Министерство сельского хозяйства Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство сельского хозяйства Индии

Общая информация
Страна

Flag of India.svg Индия

Вышестоящее ведомство

кабинет министров Индии

Сайт

india.gov.in

Министерство сельского хозяйства Индии является ведомством Правительства Индии, высшим органом для разработки и администрирования норм и правил и законов, касающихся сельского хозяйства в Индии. Тремя широкими областями возможностей для министерства являются сельское хозяйство, пищевая промышленность и сотрудничество. Министерство возглавляет Шарад Павар. Хариш Рават и Чаран Дас Махант являются государственными министрами и П. К. Басу является государственным секретарем по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Экономика Индии в значительной степени является аграрной — с 52,1 % населения, по оценкам, прямо или косвенно заняты в сельском хозяйстве и смежных отраслях в 2009-10 гг. Сельское хозяйство в Индии имеет значение из-за истории нехватки продовольствия и роста численности населения.

История[править | править вики-текст]

Министерство налогов, сборов, сельского хозяйства и торговли было создано в июне 1871 года для решения всех сельскохозяйственных вопросов в Индии. До создания этого министерства, вопросы, связанные с сельским хозяйством находились в портфеле Департамента внутренних дел.

В 1881 году было создано Министерство налогов и сборов и сельского хозяйства для комбинирования портфелей образования, здравоохранения, сельского хозяйства и доходов. Тем не менее, в 1947 году данное министерство было переименовано в Министерство сельского хозяйства.

Структура[править | править вики-текст]

  • Департамент сельского хозяйства и кооперации.
  • Департамент исследований и образования в области сельского хозяйства .
  • Департамент животноводства, молочного хозяйства и рыболовства.

Ссылки[править | править вики-текст]