 года.
  4. The Military Balance 2017. — P. 231.
  5. Tarptautinės operacijos ir misijos (лит.). Дата обращения: 18 июня 2023. Архивировано 5 июня 2023 года.
  6. Елена Нагорна.Стандарты НАТО: как Украина противостоит войскам России Архивная копия от 2 октября 2016 на Wayback Machine//«Подробности», 14 августа 2015

Ссылки[править | править код]

  • kam.lt — официальный сайт Министерство национальной обороны Литвы