Министерство просвещения Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Министерство образования РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство просвещения Российской Федерации
MES emblem.png
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 15 мая 2018
Предшествующее ведомство Министерство образования и науки Российской Федерации
Руководство деятельностью осуществляет Правительство Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Правительство Российской Федерации
Штаб-квартира Москва, Тверская ул., д. 11
55°45′37″ с. ш. 37°36′33″ в. д.HGЯO
Число сотрудников 717 (на 2012)
Годовой бюджет 381,6 млрд руб. (на 2012)
Министр Ольга Васильева
Ключевой документ Указ Президента РФ от 15.05.2018 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»
Сайт минобрнауки.рф

Министе́рство просвеще́ния Росси́йской Федера́ции — федеральный орган исполнительной власти России в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Министерство просвещения Российской Федерации образовано в мае 2018 года и представляет собой часть существовавшего в 2004—2018 годах Министерства образования и науки (Минобрнауки), оставшуюся после выделения из него Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в качестве отдельного органа[1].

История[править | править код]

Управленческая структура с сопоставимыми задачами функционировала ещё в царской России и затем многократно реформировалась и преобразовывалась. Традиционно такая структура отвечала в первую очередь за общее образование в стране, но в некоторые периоды и в разной мере в сферу её ответственности входили также вопросы профессионального образования, высшей школы и науки.

Дореволюционный период[править | править код]

Министерство народного просвещения Российской империи было создано 8 сентября 1802 года (в 1817—1824 гг. в связи с присоединением Главного управления духовных дел иностранных исповеданий называлось Министерством духовных дел и народного просвещения).

Советские годы[править | править код]

В ноябре 1917 года образован Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР), который в марте 1946 года был переименован в Министерство просвещения РСФСР. В 1937—1989 годах в областях существовали областные отделы народного образования (ОблОНО), в районах — районные отделы народного образования (РайОНО), в городах — городские отделы народного образования (ГорОНО).

В 1988 году при объединении Министерства просвещения РСФСР и Государственного комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию создали Министерство образования РСФСР (Минобр РСФСР).

Распад СССР, 1990-е[править | править код]

При распаде СССР в 1991 году Минобр РСФСР превратился в Министерство образования Российской Федерации. Оно стало, по факту, правопреемником не только соответствующей инстанции РСФСР, но и общесоюзного органа — Государственного комитета СССР по народному образованию (19881991), образованного путём слияния трёх министерств СССР: Министерства высшего и среднего специального образования (Минвуза) СССР, Министерства просвещения СССР и Министерства профессионально-технического образования СССР.

В период до 1996 года Министерство образования Российской Федерации управляло начальным и средним (в том числе средним специальным и профессионально-техническим) образованием в РФ. За высшее и послевузовское образование и науку в этот период отвечали Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию (1993—1996) и Министерство науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации (1991—1993). Последнее было реорганизовано (путём передачи ему вопросов высшей школы от Министерства образования) из формально просуществовавшего две недели в ноябре 1991 года Министерства науки и технической политики РСФСР, созданного на базе Госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы и Госкомитета СССР по науке и технологиям.

В августе 1996 года было решено объединить функции Министерства образования и Госкомитета по высшему образованию в новой структуре — Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (1996—1999), которое, однако, именовалось так лишь до мая 1999 года, затем последовало очередное расформирование и превращение в Министерство образования Российской Федерации.

Минобрнауки РФ, 2000-е—2010-е годы[править | править код]

Юбилейная монета 10 рублей,
2002 год

При создании первого правительства Фрадкова указом Президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года было образовано Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации. К нему перешли функции по принятию нормативных актов упразднённого этим же указом Министерства образования Российской Федерации, а также функции по принятию нормативных актов упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (в сфере науки) и реорганизуемого Российского агентства по товарным знакам.

Одновременно функции по правоприменению, управлению и контролю в сферах образования, науки и интеллектуальной собственности были переданы в ведение создаваемых четырёх федеральных служб и агентств, подконтрольных министерству, — Федеральному агентству по образованию, Федеральному агентству по науке, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Министром в тот же день был назначен Андрей Александрович Фурсенко, который ещё с ноября 2003 года исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев, июнь 2012 г.

С 21 мая 2012 года Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации было преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации, функции же по молодёжной политике, указом Президента Российской Федерации, перешли в Министерство образования и науки Российской Федерации[2].

Создание Министерства просвещения Российской Федерации[править | править код]

Во второй половине 2010-х годов периодически озвучивалась идея[3][4] разделения Минобрнауки России на два ведомства: одно ответственное за образование, другое — за науку.

После длительных дискуссий, 15 мая 2018 года Минобрнауки было расформировано — в результате появилость два отдельных министерства: Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Рособрнадзор и Росмолодёжь перешли в управление Правительства Российской Федерации[1].

Тем самым впервые в постсоветской истории было учреждено министерство именно под названием «Министерство просвещения Российской Федерации». На пост министра была назначена О. Ю. Васильева, ранее возглавлявшая Минобрнауки России.

Руководство[править | править код]

Министры[править | править код]

Заместители министра[править | править код]

Структура центрального аппарата[править | править код]

Органы, находящиеся в ведении Министерства просвещения[править | править код]

Федеральные органы власти[править | править код]

Консультативные органы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


См. также[править | править код]