Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан
сокращённо — МООС РК
  • Қазақстан Республикасы қоршаған орта және су ресурстары министрлігі
Общая информация
Страна Флаг Казахстана Республика Казахстан
Предшественник Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан
Дата упразднения 6 августа 2014 года
Заменено на Министерство энергетики Республики Казахстан
Руководство
Вышестоящее ведомство Правительство Республики Казахстан
Устройство
Штаб-квартира 010000, Астана, улица 35-А, дом 8.
Ключевой документ Положение о Министерстве охраны окружающей среды Республики Казахстан[1]
Сайт eco.gov.kz

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасы қоршаған орта және су ресурстары министрлігі) — центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию по вопросам реализации государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования и обеспечения экологически устойчивого развития общества.

История[править | править код]

В течение всего времени существования ведомство меняло название и некоторые функции.

1990 год. Указом Президента Казахской ССР от 20 декабря 1990 года «О реорганизации органов государственного управления в Казахской ССР» образован Государственный комитет Казахской ССР по экологии и природопользованию на базе упраздненного Государственного комитета Казахской ССР по охране природы.

1992 год. Создано Министерство экологии и биоресурсов Республики Казахстан путем объединения Государственного комитета Республики Казахстан по экологии и природопользованию и Министерства лесного хозяйства Республики Казахстан.

1997 год. Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 1997 года № 3655 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности Государственного управления в Республике Казахстан» образовано Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций, полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан, а также части функций, полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан.

1999 год. Указом Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года № 6 «О структуре Правительства Республики Казахстан» образовано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан с передачей функций в сфере лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, водных ресурсов, за исключением функций мелиорации, ирригации и дренажа.

2002 год. Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2002 года № 931 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» реорганизовано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан путем его преобразования в Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан с передачей Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан функций и полномочий в области управления водными ресурсами, лесным, рыбным и охотничьим хозяйством.

2007 год. Принят Экологический кодекс. В результате часть полномочий Министерства охраны окружающей среды была передана местным исполнительным органам. В частности, были переданы полномочия по проведению государственной экологической экспертизы для ряда объектов хозяйственной деятельности. Постановлением правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2007 года № 1201 «Вопросы Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан» были реорганизованы территориальные органы Министерства охраны окружающей среды. Произошло их укрупнение путем слияния. Комитет природоохранного контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан был реорганизован в Комитет экологического регулирования и контроля.

Государственные учреждения – территориальные органы Министерства охраны окружающей среды – были реорганизованы в государственные учреждения – территориальные органы Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды.

2013 год. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан преобразован в Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан в 31 октября 2013 с передачей ему функций и полномочий по формированию и реализации государственной политики в области:

1) подачи воды до водопользователей или их объединений и ее отвода в целях гидромелиорации земель от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

2) рационального и комплексного использования подземных вод, за исключением геологического изучения недр в части подземных вод, от Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан..[2][3]

6 августа 2014 года в связи с реструктуризацией министерств Республики Казахстан. Министерство окружающей среды и водных ресурсов было ликвидировано. Его функции перешли к новосозданному министерству энергетики, частично Министерству сельского хозяйства..

Министры[править | править код]

Ф.И.О. Дата начала и окончания работы на посту Название должности Фото
Анатолий Дубицкий 28 июня 1991 года - Председатель Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию
С. Медведев (1992—1995) Министр экологии и биоресурсов Республики Казахстан
1 Николай Баев октябрь, 1995октябрь, 1997 Министр экологии и биоресурсов Республики Казахстан
2 Серикбек Даукеев 199722 декабря, 2000 Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Казахстана
Министр экологии и природных ресурсов Казахстана
3 Андарь Шукпутов 22 декабря, 2000август, 2002 Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан
4 Айткуль Самакова август, 2002январь, 2006 Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
5 Камалтин Мухамеджанов 19 января, 200628 марта, 2006 Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
6 Нурлан Искаков 3 апреля, 20064 марта, 2009 Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
7 Нургали Ашим 4 марта, 200914 января 2012 Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
8 Нурлан Каппаров 20 января 20126 августа 2014 Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
Министр окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан

Ссылки[править | править код]