Министерство образования и науки Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство образования и науки Российской Федерации
(Минобрнауки России)
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 9 марта 2004
Предшествующие ведомства Министерство высшего и среднего специального образования СССР
Министерство промышленности, науки и технологий РФ (в части науки)
Руководство деятельностью осуществляет Правительство России
Вышестоящее ведомство Правительство России
Штаб-квартира Москва, ул. Тверская, д. 11
55°45′37″ с. ш. 37°36′33″ в. д. / 55.76028° с. ш. 37.60917° в. д. / 55.76028; 37.60917 (G) (O)
Число сотрудников 717 (на 2012)
Годовой бюджет 381,6 млрд руб. (на 2012)
Министр Ольга Юрьевна Васильева
Подведомственные органы Рособрнадзор
Росмолодёжь
Ключевой документ Положение «О Министерстве образования и науки России»[1]
Сайт
минобрнауки.рф
Юбилейная монета 10 рублей,
2002 год
Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев, июнь 2012 г.
Федеральное агентство по делам молодёжи, логотип

Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере молодёжной политики, воспитания, опеки и попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

История[править | править вики-текст]

Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации образовано в 2004 году и является правопреемником Министерства образования РФ, преобразованного в 1999 году из Министерства образования и науки РФ (1996−1999), которое было образовано из двух ведомств: до 1996 года начальным и средним (в т.ч. средним специальным и профессионально-техническим) образованием управляло Министерство образования РФ (1991−1996), а высшим и послевузовским образованием и наукой — Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию (1993−1996) и Министерство науки, высшей школы и технической политики РФ (1991−1993). Последнее было реорганизовано (путём передачи ему вопросов высшей школы от Министерства образования) из просуществовавшего лишь две недели в ноябре 1991 года Министерства науки и технической политики РСФСР, которое объединило два ведомства СССР и одно РСФСР: Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы, Государственный комитет СССР по науке и технологиям, Государственный комитет СССР по стандартам. Министерство образования РСФСР (позже РФ), созданное в 1991 году, было правопреемником:

Министерство народного просвещения Российской империи было создано 8 сентября 1802 года (в 1817−1824 гг. с связи с присоединением Главного управления духовных дел иностранных исповеданий называлось Министерством духовных дел и народного просвещения), в ноябре 1917 года было переименовано в Государственную комиссию по народному просвещению, в 1918 г. — в Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР). Последний в 1946 году был переименован в Министерство просвещения РСФСР. В 1937−1989 гг. в областях существовали областные отделы народного образования (облоно), в районах — районные отделы народного образования (роно), в городах — городские отделы народного образования (гороно).

Минобрнауки РФ унаследовало также некоторые задачи Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Министерство образовано при создании первого правительства Фрадкова указом президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года. К нему перешли функции по принятию нормативных актов упразднённого этим же указом Министерства образования Российской Федерации, а также функции по принятию нормативных актов упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (в сфере науки) и реорганизуемого Российского агентства по товарным знакам.

Одновременно функции по правоприменению, управлению и контролю в сферах образования, науки и интеллектуальной собственности были переданы в ведение создаваемых четырёх федеральных служб и агентств, подконтрольных министерству, — Федеральному агентству по образованию, Федеральному агентству по науке, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Министром в тот же день был назначен Андрей Александрович Фурсенко, который ещё с ноября 2003 года исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 158 от 6 апреля 2004 года была установлена численность центрального аппарата министерства — 380 человек — и адреса его размещения: улица Тверская, дом № 11/4; Брюсов переулок, дом № 21, строение 1 и 2; Чистопрудный бульвар, дом № 6 (в здании бывшего Министерства образования Российской Федерации на улице Люсиновской было размещено Федеральное агентство по образованию). Также было установлено, что центральный аппарат имеет 6 департаментов по основным направлениям деятельности, а министр имеет двух заместителей.

20 мая 2004 года подведомственное министерству Федеральное агентство по науке было переименовано в Федеральное агентство по науке и инновациям.

15 июня 2004 года было утверждено положение о министерстве.

13 августа 2005 года учреждена дополнительная должность статс-секретаря — заместителя министра.

30 ноября 2005 года количество заместителей министра увеличено до четырёх.

18 августа 2008 года количество заместителей министра было увеличено до пяти, численность центрального аппарата — до 430 человек, а количество департаментов — до семи.

15 мая 2010 года количество заместителей министра было увеличено до семи, численность центрального аппарата — до 850 человек, а количество департаментов — до восемнадцати.

29 июня 2011 года количество департаментов было увеличено до девятнадцати.

Под эгидой Министерства и Федерального агентства по образованию проводится Всероссийская олимпиада школьников по 21 предмету (данные 2007 года). Минобрнауки России координирует вопросы реализации Приоритетного национального проекта «Образование».

Согласно указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 года (вступил в силу 10 марта) были упразднены Федеральное агентство по образованию (Рособразование) и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) с передачей их функций непосредственно Министерству образования и науки[2].

Согласно указу Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и выведена из подчинения Минобрнауки вместе с расширением круга регулируемых ею вопросов[3].

С 21 мая 2012 года Министерство спорта, туризма и молодёжной политики было преобразовано в Министерство спорта, функции же по молодёжной политике, указом Президента Российской Федерации, перешли в Министерство образования и науки[4].

21 мая 2012 года министром образования и науки был назначен Дмитрий Ливанов.

19 августа 2016 года министром образования и науки была назначена Ольга Васильева.

Компетенция Минобрнауки[править | править вики-текст]

Минобрнауки регулирует в следующих областях:

Руководство министерства[править | править вики-текст]

Министр образования и науки Российской Федерации[править | править вики-текст]

Первый заместитель министра[править | править вики-текст]

Статс-секретарь — заместитель министра[править | править вики-текст]

Заместители министра[править | править вики-текст]

Структура центрального аппарата[править | править вики-текст]

  • Департамент стратегии, анализа и прогноза
  • Департамент бюджетного процесса, учёта и отчётности
  • Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
  • Департамент государственной политики в сфере общего образования
  • Департамент управления сетью подведомственных организаций
  • Департамент государственной службы, кадров и управления делами
  • Международный департамент
  • Департамент управления программами и конкурсных процедур
  • Департамент государственной политики в сфере высшего образования
  • Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей
  • Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи
  • Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников
  • Департамент науки и технологий
  • Правовой департамент

Федеральные органы власти, находящиеся в ведении Минобрнауки России[править | править вики-текст]

Консультативные органы[править | править вики-текст]

Сотрудничество с инновационным центром «Сколково»[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и компании Майкрософт объявил конкурс[9] концепций системы дошкольного и школьного образования «Школы Сколково».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Положение «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337)
  2. Указ Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации» № 271 от 4 марта 2010.
  3. Указ Президента Российской Федерации «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» № 673 от 24 мая 2011.
  4. Минобрнауки РФ займется вопросами молодежной политики в России
  5. Назначен новый министр образования России — Meduza (ru-RU). Проверено 19 августа 2016.
  6. 1 2 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 1371-р «О первом заместителе Министра образования и науки Российской Федерации» (рус.) (PDF). Правительство Российской Федерации (2 августа 2013). Проверено 2 августа 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  7. РГ: Вениамин Каганов назначен на пост замглавы Минобрнауки
  8. Распоряжение Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 1506-р «О заместителе Министра образования и науки Российской Федерации» (рус.) (PDF). Правительство Российской Федерации (28 августа 2013). Проверено 28 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  9. Конкурс концепций по созданию «Школы Сколково»

Ссылки[править | править вики-текст]